День энергетика в Кыргызстане установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 461 от 30 июня 1994 года, принимая во внимание предложение Государственно-акционерной холдинговой энергетической компании Кыргызской Республики и учитывая, что 22 декабря 1920 года было принято решение о строительстве первых гидроэлектростанций в Кыргызстане.
В советское время День энергетика отмечался в третье воскресенье декабря. Однако, для самих энергетиков праздничным днем всегда оставалось 22 декабря.
22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был утвержден Государственный план электрификации страны (ГОЭЛРО), рассчитанный на 10-15 лет. Он предусматривал «коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации». То есть, строительство крупных предприятий - 20-ти тепловых электростанций, сооружение 30 районных электростанций, в том числе 10-ти ГЭС общей мощностью 1,75 млн. киловатт и годовой выработкой 8,8 млрд. киловатт, из них 3 - в Киргизии, так как учёными было обращено внимание на большие энергетические запасы её горных рек.
Сегодня в Киргизии в состав энергетического комплекса республики входят семь крупных ГЭС, две крупные ТЭС, Токтогульское водохранилище, сотни подстанций и тысячи километров линий электропередачи, тепловые сети, малые ГЭС и другие энергетические объекты, обеспечивающие жизнедеятельность республики.
Энергетика Кыргызстана - основная составная часть промышленного комплекса страны, которая занимает особое место в обеспечении национальной безопасности государства. Тысячи специалистов в области энергетики днем и ночью обеспечивают непрерывную работу такой важной отрасли. И сегодня они получают поздравления от представителей власти и общественности.