1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В календарь официальных дат праздник попал в 1988 году. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в Кампанию против СПИДа.
Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием 20 века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.
Несколько десятков лет назад мир узнал о существовании новой неизлечимой болезни – синдроме приобретенного иммунодефицита. За эти годы на борьбу с этим недугом были потрачены невиданные финансовые и интеллектуальные усилия, однако мировое сообщество пока терпит сокрушительное поражение в этой войне.
Исследованиями в области вакцин и лекарств от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические фирмы занимаются уже около 20 лет. Однако пока решающего прорыва добиться никому не удалось.
Сейчас большинство специалистов полагает, что спасительных вакцин следует ожидать, скорее всего, лишь в следующем десятилетии. Тем не менее, оптимистические сообщения о промежуточных победах в последнее время поступают почти ежедневно. Потому надежда на то, что люди уничтожат ВИЧ раньше, чем он убьет человечество, сохраняется.
По оценкам экспертов, в России, по состоянию на 30 июня 2021 года, кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 1 528 356 человек.
В 2020 году была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Её реализация должна позволить снизить число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.
С этой целью ежегодно 1 декабря многие государственные, общественные и медицинские организации в России проводят просветительские и диагностические мероприятия.