24 мая 1925 года вышел первый номер газеты «Комсомольская правда» («КП»). Решение об издании освещающей деятельность комсомола молодежной газеты было принято ранее – на тринадцатом съезде РКП(б). Партия и правительство поставили перед газетой следующие задачи: «осуществить партийное руководство и партийное влияние в Союзе, поднять политический кругозор, научить подходить к своей повседневной работе, увязав все союзные вопросы с задачами и политикой партии». Тираж первого номера составил 31 000 экземпляров.
За столетнюю историю сотрудниками газеты были многие известные писатели, впоследствии ставшие классиками советской литературы. Например, в 1927-1928 годах литсотрудником «КП» был Владимир Маяковский. Он сочинял заголовки, подписи к карикатурам и специально для газеты написал 46 стихотворений.
Во время Великой Отечественной войны в газете регулярно публиковались письма с фронта и на фронт. В материалах корреспондентов рассказывалось о героизме бойцов.
В период хрущевской «оттепели» тематика публикаций стала разнообразнее. Например, начали выходить материалы о спорте. Нередко на страницах газеты публиковались главы из литературных произведений.
В разные годы с «Комсомольской правдой» сотрудничали Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и др. Более 40 лет бессменно вел свою колонку «Окно в природу» писатель, фотограф, журналист Василий Песков.
За время своего существования газета была удостоена множества различных наград и премий – орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции. А орден Трудового Красного Знамени «Комсомольская правда» получила дважды: в 1950 и 1957 годах. В январе 2025 весь коллектив газеты был награжден орденом Почета.
19 августа 1991 во время попытки государственного переворота «Комсомольскую правду» пытались запретить. Однако уже 21 августа вышел новый номер газеты с подробной хроникой произошедших событий.
После распада СССР газета стала публиковать гораздо меньше материалов о политике. На их место пришли репортажи о жизни знаменитостей, светская хроника и т.д. В 1998 году у издания появился сайт, существующий до сих пор и дважды получивший премию Рунета.
С 2009 года по настоящее время работает радиостанция «Комсомольская правда». В 2011-2014 годах также существовал одноименный телеканал.
Меняются эпохи, а знаменитую «Комсомолку» читали и продолжают читать в различных форматах миллионы людей в России и за ее пределами. Она сохраняет актуальность, откликаясь своими материалами на происходящие в мире события.