Рассудительный организм самоуверенного торопыжки

5 января

Один раз в неделю выгружать из организма все вредное и несимпатичное, чтобы на следующий день начать активно возвращать утраченное? Нет, такой подход к разгрузочным дням пользы организму не принесет.

5 января отмечается Международный разгрузочный день, который важно провести правильно*

Торопыжка надеется, что за 24 часа его тело расстанется с отложениями на животе, испарятся токсины, а ЖКТ отдохнет. Ему невдомек, что трудолюбивая печень непрерывно отфильтровывает и отправляет в утиль все, что может его отравить, что отсутствие вкусной еды на столе не причина сжигать любовно накопленный жир, а устроить курорт пищеварительной системе можно, питаясь рационально и регулярно, а не устраивая «американские горки». За отсутствие интереса к проверенной медицинской информации жизнь бьет нашего героя по голове.

Пирожное

Фото: pixabay.com

История голодного дня

Всевозможные религиозные практики долгосрочных и кратковременных пищевых ограничений никакого отношения к укреплению здоровья не имеют. Они происходят из тех времен, когда животноводство только зарождалось, относиться к его продуктам нужно было бережливо, щадя приплод.

Лекари не замечали, чтобы день без полноценного обеда благотворно сказался на самочувствии

На протяжении веков даже самые знатные и богатые люди не могли гарантировать себе регулярное питание. Лекари не замечали, чтобы день без полноценного обеда благотворно сказался на самочувствии. Тем, кто хотел стать изящнее, приходилось менять пищевые привычки и упражняться.

В начале ХХ века медики, работавшие с людьми, перенесшими хирургическую операцию, заметили, что обильный стол после ее окончания вредит больному. Была разработана специальная кратковременная диета, включающая максимально легкоусвояемые продукты и обильное питье. Нашлись умники, которые решили: то, что облегчает выздоровление, может спасти от лишних килограммов. В отличие от рекомендаций по питанию для пациентов больниц, где строго прописана необходимость наличия на столе белков, жиров и углеводов, разгрузочный день предполагает один продукт.

Яблоко

Фото: pixabay.com

Успеть за 24 часа

Что же происходит с желающими дать желудку передышку? Привычный ужин позволит человеку выспаться и бодро начать утро. Только к вечеру, если в тарелке побывали исключительно низкокалорийные продукты, дело дойдет до сжигания жира. Закончится волшебство на следующий день за завтраком, когда Торопыжка вознаградит себя за проявленное мужество бесконтрольным потреблением яств.

Экскурсия в прошлое: первобытный человек во многом себе отказывал ради калорийной пищи, а после удачной охоты отъедался

Монодиета за сутки не приведет к истощению и гиповитаминозу. Вероятность обострения хронических заболеваний есть, но полностью здоровые граждане переживут такое приключение без последствий. Можно сказать, что они совершит экскурсию в прошлое: первобытный человек во многом себе отказывал ради калорийной пищи, а после удачной охоты отъедался. Правда, он не мог себе позволить предаваться обжорству неделю напролет.

Разгрузочный день не только бесполезен, он опасен. Еженедельные игры в оздоровление приводят к:

  • уверенности в том, что пищеварительная система будет исправна благодаря противоестественным диетам:
  • готовности посидеть на монодиете подольше, добившись патологических изменений в организме;
  • выработке лояльного отношения к перекусам, помогающим пережить экстремальные сутки;
  • формированию ошибочного мнения: исправить все ошибки и привести организм в норму можно в экстремально короткий срок.

Морковь

Фото: pixabay.com

Извлекаем пользу

Почему бы подводные камни разгрузочных дней не превратить в фундамент здорового образа жизни? Попробуйте:

  • познакомиться с меню, которое доктора и сегодня рекомендуют выздоравливающим пациентам;
  • консультируясь с медиком, составить для себя оптимальный рацион;
  • в течение одного дня питаться согласно новым правилам.

Эффект веры в безопасность и простоту соблюдения диеты сработает – возникнет желание практиковать рациональное потребление пищи ежедневно. Отказывать себе в этом нельзя.

Пищеварительная система не может устать от работы, но переизбыток калорий приводит к повышению сахара в крови, что грозит диабетом

Если готовности кардинально что-то менять еще не появилось, выгружайте из рациона лишнее. Пищеварительная система не может устать от работы, но переизбыток калорий приводит к повышению сахара в крови, что грозит диабетом. Стать стройнее поможет ежедневная физкультура.

Организм человека, в отличие от своего хозяина-торопыжки, любит стабильность и строит долгосрочные планы. Он способен без потерь пережить один день испытаний монодиетой, но не справиться с ежедневным перекормом. Сделай его мечту о долгой бесперебойной работе реальностью!

*Попробуйте провести Международный разгрузочный день на полноценном сбалансированном умеренном рационе, выбирайте продукты и блюда с высокой пищевой ценностью, а фастфуд и «мусорную» еду, набитую пустыми калориями и углеводами, исключите полностью. Тогда вас порадует не только результат, но и самочувствие. А главное — не грузитесь проблемами, поменьше употребляйте горести и тревогу — питайте организм радостью и хорошим настроением! 

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru