Завещание Владимира Меньшова

17 сентября

Выдающийся режиссер, актер, писатель, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог, политик, общественный деятель…

Владимир Меньшов. Фотоsharij.net

О Владимире Меньшове можно говорить много, долго, вдохновенно. Говорить, перечислять его звания, награды и заслуги, которые тоже были выдающимися и навсегда вписаны в историю русского кинематографа золотыми буквами.

Но… Сейчас почему-то хочется больше говорить о Меньшове не в контексте его профессии. Потому что 5 июля 2021 года ушел из жизни выдающийся человек. Отец. Муж. Дед. Друг и коллега, наставник и учитель, ученик, многократно превзошедший ожидания своих учителей.

Хочется говорить о том, каким останется он в воспоминаниях близких людей, какими его будут помнить многочисленные поклонники и зрители, ведь его фильмы стали поистине народными в том понимании, когда кажется, что – да, вот это все как про меня сказано, настолько близко, понятно.

Владимир Меньшов с женой Верой Алентовой и дочерью Юлей. Фотоpikabu.ru

Его фильмы можно разбирать на цитаты, да давно уже составлены целые сборники таких цитат. И именно в них сосредоточена та простая житейская мудрость и мораль, от которой никогда не отступал Владимир Меньшов, какие бы житейские переплеты ни подкидывала ему судьба. Эти слова, часто шутливые, пронизанные особым юмором, можно, наверное, считать завещанием Владимира Валентиновича всем нам.

Давайте же вспомним некоторые из них.

Признайтесь, как часто в жизни используете фразы «Какие люди – и без охраны!» или «Не учи меня жить, лучше помоги материально!», даже не задумываясь о том, откуда эти фразы взялись? Да, та самая «Москва слезам не верит», получившая «Оскара» — событие, в которое и сейчас-то трудно поверить, чего уж говорить о советском 1981 годе, когда это произошло.

А сколько раз хихикали над «Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет!» или «Сахар – это сладкий яд!», вспоминая экзальтированную героиню Людмилы Гурченко из другого знаменитого фильма Меньшова «Любовь и голуби».

А знаменитый «Ширли-мырли» со своими атмосферными героями и фразочками: «У, как развезло-то на старые дрожжи!» или «Извините, свадьба по техническим причинам отменяется. Аминь, товарищи»!

Почему так прочно засели они в нашей памяти и сопровождают нас всю нашу жизнь в самых мелких бытовых ситуациях? Да потому что взяты из самой жизни, потому что звучат в унисон с нашими простыми мыслями и переживаниями, потому что кажется, что и сам бы так сказал, да вот только Меньшов в своих фильмах успел сказать немного раньше.

Владимир Меньшов с женой, дочерью и внуками. Фото: 7дней.ru

«Зрителю мои фильмы нравятся, а нелюбовь критиков я уж как-нибудь переживу» — говорил Владимир Валентинович. Поэтому в своих фильмах он говорил не с критиками, он говорил с нами: делился житейской мудростью, накопленной с годами, своими мыслями, своими принципами, своими историями.

Помните, как в фильме «Розыгрыш»: «Можно ждать, как жизнь сложится, а можно самому её складывать» или «Чтобы занять свое место в жизни, нужно учиться выбирать». Смотришь фильм, а ощущение, будто автор за душевным разговором где-нибудь на кухне делиться с нами теми своими соображениями, в которых уверен. Наверное, считать фильмы Меньшова такими вот беседами со старшим и мудрым наставником – это то, чему стоит научиться.

5 июля 2021 года Владимира Меньшова не стало.

 

Успел ли он сказать в своих фильмах то, что хотел бы, успел ли дописать свое завещание зрителю до конца?

Вряд ли.

Но даже эти крупицы его мыслей, ценные своей простотой, останутся с нами.

Будем пересматривать. Вспоминать. И благодарно смотреть в небо. Покойтесь с миром, Владимир Валентинович. И спасибо вам за ваш талант.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru