Календарь садовода и огородника в сентябре 2020 года

Осень подкралась незаметно — за землевладельческими хлопотами время всегда летит быстрее обычного, не чета медленно и скучно тянущимся зимним месяцам. Календарь садовода и огородника в сентябре 2020 года поможет максимизировать пользу от первого осеннего месяца  составить расписание уборки урожая и других работ. 

Календарь работ на земле на сентябрь 2020 года

Календарь работ на земле на сентябрь 2020 года. Фото: © Subbotina / Фотобанк Фотодженика

Расскажем о не самых благополучных днях месяца, чтоб знать, какие виды деятельности исключать в тот или иной период:

1 сентября Луна будет в Водолее. Некоторые регионы еще продолжают посадки, в центральной части России уже начинается подготовка к подзимнему посеву. Но именно 1 числа стоит избежать любых посадочных манипуляций — высока вероятность погубить урожай. Также не рекомендуется на 13 лунный день уборка ботвы и листвы. 

4 сентября в Овне, 16-17 Лунные сутки. Можно высаживать некоторые овощные, например, лук.  Запрещено заниматься пикировкой (если даже таковая требуется), укоренением. Полив и подкормки также будут малоэффективными и принесут больше вреда, чем пользы. В 16 лунный день лучше всего отдыхать от садово-огородных работ. Вся земля замирает и даже лекарственные растения теряют свои свойства.

14-15 сентября Луной управляет знойный Лев, Можно заниматься посевом, посадкой и укоренением комнатных растений. Но не стоит поливать и подкармливать растения. Квашение капусты также принесет больше вреда, чем пользы. 

17 сентября, Новолуние. 29 лунные сутки — самый энергетически тяжелый день лунного цикла. Важно распланировать дела так, чтоб не работать, ведь земля вновь замерла и не воспринимает ваших манипуляций. Это будет день напрасного труда в саду. 

25 сентября, 8 лунный день. Сам по себе день неплохой, однако стоит учитывать его нестабильную энергетику и очень аккуратно выбирать занятия. Не рекомендуется укоренение, посадка, пересадка, черенкование овощных, различный плодовых, а также, зелени, ягод, таких как земляника и клубника.

26-28 сентября Луна будет в Водолее. Не плодородный Водолей предостерегает от таких видов работ как: 

  • Посев и посадка, а также пересадка любых культур. Исключениями могут стать селекционные эксперименты. 
  • Полив. Он может привести к тому, что корни  растений начнут загнивать. 
  • Подкормки. Они могут сжечь корни растений и принести большой вред. 

Максимально благоприятными днями будут 2 сентября, а также 24 и 30 число. 

Остальные дни будут положительно-нейтральными и позволят заниматься любыми делами на своем участке.