Китайский календарь на 2020 год

Новогодние празднества в  Поднебесной пройдут в 2020 году в период с 24 января по 10 февраля. Большинство китайцев вернутся на Родину, чтоб погрузиться в атмосферу традиционного Праздника Весны, «Чунь цзе», который мы называем китайским Новым годом. В этой статье мы расскажем о том, как проходит празднование. 

Китайский Новый год 2020 - год металлической крысы

Символ 2020 года — металлическая крыса. Год открывает новый 60-летний цикл

Новогодняя ночь

В праздничный вечер семья собирается за общим столом, который буквально ломится от разнообразия блюд. Каждое блюдо призвано показать многообразие и щедрость семьи для предков, по легенде, незримо присоединяющихся к трапезе. Обязательным блюдом выступает цзяоцзы — пельмени, традиционное блюдо. Это своеобразный обряд на то, чтоб в семье рождались мальчики и род продолжался. 

После торжественного ужина китайцы с удовольствием запускают фейерверки, устраивают фаер-шоу, жгут бенгальские огни,  взрывают петарды и хлопушки — отгоняя от своих домов злых духов и главного монстра — Няня (о котором можно прочитать в нашем материале «Новый год по китайскому календарю 2020»)

Китайский календарь 2020 

2020 год — Особенный год. Он открывает новый цикл, состоящий из 60 лет. 2020 год по китайскому гороскопу — год металлической крысы

Как это определяется? В календаре есть 12 животных — крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья (кабан). Животные меняются именно в этой последовательности год от года. Раз в два года сменяется цвет, обозначающий стихию  — в начале цикла идет белый металл, его сменяет черная вода, затем — синее дерево, после — красный огонь. Заканчивает цикл желтая земля.

Именно потому, что открывает китайский календарь 2020 год, в Поднебесной пройдут фантастического размаха гуляния. Почему именно крыса должна открывать такой долгий цикл, спросите вы? Как и все китайские традиции, эта обусловлена мифологически. 

Как гласит легенда, в предсмертный период Будда позвал для прощания 12 животных. Хитрая и изворотливая крыса добралась к нему первой, воспользовавшись преимуществами быстрых и ловких зверей, перескакивая с одного на другого до самого смертного одра Будды. За что и получила возможность править первым годом китайского шестидесятилетнего цикла. Остальные животные поспели за ней, но не решились оспорить ее первенство в момент кончины повелителя. 

Особый цвет в сочетании с животным накладывает отпечаток на разные сферы жизни людей. О том, что принесет Китайский календарь 2020 — читайте в нашем следующем материале.

Все статьи в рубрике « Китайский календарь на 2020 год»