Церковные праздники 2018

Церковные праздники 2018 – особые дни церковного календаря, посвященные воспоминанию об особых датах и событиях, связанных с почитаемыми святыми, иконами Божьей матери. Перед праздниками православные проходят подготовку – усиленно молятся, постятся, очищают душу от греховных мыслей. В дни празднеств в храмах проводят особые богослужения – литургии.

Церковные праздники в 2018 году. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники в 2018 году. Источник фото: Shutterstock

Главный церковный праздник

8 апреля – Пасха или Воскресение Христово. Переходящий праздник исчисляется по лунно-солнечному календарю и имеет ветхозаветные корни. Первоначально иудеи отмечали в Пасху освобождение народа от египетского гнета. И то, что Иисус Христос был распят и воскрес в дни великого праздника, наполнило его вторым смыслом. Сейчас христиане в Пасху прославляют святой переход от смерти к жизни. Неслучайно верующие в этот день приветствуют другу друга словами: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Двунадесятые праздники

В православии следующие по значимости после Пасхи церковные праздники 2018. Часть из них имеет фиксированную дату, часть отмечают в плавающий день.

7 января – Рождество Христово. Считается, что в ночь на Рождество разверзаются небеса и взорам праведных христиан открываются ангельские чертоги. Чтобы счастье и достаток сопутствовали весь год в рождественский сочельник было принято сжигать в печи полено, обмазанное медом и обсыпанное зерном. Горящий очаг поддерживали в течение недели. Если рождественская ночь приходилась на растущую луну, то ложась спать, обязательно загадывали желание и верили, что оно исполниться.

19 января – Крещение Господне. Древний обряд крещения проходил обязательно на реках. Священник клал руку на голову человеку и погружал его вводу. Обряд проводили на стремнине и при большой глубине. Чтобы случайно не погибнуть человека перед погружением обвязывали веревкой. Обряд имел глубокий смысл: прежняя жизнь умирает, а из воды выходит обновленный человек, обретший Бога.

15 февраля – Сретение Господне. Через 40 дней после рождения Дева Мария принесла в храм святого младенца. Их встретил Симеон Богоприемец (ученый, которые перевел Святое Писание с еврейского на греческий язык), которому ангел предрек встречу с мессией.

1 апреля – Вербное воскресенье. День прихода Иисуса Христа в Иерусалим отмечают за неделю до Пасхи. Жители города встречали Спасителя с пальмовыми ветками в руках. В России в первой половине весны нет других распустившихся растений кроме вербы, поэтому она стала главным символом праздника.

17 мая – Вознесение Господне. Празднуется на 40 день после Пасхи. Именно через такой срок по преданию душа распятого и воскресшего Христа завершила земной путь. В этот день приятно поминать усопших родственников.

27 мая – День Святой Троицы наступает на 50 день после Пасхи. По Ветхому Завету в этот день иудеи отмечали День 10 заповедей, полученных Моисеем от Бога. Во время празднования на учеников Христа и Деву Марию сошел Святой Дух, и все они заговорили на языках, им до этого неведомых. Отныне они могли проповедовать христианство не только среди своего народа, но и нести его в чужие земли.

19 августа – Преображенье Господне. Праздник связан с земной жизнью Христа и знаменует его преображение на глазах святых апостолов. Когда он молился Богу, его лик засиял, а одежда стала белоснежной. В Израиле и Греции в этот день верующие приносят в храм на освящение виноград, в России – яблоки, поэтому второе название этого праздника у православных Яблоневый Спас.

25 августа – Успенье Пресвятой Богородицы. Молитвы Богородицы о воссоединении с сыном были услышаны Господом, и она была принята на небо. В православии смерть не является символом небытия. Она говорит об очищении от грехов и переходе к жизни небесной, поэтому Успенье Богородицы отмечают как великий праздник.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Рождение Пресвятой Непорочной Девы по церковным канонам также относится в двунадесятым великим церковным праздникам 2018. Задолго до ее рождения благочестивая пара от ангела узнала, что они станут родителями святой девы, через которую люди получат спасение. В старину к празднику старались закончить сельскохозяйственные работы и устраивали застолье.

27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Гроб Господень и крест, на котором он был распят, были засыпаны землей во времена гонения христианства в Риме. И только спустя 300 лет христиане смогли найти святые реликвии и вернули их миру. Примерно в это же время первый из правителей Рима, принявших христианство, закончил строительство храма Вознесения Господне. Эти 2 события легли в основу праздника.

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В народе его называют «третьим Пречистым», то есть третий день после Успения Богородицы и Рождества Богородицы, посвященный Пречистой Деве Марии. Праздник знаменовал начало зимы – прекращались оттепели, устанавливался санный путь. День начинался с торжественного выезда на санях. Запряженные лошади украшались цветными лентами, к сбруе крепили бубенчики. В это время на Руси справляли свадьбы, устраивали народные гулянья.

Кроме этого к церковным праздникам 2018 относят недвунадесятые праздники, дни особого поминовения усопших и даты, связанные с именами святых, сплошные седмицы, многодневные и однодневные посты.

Ознакомиться с полным списком церковных праздников на весь год можно в разделе Православные праздники Календаря событий.

Все статьи в рубрике «Церковные праздники 2018»