Великий пост 2018

19 февраля начинается Великий пост 2018 года. В этот день воцерковленные люди уберут подальше обновки, а оставшуюся с Масленицы еду отдадут нуждающимся, старательно вымоют посуду, чтоб не осталось на ней ни капельки масла и жира. Им предстоит пройти испытание главным и самым длительным воздержанием года.

Подготовиться к нему следует заранее: попросить прощения у обиженных, помириться с теми, с кем в ссорились и вступить в этот значимый период с чистыми мыслями и светлыми помыслами.

Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля

Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля. Источник фото: Shutterstock


Итак, составляем меню на каждый день. Исключаем продукты животного происхождения, заменяя их на фрукты, овощи, бобовые, крупы, черный хлеб, соевые продукты, мед и растительные масла.

Рыбу можно будет отведать в Великий пост 2018 года только единожды – в Вербное воскресенье – 1 апреля. Благовещенье в этом году совпало с субботой Страстной недели, днем строгого поста, поэтому 7 апреля рыбный день отменяется. А вот 31 марта, в Лазореву субботу можно будет отведать рыбной икры, это допускается.

Истинно верующие люди советуют впервые постящимся новичкам не начинать свой первый пост с самого строгого варианта – отказа в первый же день от еды и воды. Это трудно, прежде всего, психологически. Лучше всего первые дни кушать фрукты и овощи,  не думая о долгих семи неделях отказа от мяса, яиц, молока. Если у вас получилось поститься в первый день, надо проанализировать свои ощущения, похвалить себя, настроить себя на второй день поста. Можно завести дневник и записывать в нем свой положительный настрой на следующий день. Шаг за шагом вы станете приближаться к победе над своими страхами и сомнениями.

Чтобы помочь организму перестроиться, важно чаще, чем обычно принимать теплый душ и ванны, попробовать пить травяные настои. Самочувствие будет только улучшаться день за днем. Многие люди благодаря Великому посту  избавляются от таких вредных привычек, как непреодолимая тяга к спиртному и табаку.

Осторожно надо относиться и к выходу из поста. Организм, как правило, отвыкает от тяжелой и жирной пищи, поэтому «запретные» продукты во время разговления надо будет добавлять в рацион постепенно, по одному в день, чтобы не навредить своему здоровью.

Следует так же помнить, что ограничение в еде – это не главная составляющая в Великий пост 2018 года. Важнее духовное очищение через покаяние, молитвы, добровольное стремление доказать свою веру и любовь к Богу. Даже не столь важно, что человек ест во время поста и добавляет ли каплю масла в пищу, гораздо более важны его мысли и поступки. Важнее — накормить оголодавшего, утешить мученика, жить согласно 10 Заповедям Господним, посещать обязательные церковные службы, пройти обряд исповеди и причастия. Великий пост 2018  – это не супер-диета, а добровольная работа души и тела боголюбивого человека в память о 40 дневных странствиях Иисуса Христа в пустыне.

Правда, и гордиться своим подвигом не нужно, иначе пропадает смысл этой жертвы. Укрощение плоти, воздержание сердца и укрепление духа – вот истинные ценности. Хорошим шагом станет избавление от своей дурной наклонности и приобретение взамен доброй привычки. К этому и надо стремиться.

Не белыми булками жив человек, и нет предела духовному совершенствованию. Чтобы самому поверить в это и убедить близких, начните первый день Великого поста 2018 с милосердного поступка, проявите сочувствие, доброту и кротость, незлопамятность и благочестие.  И Бог примет ваш пост, ваш посильный дар и жертву во имя Веры.