Церковные праздники в декабре 2018 года

Декабрь проходит для православных христиан в благочестивых молитвах и строгих ограничениях Рождественского поста, который тянется с конца ноября до 6 января. Однако и в этом месяце отмечаются различные события, связанные с историей религии.

Церковные праздники декабрь 2018. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники в декабре 2018 года. Источник фото: Shutterstock

В декабре празднуется один Великий Двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы  4 декабря. В 2018 году мероприятие выпадает на вторник. Считается, что именно в этот день – по старому стилю 21 ноября, родители юной Девы Марии  торжественно ввели ее в лоно церкви, при участии благородных родственников обоих родов.

Этот праздник, как и большинство других, тесно переплетен с традициями и обычаями народного календаря. Люди в этот день празднуют день молодой семьи, устраивают катания на санях, повсеместно открываются ярмарки.

Церковные праздники в декабре 2018 года состоят из множества дней, посвященных Святителям – епископам, причисленным к лику святых:

2 декабря — Святителя Филарета, митрополита Московского (Дроздова).

3 декабря — Святителя Прокла Константинопольского, патриарха.

6 декабря поминают сразу трех деятелей церкви: Святителя Амфилохия, епископа Иконийского, затем Святителя Григория, епископа Акрагантийского и  Святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского.

Девятого декабря поминают Святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского, а на следующий день ­- Святителя Иакова, Ростовского епископа. Еще один Ростовский Архиепископ, Федор, вспоминается 11 декабря.

С 17 по 20 число празднуем дни памяти Святителей Геннадия – архиепископа Новгородского, Гурия, архиепископа Казанского, Николая Чудотворца, Мир Ликийских архиепископа и Амвросия, епископа Медиоланского.

23 декабря, на двадцать шестой день Рождественского поста прославим Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, а на следующей неделе, во вторник, вспомним Святителя Спиридона чудотворца, епископа Тримифунтского.

В последние дни месяца – 28 и 31 декабря состоится чествование Святителя Стефана, архиепископа Сурожского и Модеста, архиепископа Иерусалимского.

Все эти богоугодные люди получили свои саны и были причислены к лику святых за заслуги перед христианством – каждый из них принес в жертву служению Господу свою личную, мирскую жизнь. Многие из них вели крайне аскетичное существование, проводя время, помогая людям и исцеляя их, обращая в веру и направляя по ее пути, молясь и прославляя.