Календарь православных постов 2018 года

«Католицкий держит крест и постами мясо ест». Такими словами в сказке «Конек-Горбунок» спальник, бывший конюший начальник, обличает Ивана. И обвинения эти серьезные: несоблюдение поста считалось тяжелым грехом, поскольку в нем видели отход или даже измену православию, на что спальник и намекает в своем доносе.  Ведь у католиков с постами помягче, чем у православных, которых можно назвать наиболее строгими приверженцами постов среди всех христианских церквей.

Основные правила соблюдения православных постов изложены в Тиликоне, Минеях, Часослове, а также в других церковных  книгах и сборниках. Количество постных дней, если строго придерживаться православного канона, может превышать две сотни. При этом они различаются по степеням строгости: начиная от «с ядением рыбы» и до «строжайшего», когда всякая еда исключается. Также существуют по степени строгости вегетарианские блюда: «с ядением сварения с елеем» — то есть с растительным маслом, то же, но без «елея», и «сухоядные»: хлеб, сырые или сушеные овощи, а также ягоды и орехи.

Православные посты в 2018 году

Православные посты в 2018 году. Источник фотографии: daily-menu.ru

Календарь православных постов на год

В Рождественские праздники начинается зимний мясоед – длится он, обычно, больше месяца до начала масленичной недели. Запретов на ту или иную снедь нет. Интересно, что на время мясоедов  в дореволюционной России приходилось наибольшее количество свадеб, когда можно было богато накрыть стол для гостей.  Но даже в мясоед имеются свои исключения, которые приходятся на среды и пятницы. Эти дни недели в течение всего года являются постными – православные вспоминают, что в среду Иисуса Христа взяли под стражу, а в пятницу он был распят. 

По средам и пятницам даже в мясоед следует исключить мясо, ограничившись только рыбой. К ним добавляются еще два постных дня: Крещенский сочельник, который у православных приходится на 18 января и предусматривает блюдо,  называемое, «сочиво», которое готовится из отваренных зерен пшеницы, меда и нарезанных сухофруктов; и Неделя о Мытаре и Фарисее. Важный момент – Неделя в данном случае не временной отрезок в семь суток, а название воскресного дня в церковнославянском языке. Рацион тот же, что и в Сочельник. Зато после нее следует Всеядная Седмица (то есть, неделя уже в современном понимании), когда можно есть, что называется «от пуза», причем даже по средам и пятницам в «посрамление» фарисея из Евангелия, кичившегося своей формальной приверженностью постам.

Но вот мясоед закончился и начинается масленичная неделя перед Великим постом. Блинов можно класть на тарелку сколько угодно, а вот без котлет уже придется обойтись. Потому и неделя эта называется «мясопустная». Как указывает Календарь православных постов 2018 масленичная неделя начинается 12 февраля.

Вслед за Масленицей начинается главный христианский пост – Великий.

Появился еще на заре христианства и сейчас соблюдается во всех исторических церквах. Пост установлен был в память об описываемом в Новом Завете сорокадневном уединении Христа в пустыне, где он был искушаем дьяволом. Поэтому в церковнославянском языке он называется «четыредесятница»,  хотя реальная его продолжительность может несколько отличаться от сорока суток. В текущем году  он продлится 46 дней.

Рацион питания неодинаков. Наиболее суровыми с точки зрения меню являются седмицы первая от Масленицы и предшествующая Пасхе (Страстная седмица) — разрешено только «сухоядение».  Начинается Великий Пост с Чистого понедельника, 19 февраля в 2018 году, когда следует полностью исключить всякую снедь, оставив только воду. За ними будни до пятницы и все последующие понедельники, среды и пятницы — дни «сухоядениия», лишь в нерабочие дни можно позволить уже «ядение варения с елеем», и в Вербное воскресение (1 апреля) — рыбу.

  • С 8 апреля по 3 июня, весенний мясоед

Наступает праздник Пасхи, а с ней приходит весенний мясоед, который в нынешнем году продлится почти два месяца. Можно принимать любую пищу, опять-таки, не забывая «рыбные дни» по средам и пятницам.

Петров или Апостольский пост приходит через 9 недель после Пасхи, в нынешнем году –  4 июня. Назван по имени евангельских персонажей Петра и Павла. Он не является таким строгим, как Великий пост, допуская прием в пищу  рыбной и молочной продукции. Это не касается сред и пятниц, традиционно более строгих, в Петров пост они «сухоядны». В храмовые дни и по выходным можно пригубить и вина.

  • С 12 июля по 13 августа – летний мясоед

После Петрова поста начинается наиболее короткий мясоед, Летний, который длится примерно месяц, но «снова не забываем про сухоядные» среды и пятницы.

За самым коротким мясоедом начинается самый короткий из постов  – Успенский, продолжительностью всего пару недель. Этот пост, посвященный Богородице, по требовательности к трапезам совпадает с Великим и позволяет реабилитироваться всем, кто не вынес тягот и лишений Великого поста. От медового Спаса и до Успения настоятельно рекомендуются  отварные вегетарианские продукты без масел, но в субботу и воскресенье можно прибавить «елей». В третий и пятый дни недели, а также по понедельникам — не отварные овощи и грибы, а в День Преображения Господня, воскресенье 19 августа, овощи дополняются рыбой.

После Успения стартует самый длинный из мясоедов — осенний, который длится ровно два месяца. Он, конечно, тоже предполагает исключения. В дополнение к привычно «сухоядным» средам и пятницам (21 сентября в пятницу допустима рыба по случаю дня Рождества Богородицы) потерпеть без мяса следует также 11 сентября, в День усекновения главы Иоанна Предтечи и 27 сентября — в День воздвижения Креста господня.

Завершает Календарь постов 2018 корочун — так на Руси называли Рождественский пост. Он также в память о пребывании Христа в пустыне длится 40 дней. Нечетные дни недели – «сухоядные», выходные — рыбные. Вторники и четверги — зелень, фрукты и овощи с маслом. Приходящийся на вторник 4 декабря, праздник Введения Богородицы в храм разрешает морепродукты.

В предпразднество Рождества воздержание в питании ужесточается.

К Рождеству 7 января 2019 года заканчивается Календарь православных Постов 2018. 

Напоследок напомним тем, кто готов регулярно отказываться от скоромного, что четкое дисциплинированное подчинение постам было предназначено лишь для обитателей монастырей. Мирянам допускались различные послабления. Поэтому не следует проявлять особый энтузиазм, чтобы не навредить своему здоровью и работе. Но если вы настроены следовать календарю православных постов 2018 года, рекомендуем вам познакомиться с правилами и советами от Daily-menu.ru в статье «Великий пост: меню на каждый день, советы и правила».