Какого числа Пасха в 2018 году?

Пасха – торжество, не имеющее точной даты, ежегодно число и даже месяц празднования меняются.

Чтобы ответить на вопрос, какого числа будет Пасха в 2018 году, проще всего обратиться к церковным календарям. Но можно вычислить эту дату по лунному календарю самостоятельно. Общее правило для определения даты празднования Пасхи – это ближайший воскресный день после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Казалось бы, все просто, но почему-то восточные и западные христиане отмечают Пасху в разные дни. Так для православных в 2018 году главный церковный праздник состоится 8 апреля, а для католиков – 1 апреля. Связано это с различием в солнечных календарях и церковными датами полнолуний. Общая характеристика для даты Пасхи следующая: праздник ежегодно отмечается в отрезок времени с 22 марта по 25 апреля, а по новому календарному стилю с 4 апреля по 8 мая.

Пасха в 2018 году

Пасха в 2018 году. Источник фото: Shutterstock

В современном мире для всех христиан праздник Пасха – самое радостное событие года, наполненное оптимизмом, светом, любовью и верой в возрождение. Но если заглянуть поглубже в историю, то мы обнаружим, что прообраз этого праздника – еврейская Пасха (Песах) – был наполнен трагическими событиями, и связан с освобождением еврейского народа от рабства в Египте. На Песах у древних иудеев издревле было принято приносить в жертву ягненка. Именно кровь ягненка, которой были помечены ворота и двери иудеев, и спасла еврейские семьи от кары Бога, когда были убиты все первенцы мужского рода среди людей и домашних животных в Египте. Таково значение Ветхозаветной Пасхи – проходящая, то есть ярость Бога, прошедшая мимо евреев. После такого поворота событий Египетский фараон не только отпустил, но и вместе со всеми жителями его страны торопил иудеев поскорей собираться и уходить прочь, чтоб заново не накликать гнев Бога на коренное население. Так иудеи получили долгожданную свободу и милость Бога.

Совершенно новое значение приобрел праздник Пасхи в Новом Завете. В роли нового агнеца выступает Иисус. Во время Тайной Вечери он произносит фразы, которые меняют в веках смысл Пасхи. Христос берет на себя грехи всех христиан и своей кровью искупает их перед Богом. Все ужасные события последних дней и часов жизни Иисуса на Земле происходят как раз накануне иудейской ветхозаветной пасхи. Здесь мы видим преемственность между Ветхим и Новым заветом.

И, наконец, чудесное воскрешение Иисуса. Это событие является центральным библейским событием. Великое празднование для православных христиан начинается с церковной службы в ночь с 7 на 8 апреля. Какого числа Пасха в 2018 году для католиков? Для них праздничное богослужение начнется в ночь с 30 марта на 1 апреля.

После молитвы будут освящены символы Пасхи: крашеные яица, куличи и пасхи из творога. Такие угощения очень символичны. Кроме того, после завершения Великого поста они становятся лучшим разговением для верующих христиан, если они четко соблюдали ограничения во время поста. Победа света и жизни над мраком смерти торжествует. Радость и чувства христиан обострены в этот день, как никогда.

...После недельного молчания Страстной недели колокола всех церквей сливаются в многоголосье благовеста, и каждый желающий может подняться высоко на колокольню, чтобы добавить свою торжественную ноту Великому Празднику Пасхи.