Церковные праздники в сентябре 2018 года

Новая осень приносит с собой новые торжественные и памятные события – звенят в школах первые звонки, садоводы и огородники занимаются сбором урожая, а верующие встречают более семидесяти важных поводов, среди которых два однодневных поста, два двунадесятых и один недвунадесятый праздник.

Церковные праздники сентябрь 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники в сентябре 2018 года. Источник фото: Shutterstock

До 10 сентября церковные праздники в сентябре 2018 года состоят, в основном, из дней памяти святых мучеников и апостолов от семидесяти.

Первого сентября в народе отмечается день Мучеников Тимофея, Агапия и Феклы; Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников. День сопряжен с уборкой свеклы, а также с различными обрядами и традициями:

Женщины, празднующие 1 сентября именины, должны принести в дом небольшую связку овса и распределить ее по жилищу. На огонь не смотрят – существует поверье, что сегодня от него можно ослепнуть.

4 сентября, во вторник, состоится день памяти Мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона и прочих. Сегодня в храмах почитают Агафоника Никодимийского.

7 числа, в пятницу, будет поминовение Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского, который, будучи учеником апостола Павла, помогал людям прийти к христианству.

10 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи — праздник, предполагающий строжайший пост длиной в сутки. Помимо воздержания от пищи нельзя брать в руки колюще-режущие предметы. В церквях проходят особые богослужения.

21 и 27 числа пройдут двунадесятые праздники – Рождество Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста Господня. Первый торжествует день рождения Богоматери, и в народе зовется «осенинами». В прежние времена народный календарь призывал  навестить молодоженов в их новом доме, а в честь окончания полевых работ устраивались веселые гуляния.

27 сентября, в четверг, проходят крестные ходы с иконами и особыми молитвами и поклонение кресту, на котором был распят Иисус Христос.  Считается, что в этот день те, кто соблюдает однодневный пост, получают отпущение семи грехов. Те же, кто проводит день неблагочестиво, приобретают греха в семь раз больше.

Церковные праздники в сентябре 2018 года завершаются 30 числа, в воскресение. В этот день почитают святую Софию, и отпрысков ее – Веру, Надежду и Любовь. Традиционно читают молитвы во благо семьи, и плачут во избавление от горестей.