Церковные праздники в мае 2018 года

Какой церковный праздник может сравниться по своему с размаху с Великой Пасхой или Рождеством Христовым? Главные торжественные события в мире православного христианства приходятся на январь и на апрель, но и в другие месяцы есть поводы для особенных служб и литургий. Особенно в мае.

Церковные праздники май 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники май 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники в мае 2018 года представлены следующими событиями:

  • День памяти Блаженной Матроны Московской, отмечаемый 2 мая, в среду. На сегодняшний день она является одной из самых популярных и чтимых святых. Есть легенда, что даже сам вождь народа бывал у нее с тайными визитами относительно будущего державы. Матрона лечила и предвещала, увещевала и умиротворяла. Всенародная любимица вернулась к своему Создателю в 1952 году.
  • День святого Георгия Победоносца 6 мая, в воскресение. В эту дату весь мир поминает мужественного и самоотверженного война, который устоял перед пытками и муками, открыто признав себя христианином, и не убоялся жестокого языческого императора Диоклетиана.
  • День памяти девяти мучеников 12 мая. Считается наиболее благоприятным днем для чтения исцеляющих молитв над мощами девяти христиан, жестоко убитых за веру.
  • Вознесение Господне, которое выпадает в этом году на 17 мая – сороковой день после Пасхи. Сегодня проходят богослужения в церквях, возносятся молитвы по умершим, готовятся поминальные хлебцы или блинчики. День считается священным, а само событие празднуется десять дней, ежедневно возносятся торжественные молитвы, священнослужители облачаются в белые одежды. На Вознесение запрещено выполнять любую работу – хоть домашнюю, хоть уличную, нельзя мусорить и плеваться – по поверьям, плюнув на землю – плюнешь в Христа.

Церковные праздники в мае 2018 возглавляет череда событий, посвященных Троице. 26 числа начинается Троицкая суббота. В этот день принято окуривать жилище и домашний скот, поминать мертвых и готовиться к Святой Троице, одному из самых важных праздников церковного календаря. На следующий день начинается Святая Троица, или Пятидесятница, служители облачаются в праздничные, зеленые одежды и восхваляют единство Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа.

Среди мирян проходят народные гуляния и гадания, сбор трав и выпекание вкусных хлебных изделий. Православные запасаются святой водой и весело украшают жилища ветвями, листьями и цветами.

В оставшиеся дни Троицкой седьмицы проходят различные службы и обряды во славу Святой Троицы.

Также в эти дни вспоминают преподобных мучеников Феодора Освященного, игумена, Преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской и других. Подробнее о датах и историях этих святых можно прочитать в нашем церковном календаре.