Церковные праздники в апреле 2018 года

Апрель символизирует не только пробуждение природы и растительности от унылой зимней спячки, в православной религии он тоже приурочен к Возрождению – именно в середине весны отмечается праздник светлой Пасхи, приуроченный к Христову Воскресению и другие замечательные религиозные события.

Церковные праздники апрель 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники в апреле 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники в апреле 2018 открывает Вербное Воскресение, день входа Господня в Иерусалим, приходящийся на первое воскресение месяца – 1 апреля. В ночь до праздника идут всенощные бдения в церквях, освещаются вербные ветви и вода.

7 апреля, после Страстной седмицы – особо строгой недели, наступает торжественное Благовещение Пресвятой Богородицы и окончание Великого Поста. По преданию, в этот день Матери Божьей явился Гавриил с удивительным посланием о рождении младенца Иисуса. В храмах проводятся особые богослужения, выпекаются просфоры, на волю выпускают птиц.

А далее весь православный мир, и даже люди, далекие от религиозных традиций и обрядов, встречают Светлую Пасху.  «Когда будет пасха в 2018 году?», спросите  вы. Церковные праздники в апреле 2018 предполагают празднование 8 числа, в день Воскресения Господня. Сегодня освещают специальную пасхальную выпечку – куличи, радостно обмениваются яйцами, окрашенными специальной пищевой краской или  народными методами, а также принимают участие в торжественных богослужениях и крестных ходах вокруг храмов.

До пятнадцатого апреля продлится пасхальная седмица, и 17 числа, во вторник, нас ждет Радоница, день особого повиновения  умерших. По традиции в этот день поются литии по усопшим, на кладбищах навещают могилы близких людей, раздается еда «на помин души», в народе незамужние девушки гадают на суженого.

В Радоницу запрещен плач и горести по ушедшим, нужно лишь молиться за их покой и поминать ласковыми речами. Запрещено гуляние и веселие, матерные слова и курение у могил, нельзя поминать любой алкогольной продукцией.

Во второй половине апреля 2018 года православные христиане будут поминать молебнами святых и великомучеников – Апостолов от семидесяти Родиона и Аристарха, Мучениц Агапии, Ирины и Хионии, и многих других, а также Преподобного Василия Парийского и Преподобного Акакия, епископа Мелитинского.

Церковные праздники в апреле 2018 года не обходятся и без обретения мощей. В последний день месяца торжественно отпразднуем Обретение мощей преподобного Александра Свирского.