Церковные праздники в июне 2018 года

Летние благочестивые события

Православные мероприятия и памятные даты в июне сменяются друг за другом, словно в калейдоскопе.

Церковные праздники июнь 2018 год. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники на июнь 2018 года. Источник фото: Shutterstock

В первых числах июня заканчивается Троицкая Седьмица, последний ее день выпадает на  третье число, а далее начинается Петров пост – воздержание во славу апостолов Иисуса Христа, который продлится до 11 июля. И хотя длится он достаточно долго – 38 дней, его нельзя сравнивать по строгости с Великим постом. В некоторые дни разрешается употребление в пищу рыбы и морепродуктов, а по воскресениям  — вино.

Как и всегда, на постный период все церковные праздники в июне 2018 года отмечаются скромно, как в среде мирян, так и у священнослужителей. Однако встречаются по-настоящему масштабные события, например, Великорецкий крестный ход во славу иконы Николая Чудоворца, который пройдет с третьего по восьмое июня. С 2000 года церковь официально присвоила этому событию статус Всероссийского.

Еще церковные праздники в июне 2018 года третьего числа славят Владимирскую икону Божьей матери  и День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

Затем православный люд торжествует в память о Третьем обретении главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это событие отмечено в церковном календаре седьмого июня.

На следующий день, восьмого числа, состоится День памяти преподобного Варлаама Хутынского, вокруг которого происходили чудеса, и который исцелял и врачевал людей, предсказывал будущее и славил Господа, отрекаясь от земных благ.

В середине июня также отмечаются многие интересные даты, о них подскажет ежедневный дайджест на calend.ru. А мы поговорим об еще одном интересном празднике в июне:

22 числа православные торжественно отмечают Кириллов день, праздник двух Кириллов, величайших деятелей церкви — архиепископа Александрийского и преподобного игумена Белоезерского.

Первый сурово и непреклонно боролся с ересью Новата и Нестория, твердой рукой управлял Александрийской церковью более тридцати лет и после себя оставил множество глубокомысленных и бесценных трудов.

Второй родился в богатой семье и мог иметь великолепное светское будущее, однако согласился уйти в монастырь по провидению Стефана Махрищского. Став епископом, Кирилл не обрел покоя, и молил Господа о том, чтоб ему был указан собственный путь. В одном из видений к нему пришла Богоматерь и велела отправляться на Белое Озеро. Там Кирилл заложил монастырь и был настолько благочестив, что Бог послал ему способность видеть будущее и врачевать людей.

В эти дни церковь проводит службы и молебны во славу святых Кириллов.