Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/professiya-illustrator-kak-hobbi-prevrashchaetsya-v-vysokooplachivaemuu-professiu/

Профессия иллюстратор: как хобби превращается в высокооплачиваемую профессию

Профессия иллюстратор: как хобби превращается в высокооплачиваемую профессию Фото: Pressmaster, по лицензии Shutterstock.com

Любовь и способность к рисованию можно превратить в профессию. Одна из таких творческих профессий – иллюстратор. Это специалист, который создает картинку под конкретный исходный материал. У иллюстратора есть свой художественный стиль, он может использовать разные техники и приемы, но работает он согласно техническому заданию. Например, создаёт иллюстрации для книг, журналов, социальных сетей, приложений, игр и даже для одежды и аксессуаров. Такие картинки должны раскрывать содержание исходного материала. Этим иллюстратор отличается от свободного художника, который в своем творчестве ориентируется исключительно на внутренний голос, собственные желания.

Отличается иллюстратор и от дизайнера. Последний тоже работает по техническому заданию, но его задачи гораздо шире. Часто дизайнеры и иллюстраторы работают вместе, когда один создает визуальное решения для конкретного продукта, а второй отрисовывает задуманное. Например, дизайнер при работе над упаковкой думает о форме, удобстве, концепции, отличии от конкурентов, о выразительности и создает проект упаковки, который максимально подходит для конкретного продукта. Когда видение будущей упаковки готово, иллюстратор создаёт изображения, которые отражают продукт и передают его эмоциональную составляющую. Если иллюстратор выступает как оформитель, то дизайнер продумывает общий вид, форму и материал.

Как специалист, занимающийся визуальным сопровождением, иллюстратор, может работать в издательстве и рисовать для книг, комиксов, журналов. Он может заниматься отрисовкой персонажей и предметов для компьютерных игр. Много работы для иллюстратора в рекламной сфере: создание рекламных баннеров, изображения для сайтов и социальных сетей, для печатной продукции, разработка айдентики для брендов. Он может работать вместе с дизайнером одежды и заниматься отрисовкой принтов. Есть целые агентства иллюстратор, принимающие заказы разной направленности.

Обычно от иллюстратора требуется профильное образование, но портфолио всегда важнее диплома. Ключевые навыки профессии:

• уверенное владение графическим планшетом;

• умение рисовать от руки в различных техниках;

• знание программ Illustrator, Photoshop, иногда Corel Draw;

• знание композиции/цвета;

• насмотренность и визуальный вкус.

Нужны ли иллюстратору коммуникативные навыки? Безусловно, так как работа по заказу предполагает прямой контакт с заказчиком. Чем лучше иллюстратор будет понимать клиента, тем быстрее будет идти работа над проектом.

Просмотров: 1223

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 11.03.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?