Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/oleg-belai-my-ne-dumali-o-zakrytii-trinfiko-daje-posle-defolta-1998-goda/

Олег Белай: «Мы не думали о закрытии ТРИНФИКО даже после дефолта 1998 года»

Олег Белай: «Мы не думали о закрытии ТРИНФИКО даже после дефолта 1998 года»

Олег Белай – глава инвестиционной группы ТРИНФИКО и один из ее основателей. По образованию предприниматель инженер-физик. Однако он предпочел бизнес науке и внес огромный вклад в создание крупнейшей в своем сегменте компании, независимой от банковского и государственного капитала.

По мнению многих экспертов Олег Викторович стал одним из первооткрывателей российского фондового рынка. Он начал реализовывать бизнес-проекты в этой сфере задолго до того, как она окончательно сформировалась. Предприниматель также выступил сооснователем компании, которой удалось преодолеть ни один глобальный кризис. Тем интереснее биография и карьерный путь бизнесмена.

Начало пути – детство и учеба в вузе

Принято считать, что настоящий предпринимательский талант проявляется в достаточно раннем возрасте. Если это действительно так, то Олег Викторович Белай может считаться гением своего времени. Размышлять о бизнесе он начал еще в школьные годы. Тогда он увлекался точными науками, историей, литературой и экономикой, много читал.

После окончания школы у него было несколько вариантов для получения высшего образования. Среди всех вузов, в которые можно было поступить родившемуся и выросшему в Москве Олегу Викторовичу, он выбрал МИЭТ. Причем не столько из-за того, что решил пойти по стопам окончивших этот же вуз родителей, сколько из-за искренней любви к точным наукам.

Однако даже вероятные открытия не вдохновляли его так, как идея заняться предпринимательством. Вместе с друзьями и единомышленниками Олег Белай пробует реализовывать разные бизнес-проекты. Самым успешным из них становится «Скейт-Пресс» – информационное агентство, специализирующееся на обзорах финансовых рынков. Оно быстро набирает популярность.

Но именно в момент, когда материалы агентства становятся востребованы крупнейшими федеральными изданиями России, Олег Викторович утрачивает интерес к журналистике и решает сосредоточиться на действительно увлекающей его отрасли – инвестициях. В те времена свободный рынок только начинает свое формирование, поэтому говорить об избытке информации не приходится. Предприниматель и его единомышленники черпают сведения из книг, вдохновляются зарубежными фильмами.

Создание инвестиционной группы

1993 год ознаменовался основанием ТРИНФИКО – Олег Белай вместе с партнерами создает компанию, которая изначально позиционируется в качестве брокера на рынке ценных бумаг. На тот момент в России продолжается малая и ваучерная приватизация. Выбор активов остается крайне скудным. Поэтому на протяжении некоторого времени с момента основания компания является лишь дилером на рынке ваучеров и акций.

Ее дальнейшее развитие происходит параллельно со становлением фондового рынка. В этот момент ТРИНФИКО:

  1. Входит в число учредителей ключевой саморегулируемой организации на российском рынке ценных бумаг.
  2. Открывает новые направления деятельности.
  3. Помогает вывести акции ведущих отечественных предприятий на организованные рынки.
  4. Выходит на новые рынки – биржевые и внебиржевые.
  5. Формирует собственный аналитический отдел.

На протяжении долгого времени ситуация остается стабильной. Руководство инвестиционной группы принимает решение о включении в ее состав УК ТРИНФИКО – компании, призванной заниматься доверительным управлением активами. Это происходит в 1997 году – до дефолта и мощнейшего финансового кризиса остается совсем немного времени.

Как дефолт сказался на развитии компании

Олег Белай наряду с другими руководителями инвестиционной группы неоднократно заявлял о том, что 1998 год помог менеджменту ТРИНФИКО вынести из ситуации сложные, но крайне важные уроки. Тогда инвесторы потеряли деньги, вложенные в ГКО – государственные краткосрочные облигации.

Как и другие лидеры рынка, ТРИНФИКО попадает под удар. Компании приходится значительно сократить объем операций и предоставляемых услуг. Однако, как отмечает ее руководитель, мыслей о закрытии инвестиционной группы не возникало ни у менеджмента, ни у персонала. Напротив, руководство искало возможность вернуться на рынок и предоставить клиентам актуальные услуги.

Дефолт стал болезненным, но важным уроком для лидеров компании. С этого момента безопасность становится главным приоритетом в формировании корпоративной политики и стратегии развития компании. Руководство пересматривает ключевые процессы и реформирует их. После этого ТРИНФИКО возвращается на рынок и вскоре входит в число лидирующих компаний по объему привлеченного капитала.

Дальнейшее развитие и консолидация

Стремительное восстановление инвестиционной группы стало возможным благодаря доверию клиентов. Важную роль сыграли и управленческие таланты менеджмента, эффективность команды и своевременность принятых решений. Вскоре ТРИНФИКО начинает сотрудничать не только с физическими лицами и организациями, но и с государственными структурами.

В частности, управление своими активами инвестиционной группе доверяет Пенсионный фонд России. Компания также продолжает работать на фондовом рынке. Управляет активами негосударственных пенсионных фондов. Открывает новые направления и применяет уникальные для российского рынка того времени механизмы проведения сделок.

Олег Белай остается вовлечен во все ключевые процессы, происходящие в компании. Вскоре он начинает управлять корпоративными финансами. Затем происходит консолидация инвестиционной группы и предприниматель становится ее главой, а также главным акционером.

Результатами его руководства стали:

  • увеличение объема активов под управлением – только количество негосударственных пенсионных фондов, доверивших свои деньги ТРИНФИКО превышает отметку в 26;
  • открытие новых направлений деятельности компании – в их числе прямые инвестиции в недвижимость;
  • выход ТРИНФИКО на биржевые и внебиржевые глобальные рынки;
  • место в ТОП-8 крупнейших компаний;
  • сразу несколько премий Investor Awards за победу в отраслевых конкурсах.

В компании также был принят особый подход к ответственному инвестированию. Олег Белай неоднократно заявлял о том, что главная цель формирования соответствующего кодекса – донести корпоративные принципы до клиентов и обеспечить их уверенность в надежности ТРИНФИКО. На протяжении многих лет компания демонстрирует положительную динамику, наращивает объемы привлеченных средств в открытые паевые инвестиционные фонды. Все это не было бы возможным без доверия клиентов.

Верность ESG-принципам

«Зеленая» повестка занимает особое место в стратегии корпоративного развития инвестиционной группы. Входящая в ее состав управляющая компания стала первой в России организацией своего сегмента, получившей ESG-рейтинг. Спустя всего год он был улучшен, а затем подтвержден. При этом Олег Белай неоднократно заявлял о значимости принятой стратегии для устойчивого развития компании.

Верность ESG-принципам позволяет ТРИНФИКО разделять социальную ответственность бизнеса. Одновременно компания обеспечивает планомерное, устойчивое развитие и стремится к максимальной надежности и безопасности в процессе управления активами клиентов. Совокупно это помогает минимизировать риски, повысить лояльность клиентов и следовать общемировым трендам.

Именно поэтому массовый отказ крупнейших компаний от инвестиций в реализацию ESG-стратегий никак не повлиял на приоритеты инвестиционной группы. ТРИНФИКО остается верной «зеленым» принципам и стремится повсеместно внедрять их в рабочие процессы. Такой подход дает результаты: услуги компании набирают популярность, а объем привлеченных средств растет, наравне с потоком клиентов.

Краткая биография


Олег Белай родился в Москве. Окончил среднюю школу. Высшее образование получил в МИЭТ. Принимая во внимание тот факт, что когда-то этот же вуз окончили родители предпринимателя, создается иллюзия преемственности. Однако предприниматель никогда не действовал по шаблонам. Он выбрал вуз не столько следуя примеру родителей, сколько тяготея к точным наукам. В дальнейшем Олег Викторович успешно защитил диплом и окончил МИЭТ со специальностью «Инженер-физик».

Сегодня он много работает, но одновременно стремится уделять достаточно времени семье. Предприниматель женат, вместе с супругой он вырастил двоих детей. Также у пары уже есть двое внуков. В свободное время Олег Викторович увлекается трекингом и мотоспортом, любит рыбалку и путешествия, в целом предпочитает активны отдых.

Особое место в жизни предпринимателя занимает благотворительность. Олег Белай стал одним из сооснователей благотворительного фонда. Основное направление работы последнего – борьба с бедностью и последовательная помощь уязвимым слоям населения. Бизнесмен также помогает сам, вне работы фонда. Друзья и близкие говорят о том, что он стремится делать это негласно, не считая благотворительность поводом для медийности.


Просмотров: 694

Статья опубликована 01.02.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?