Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/kak-remontiruut-vagony/

Как ремонтируют вагоны?

Как ремонтируют вагоны? Фото: по лицензии pxhere.com

Железная дорога считается самым безопасным способом передвижения. У поездов есть четко проложенные пути, все составы движутся по четкому расписанию, согласно графику. Вероятность столкновения составов стремится к нулю, при возникновении опасности можно сорвать стоп-кран и остановить поезд. Такая слаженная работа железнодорожников требует четкого соответствия вагонов установленным техническим нормам. Нельзя допустить включения неисправного вагона в состав поезда. Как проверяются вагоны, какому подвергаются ремонту, расскажем в нашей статье.

Диагностика составов

Это только со стороны кажется, что люди в оранжевых жилетах просто ходят между путями и для важности стучат молотками по колесам поездов, на самом деле они проводят первичную диагностику ходовой части и по звуку определяют, не нарушена ли целостность колес. Если звук глухой, в колесе возможны трещины или сколы. Определенный звук издает и изношенный подшипник.

Ремонт в депо, капитальный ремонт

Если обнаружен дефект, требуется ремонт ходовых частей вагона. Для начала рабочие попробуют провести ремонт в депо – это проще и быстрее. Необходимо очистить ходовку от грязи, внимательно изучить степень повреждения и провести прицельную диагностику. Далее, если возможности депо позволяют, проводится деповский ремонт и вагон вернется в состав. В противном случае требуется капитальный ремонт. В зависимости от степени повреждения деталь ремонтируется или заменяется на аналогичную новую.

Новые детали производят на вагоноремонтных предприятиях, оборудованных специальными станками и аппаратами. В производственных цехах предприятия по лекалу выточат деталь, отшлифуют, покрасят и подготовят к установке.

После замены деталей вагон снова подвергнется диагностике и лишь после успешного ее прохождения будет возвращен в эксплуатацию.

Сервис «Вагонмастер»

Прежде чем принять решение об отправке вагона в вагоноремонтное предприятие, данные о поломке вносятся через сервис «Вагонмастер» на единую платформу ремонта вагонов, где автоматически будет подобрано подходящее предприятие, просчитана стоимость ремонта, сроки и, конечно же, расстояние от местонахождения вагона до вагоноремонтной мастерской.

Прием вагона в ремонт, сдача готового вагона в эксплуатацию проводится по установленным правилам. Нельзя сделать что-то одно и не обращать внимание на другое, как часто делают автомобилисты. Поезд всегда должен быть исправен! Поэтому и к ремонту железнодорожного транспорта предъявляются высокие требования, а на все работы и замененные детали оформляется гарантия.

Сэкономить на ремонте можно лишь в одном случае – если сразу привезти вагон в нужное место и наверняка знать, что предприятие заменит нужные детали, сделает это быстро, без лишних дней простоя. Именно с этой задачей – онлайн подбором вагоноремонтной мастерской и сокращением бумажной волокиты при оформлении – справляется сервис «Вагонмастер».

Просмотров: 864

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 08.02.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?