Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/kak-pravilno-ubrat-kvartiru-sovety-ot-kliningovoi-kompanii/

Как правильно убрать квартиру: советы от клининговой компании

Как правильно убрать квартиру: советы от клининговой компании Фото: по лицензии pxhere.com

Качественная генеральная уборка квартиры – подлинное искусство. И под силу она не каждому! Но если вы ощущаете в себе силы побороть грязь и беспорядок, советы и лайфхаки от клининговой компании придутся вам кстати.

Итак, чтобы помочь вам избежать бесконечного растягивания уборки и достичь блестящих результатов, мы подготовили пошаговый мануал, который поможет быстро и рационально справиться с накопившимся беспорядком и загрязнениями.

уборка

Как часто нужно выполнять генеральную уборку в квартире

В идеале генеральную уборку в доме необходимо делать раз в квартал – в конце или начале каждого сезона. Это помогает:

  • избавиться от загрязнений, которые, как правило, успевают накопиться дома за 3 месяца, особенно, если в доме есть дети;
  • обнаружить и выбросить / сдать в переработку неочевидный мусор (ненужные бумаги, старые журналы, ненужные сувениры от едва знакомых людей, ненужные пустые коробки и прочие предметы, которые вас больше не радуют и занимают место);
  • избавится от ненужных и лишних вещей, освободив место для новых;
  • привести в порядок (постирать, сдать в химчистку и убрать на хранение) вещи, которые не пригодятся в начавшемся сезоне;
  • позаботиться о здоровье, уменьшив количество пыли и аллергенов;
  • облегчить себе жизнь, уменьшив время на поиски нужных вещей;
  • сократить продолжительность регулярных уборок.

При наличие домашних питомцев или аллергиии генеральную уборку проводят чаще – примерно раз в месяц.

Что необходимо подготовить к генеральной уборке

Чтобы не отвлекаться на походы в ближайший магазин, закупите все необходимое заранее. Так у вас все необходимое будет под рукой.

Крупную технику для уборки можно арендовать на время генеральной уборки. Это актуально, если ваша квартира не позволяет хранить разнообразное оборудование. Либо если у вас нет желания приобретать технику, чтобы пользоваться ей несколько раз в год.

Если у вас нет времени думать об аренде габаритной клининговой техники и покупке чистящих средств, закажите уборку у клининговой компании CleaningMoscow. Каждая клининговая компания имеет в своем арсенале профессиональный инвентарь, технику, чистящие средства.

Химия

  • Универсальные моющие для большого числа поверхностей. Обычно это жидкие препараты на основе ПАВ и мыла с нейтральным pH. Они хорошо очищают буквально з несколько минут.
  • Жидкость для мытья стекол и зеркал. Предпочтение стоит отдавать спреям на основе спиртов. Жидкости с содержанием изопропилового спирта дополнительно обладают пылеотталкивающим эффектом. Если уборка планируется в летний период, неплохо закупить средство для пролонгированной защиты стекол от дождя.
  • Чистящие для кафеля, пола, сантехники, пластика, полированной стали. Если у вас акриловая ванна, купите специальное средство для мытья акрила.
  • Полироли для мебели с ухаживающим эффектом.
  • Пена или спрей для очищения варочной панели / плиты, духовки, микроволновой печи, вытяжки, холодильника.
  • Пена или порошок для чистки ковров и мягкой мебели.
  • Препараты для очистки канализационных сливов. Их можно засыпать после того, как наведете чистоту.

А можно ли обойтись более скромным списком химии, чтобы качественно убрать дом? Да, можно. Если у вас нет желания закупать тонну разных химикатов, можно ограничиться максимально универсальными подручными составами и несколькими флаконами универсальных средств: хозяйственным мылом, содой, лимонной кислотой, уксусом, хлорсодержащим гелем для дезинфекции сантехники, универсальным моющим для кухни, спреем для стекол.

Если вы воспользуйтесь пароочистителем, химия вам потребуется только для удаления стойких, сложных и застарелых загрязнений.

Инвентарь

  • Пылесос сухой и влажной чистки (не робот, так как вам понадобиться очищать труднодоступные места, пылесосить мебель, стены и потолки).
  • Пароочиститель. Его наличие весьма желательно, поскольку горячий пар не только превосходно удаляет загрязнения без агрессивной химии, но и дезинфицирует поверхности.
  • Тряпки (бахилы) для насадок на парогенератор.
  • Одноразовые тряпки для уборки, микрофибровые салфетки, ветошь из безворсовой ткани, губки поролоновые.
  • Щетки для удаления сложных загрязнений.
  • Щетки для чистки мягкой мебели и ковров.
  • Ёршик для пыли – понадобиться для удаления пыли с хрупких предметов и труднодоступных мест.
  • Ведро, швабра для мытья пола, швабра для очищения стен и потолка (кроме подвесных потолков).
  • Небольшое ведро для мытья различных поверхностей. Можно приобрести и таз, но переносить ведро с водой по квартире в разы удобнее.
  • Коробка или корзина для сбора и переноса различных предметов.

Индивидуальная защита

  • Перчатки резиновые.
  • Респиратор или защитная маска.
  • Для людей с чувствительными глазами – защитные очки.
Если ваш организм чувствителен к чистящим средствам, воспользуйтесь услугами клининговой компании Freshka. Профессиональная клининговая компания может провести уборку даже в ваше отсутствие в помещении.

уборка квартиры

Несколько лайфхаков по выбору и использованию чистящих для уборки квартиры

Генеральная уборка дома должна быть не только эффективной, но и безопасной для вашей квартиры. Нет ничего хорошего, если после удаления грязи шпон на столешнице, раковина или диван будут безнадежно испорчены. Поэтому выбирая препараты всегда обращайте внимание на состав, и используйте каждое средство строго по назначению и согласно инструкции производителя. А еще старайтесь протестировать действие неизвестной химии на незаметном участке.

Типы моющих средств в зависимости от химического состава

Есть 2 основных класса моющих – щелочные и кислотные. Щелочные составы прекрасно растворяют жир. Кислотные – известковые отложения, налет, ржавчину. Но если углубиться в изучение химического состава, сейчас на рынке представлен широчайший ассортимент бытовой и профессиональной химии. Среди них можно выделить:

  • спиртосодержащие и бесспиртовые препараты (на основе различных ПАВ) для мытья стеклянных поверхностей;
  • жидкости, которые не содержат спирты для очищения экранов мониторов и телевизоров;
  • дезинфицирующие на основе хлора и без него;
  • моющие средства для акрила;
  • мыльные растворы различного назначения;
  • воскосодержащие составы для ухода за корпусной мебелью;
  • составы для очищения текстиля и ковровых изделий.

Также есть множество узкоспециализированных препаратов таких, как очистители и препараты для ухода за обивкой из натуральной кожи, составы для очищения натурального камня и пр.

Кроме того сейчас активно развиваются бренды натуральной и эко химии, в основе которых лежат натуральные компоненты, молекулы, которые полностью распадаются в природе до совершенно безопасных молекул за сравнительно короткий промежуток времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Как же правильно выбрать подходящее средство для уборки дома?

Во-первых, если вам важны натуральность и гипоаллергенность, стоит выбирать препараты из эко ниши. Они часто (но не всегда) содержат кислоты, и могут быть опасны для хромированных элементов.

Во-вторых, тщательно читайте полезные рекомендации производителей предметов интерьера и отделочных материалов по уходу за изделиями. Если таковых не сохранилось, инструкции по уходу за аналогичными предметами вы можете найти в интернете.

В-третьих, всегда читайте информацию на упаковке, особенно предостережения. Обычно производители четко пишут на каких поверхностях состав нельзя использовать.

В-четвертых, проверяйте химию на незаметных участках. Если состав испортит шпон или оставит белое пятно на яркой обивке, это не будет бросаться в глаза.

Принципы проведения уборки в квартире

Конечно, тонкости уборки зависят от проекта вашей квартиры, но существуют общие принципы. Они помогут сделать процесс проще и эффективнее в любом помещении. Стоит их запомнить, и применять каждый раз, когда будете наводить порядок.

Направление уборки

Хаотичные движения, перескакивание с одного на другое может растянуть процесс на неделю. Это утомляет, и не позволяют добиться желаемых результатов. Поэтому движения убирающего должны осуществляться в строгой последовательности и соответствовать следующим принципам.

  • Движение осуществляется сверху вниз. В противном случае пыль и грязные капли будут попадать на уже чистые поверхности, и вам придется мыть уже очищенные поверхности заново.
  • Уборку дома надо начинать с дальних комнат, затем мыть коридор и прихожую. В последнюю очередь – кухню и ванную. Перемещаться из комнаты в комнату зачастую удобнее всего по кругу , например, по часовой стрелке.
  • Уборку комнаты (мытье или обеспыливание стен, протирание пыли) удобно проводить по кругу, двигаясь от двери по часовой стрелке или против нее. Либо от дальнего угла к выходу (очищение потолков).
  • В комнате сначала наводят порядок по периметру, затем убирают центр.
  • Если балкон застекленный и благоустроенный, его убирают как часть комнаты, начиная уборку с балкона.
  • Уборку начинают со сбора мусора и распределения разбросанных вещей по местам. Затем очищают поверхности от пыли сухим способом. В летний период моют окна. Моют люстры и другие осветительные приборы. Удаляют стойкие загрязнения, пятна с мягкой мебели. Заканчивают влажной уборкой, проветриванием помещения либо очищением и дезодорацией воздуха.

Следуя этим нехитрым принципам, вы заметно сократите время наведения порядка и сэкономить силы. Например,квартиру площадью 45 квадратов вы уберете за 6-8 часов.

Сбор мусора и разборка разбросанных вещей

  1. Первым делом пройдитесь по квартире (в том числе, в ванной) с мусорным мешком, собрав в него весь мусор. Сразу вынесете мусор, чтобы он вам в дальнейшем не мешал.
  2. Грязную посуду соберите и загрузите в посудомоечную машину, либо залейте горячей водой с гелем для посуды.
  3. Далее отнесите в стирку всю грязную одежду, полотенца. В спальне смените постельное белье и застелите кровать. Машинку с бельем можете запустить сразу.
  4. Разбросанные предметы (игрушки, канцтовары и пр.) соберите в корзину или коробку, чтобы в дальнейшем расставить вещи по своим местам. Если среди них есть мелкие вещи, которые постоянно хранятся в коробках, кейсах, закрытых ящиках – оботрите и сразу уберите их на место. Те, чье место на открытых полках оставьте пока в корзине – их вы расставите, когда протрете полки.
  5. Для бижутерии, косметики, кистей для макияжа, карандашей, лаков, расчесок заведите коробочки, органайзеры и стаканчики. Если вы не любите, когда косметика стоит у всех на виду, храните ее в кейсах для визажистов или в специальных косметичках. Так у вас всегда будет полный порядок.
  6. Обувь сразу помойте, уберите в коробки на хранение то, что не будете носить в этом сезоне. Помойте и просушите обувницу или полки для обуви, и расставьте на них уже чистую обувь, чтобы в ходе уборки она вам не мешала.
  7. Ключи, мелкие деньги, листочки для записок и прочую мелочь, которая традиционно храниться в прихожей, разложите в органайзеры для хранения или в красивые декоративные корзинки для мелочей.
  8. Чистую одежду разложите и развесьте по местам. Если уборка включает, в том числе, разбор платяных шкафов и шкафов в с верхней одеждой в прихожей , то сперва извлеките все содержимое. Протрите поверхности внутри, рассортируйте одежду, оставляя в легком доступе только предметы по сезону. Рассортируйте их по назначению (повседневная рабочая одежда, повседневная прогулочная, нарядные костюмы), типу (костюмы, рубашки, джинсы, футболки) и цвету. Так вы будете тратить меньше времени на ежедневные сборы, и вам не придется выбрасывать все содержимое шкафа, чтобы найти нужный джемпер.
  9. Остальное уберите в пакеты и короба для хранения. Мелкие предметы сложите в системы хранения. Платки и галстуки развесьте на специальные вешалки.
  10. Всю ненужную, старую одежду и обувь сразу выбрасывайте, сдавайте или выставляйте на продажу, чтобы не захламлять пространство.

Когда со сбором мусора и разбором вещей дома закончили, можно переходить к следующему этапу.

мойка окон

Окна, радиаторы отопления


Снимите шторы. Их нужно отправить в стирку или химчистку. Если видимых загрязнений нет, гардины можно пропылесосить и освежить парогенератором.

Жалюзи из ткани, дерева, лозы, бамбука, джута можно только пылесосить. Сильные загрязнения удалять мыльной пеной из нейтрального мыла, избегая интенсивного намокания. Сложные пятна можно удалить парогенератором, но изделие после этого необходимо хорошо проветрить и просушить, дабы избежать появления плесени.

Пластиковые и алюминиевые жалюзи можно снять и промыть в ванной, либо протереть мыльным раствором. Капли застывшего жира отлично отмываются универсальным средством для мытья кухни либо гелем для посуды.

В теплую погоду необходимо помыть окна, чтобы осевшая пыль меньше попадала внутрь дома. Ускорить процесс можно, тщательно пропылесосив стекла и рамы пылесосом сухой чистки, затем вымыть пылесосом для стекол и отполировать салфеткой из микрофибры.

В зимний период достаточно обеспылить поверхности изнутри, затем протереть их ветошью из безворсового материала с использованием спреев для стекол и отполировать тряпкой из микрофибры.

Подоконники и откосы промываете моющим по типу поверхности (пластик, алюминий или дерево), либо просто мыльным раствором и протираете насухо.

Радиаторы отопления пылесосите и очищаете пароочистителем. Если такового в наличие нет – ершиком для пыли удаляете пыль из труднодоступных мест и промываете мыльным раствором.

Сухая уборка

Потолки, стены, люстры, светильники

Потолки и стены можно обеспылить при помощи швабры с мягким мопом или пылесосом сухой чистки с длинноворсовой мягкой насадкой. Подвесные потолки пылесосьте на минимальных оборотах, держа мягкую насадку на расстоянии 1-2 сантиметров от потолочного полотна.

С люстр и светильников снимите плафоны. Лампочки протрите сухой тряпкой.

Корпусная мебель, двери, элементы декора

Корпусную мебель и межкомнатные двери можно также пылесосить, либо просто протирать пыль мягкой тряпкой / ёршиком для пыли.

Книжные полки стоит перебрать, протереть, а книги очистить от пыли пылесосом и аккуратно расставить. Посуду в буфете также необходимо протереть или достать и преремыть, если пользуйтесь ей редко. Из буфета также нужно убрав все посторонние вещи, а полки и дверцы изнутри протереть.

Элементы декора обеспыльте. С картин, лепнины аккуратно удалите пыль, например, ершиком.

Мягкая мебель

Всю мягкую мебель необходимо тщательно пропылесосить. Пятна обработать специальным пятновыводителем для мебели, учитывая тип обивки, и оставить на указанное в инструкции время. Однако, если на деликатной ткани есть сложные пятна, использовать бытовые пятновыводители и растворители, как правило, нельзя. Лучше сразу обратится в химчистку на дому.

Ковры и напольные покрытия

Тщательно пропылесосьте полы, ковры, паласы, не забывая труднодоступные места. Мебель, под которую не проходит насадка пылесоса, желательно отодвинуть, и убрать под ней скопления пыли.

Пятна на коврах обработайте специальными составами для чистки ковровых изделий, учитывая их состав, и оставьте на время, указанное производителем.

Влажная уборка

Потолки, стены, люстры, светильники

Потолки и стены, если они не покрыты моющимися материалами мыть не нужно. Сильные загрязнения с поверхностей можно удалить мягкой тряпкой с мыльной пеной из нейтрального мыла, избегая смачивания поверхности водой.

Парогенератор можно использовать только на окрашенных водостойкой краской стенах.

Плафоны промывают в мыльной воде, вытирают насухо, полируют, оставляют снятыми до конца уборки

Корпусная мебель, двери, дверные ручки, элементы декора

Сильные загрязнения можно удалить мыльной водой, затем начисто протереть и тщательно просушить.

Хорошо убирать загрязнения пароочистителем, особенно в детской. Наденьте на насадку махровую тряпку, поделите крупную мебель на зоны, пройдитесь паром и сразу же просушите. Иначе может появиться плесень или отслоиться шпон. Лучше всего обработанный паром сегмент сразу протирать сухой тряпкой. После полного высыхания нужно обработать поверхность воскосодержащим составом.

Дверные ручки обязательно протрите.

Фарфор, глазурованную керамику, стекло протрите мягкими безворсовыми тряпками с жидкостью для мытья стекол.

Рамки картин можно аккуратно протереть, если на них есть загрязнения.

Мягкая мебель

Удалите пятновыводители с обработанных участков. Пропарьте парогенератором.

Ковры и напольные покрытия

Удалите остатки химии, нанесенной на пятна. Маленькие ковровые изделия можно стирать в стиральной машине. Ковры побольше пропарить паром или сдать в химчистку.

Если в ходе уборки никто из людей и животных не будет ходить по квартире, перенося грязь из санузлов в чистые помещения, можно сразу помыть пол в комнатах, прихожей и коридоре, оставив напоследок только кухню и ванную. В противном случае имеет смысл мытье полов отложить на конец уборки.

Кухня

В кухне первым делом нанесите моющие на варочную панель / плиту, рабочие поверхности духовки, микроволновки. Нанесите специальное средство на все сложные загрязнения, пятна, засохший жир. Отключите и разморозьте холодильник. Снимите жировые фильтры с вытяжки и замочите в жидкости для мытья фильтров либо в универсальном жирорастворителе. Нанесите чистящие на вытяжку.

Удалите пыль с поверхностей аналогично тому, как вы делали в комнатах, двигаясь в направлении сверху вниз, от дальнего угла к двери. Не забывайте мыть или протирать окна, жалюзи радиаторы отопления.

Извлеките содержимое кухонных шкафов, протрите или промойте шкафчики внутри, просушите и наведите порядок в посуде и продуктах. Испорченные, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления. Сыпучие продукты разместите в стеклянных банках и контейнерах для хранения и расставьте по местам. Когда внутри шкафов воцарился порядок, помойте изнутри кухонные приборы: холодильник, духовку, микроволновку.

Если посуду вам предстоит мыть вручную – помойте, оботрите насухо, уберите на место. Если посуда мылась в посудомоечной машине – расставьте столовые приборы по местам, а в посудомоечную машину залейте специальный очиститель и включите. Внутри посудомоечной машины всегда должна быть чистота. Помойте фасады, кафель, фартуки, вытяжку, плиту, мойку, обеденный стол, столешницу.

Санузел

В первую очередь нанесите моющее по типу поверхности на сложные пятна: ржавчину, отложение известкового налета, очаги грибка.

Далее выполните сухую уборку, начиная с потолка. Не забудьте снять плафоны светильников.

Почистите сложные пятна, нанесите чистящие на всю сантехнику от душевой кабины и ванной до раковины. Пока составы растворяют загрязнения и дезинфицируют, разгрузите стиральную машинку, налейте в нее очиститель и запустите на быструю стирку.

Помойте стены, сантехнику (кроме тех сантехнических приборов, куда будете сливать грязную воду после мытья полов), смесители, протрите мебель.

В завершении уборки помойте полы, промойте многоразовые тряпки, ведра, разберите пылесос, промойте фильтр. Вымойте и продезинфицируйте унитаз и раковину в которую сливали грязную воду. Откройте окна или запустите очиститель воздуха.


Реклама | ООО «Лидер Плюс» | ИНН 7805694587 | erid: 2SDnjc1MUPz

Просмотров: 2040

Статья опубликована 08.12.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?