Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/afisha/590

Что означает нательный крест?

Что означает нательный крест? Фото: pixabay.com

Каждому новокрещенному во время таинства крещения надевают крестик нательный. А знаем ли мы, откуда пришла традиция ношения креста и что означает этот символ веры?

История появления христианского символа


Первые христиане носили на теле медальон с изображением закланного агнца. Однако они глубоко чтили крест, на котором принял смерть сын божий во имя искупления грехов человечества. Поэтому последователи Иисуса Христа всегда имели при себе изображение креста, а некоторые даже вырезали его у себя на челе. До III века христиане подвергались гонениям, но скрывать свою веру и отказаться от нее не пожелали.

Примерно в это же время (документальные свидетельства относят к началу IV века) христиане стали носить кресты ближе к сердцу. Позже гонение на христиан прекратилось, а традиция носить крест на теле осталась. В 692 году был принят канон иконописного изображения православного Распятия.

Православный и католический кресты несколько различаются. Католики прибегли к анатомической достоверности, изобразив мучения, принятые Иисусом. Православный крест имеет более глубинное значение. Он отражает величие Господа, раскрывшего для нас свои объятия. Приняв смерть и воскреснув, Христос одержал победу над неверием.

На Русь крест пришел вместе с крещением и стал называться тельником. Получив крест при Крещении, его больше не снимали ни при жизни, ни после смерти.

Требования к нательному кресту


Традиция изготовления крестов имеет многовековую историю и широкую географию распространения. Поэтому по своему виду христианский символ может быть четырех-, шести– и восьмиконечным. В России наиболее распространен восьмиконечный крест с наложенной на него фигурой Спасителя и надписью «Спаси и сохрани» на обратной стороне. Слова означают бессловесную молитву, обращенную к Богу.

Жестких требований к материалу нет. Можно купить крестик как из простого дерева или металла, так и выполненный из драгоценных металлов. Священнослужители не осуждают стремление приукрасить глубоко почитаемый символ христианства. На чем висит крест – тесемка или золотая цепочка – также не имеет значения. Главное, чтобы он держался надежно.

Освятить нательный крестик необходимо в церкви. Служитель храма не просто окропит его святой водой, но и прочитает две особые молитвы, чтобы Господь влил в крест свою силу, которая будет хранить тело и душу носящего от бед, врагов и злых духов.

Предрассудки, связанные с крестом


• Нельзя поднимать чужой крест. Церковь учит наоборот – не только необходимо поднять крест, но и взять его себе или отдать нуждающемуся.
• Потеря креста грозит всякими бедами и несчастиями. Через крест мы приобщаемся к божьей благодати. Потеряв крест, мы теряем часть божественной силы. Поэтому надо вновь приобрести и освятить крестик. А вот добровольное снятие креста приравнивается к богоотступничеству.
• Если носить одновременно крест и знак Зодиака, то магическая защита владельца удвоится. Религия осуждает приверженность суевериям, идолам, колдовству, поэтому воцерковленный человек не будет носить ничего кроме нательного крестика. А вот охранные, именные иконы, кольца с молитвой и другие освещенные ювелирные изделия, иметь можно.

Просмотров: 8100

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 31.01.2017

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?