«Русал» относится к числу ведущих компаний, производящих алюминий с низким углеродным следом. При выпуске 90% продукции энергия берется из возобновляемых источников. Использование сберегающих энергию инновационных технологий помогает снизить выбросы парниковых газов на каждом этапе производства. РУСАЛ одним из первых в мире производителем «зеленого» металла и выпустил его на рынок под брендом ALLOW.
Алюминиевая промышленность начала развиваться в России еще до революции. Именно эта отрасль считалась одной из приоритетных и в СССР. Например, в 1943 году был введен в эксплуатацию Новокузнецкий алюминиевый завод – первый завод по производству алюминия в Сибири. В 1951 открыли завод в Кандалакше. Он до сих пор является единственным в мире, находящимся за Полярным кругом.
Постсоветская история алюминиевой промышленности начинается с 1993 года, когда отрасль перешла в частную собственность. В 1994 году директором Саяногорского алюминиевого завода стал Олег Дерипаска.
В 1995 в Саяногорске начало работу фольгопрокатное предприятие «Саянал», которое через два года вошло в состав только что созданной компании «Сибирский алюминий».
В 2000 происходит слияние активов компаний Сибирский алюминий» (Олег Дерипаска) и Millhouse Capital (Роман Абрамович). Создается компания «РУСАЛ». Она сразу входит в тройку мировых лидеров отрасли по объемам производства. В последующие годы продолжается расширение активов. Компания активно развивает деятельность за рубежом. Например, с 2004 года начинается активная разработка месторождений боксита в Гайане.
В 2005 году были запущены в эксплуатацию электролизеры, позволяющие сократить потребление энергии при производстве.
В 2006 году РУСАЛ запустила Хакасский алюминиевый завод, ставший первым предприятием отрасли, построенным в России за два десятилетия.
В 2007 году путем слияния активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore (Швейцария) создается Объединенная компания РУСАЛ. Она смогла успешно преодолеть мировой финансовый кризис 2008 года и отраслевой кризис, случившийся в 2012 году. После этого компания продолжила модернизацию производства, повышая его экологичность.
В 2017 году под брендом Allow на рынок был выпущен «зеленый алюминий».
В 2018 году начата разработка месторождений в Гвинее.
По данным 2022 года на долю «Русал» приходилось 5,6% мирового производства алюминия и 4,5% мирового производства глинозема.