Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/kuwait/
...а также еще 37 событий
...а также еще 39 событий
...а также еще 35 событий
Флаг Кувейта, Общественное достояние
Кувейт, официально Государство Кувейт (араб. دولة الكويت) — государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное расположен на северо-востоке Аравийского полуострова и на островах Персидского залива. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом.
Столица государства — город Эль-Кувейт. Официальный язык — арабский, но широко распространен и персидский. Большая часть населения — мусульмане.
Государственный строй — конституционная монархия. Глава государства — эмир, который назначает главу правительства, имеет право распустить парламент, подписывать законопроекты а также возвращать их на доработку в Меджлис. Также он является верховным главнокомандующим вооруженными силами Кувейта.
Кувейт был основан в 18 веке группой кланов бедуинского племени Анаиза, переселившейся к берегу Персидского залива из Неджда (предшественник Саудовской Аравии) и Катарского полуострова. Отдельные кланы объединились в племя Бану Утуб. Название племени происходит от арабского атабу иля аш-шамаль («повернули на север»). Там они основали первое поселение Бану Халид южнее устья Тигра, во главе которого встал первый эмир Кувейта Сабах I.
Вскоре Кувейт стал предметом спора между англичанами и турками. Формально Кувейт находился под управлением Османской империи, однако его экономические связи с соседними арабскими эмиратами были гораздо более развиты, чем с турецкими городами. Это привело к османскому военному вторжению в Кувейт в 1871 году, которое провалилось, а эмир нашёл поддержку на стороне Британии. В 1897 году в Кувейте была размещена британская военно-морская база, что вызвало протест со стороны Османской империи, однако на новое вторжение турки не решились.
19 июня 1961 года Кувейт стал независимым государством. В 1980-х, опасаясь «экспорта» исламской революции, Кувейт поддержал Ирак в Ирано-иракской войне. В ответ на это вооруженные силы Ирана принялись топить все кувейтские танкеры, шедшие через Ормузский пролив.
Несмотря на поддержку, оказанную Ираку Кувейтом, Саддам Хусейн вскоре после окончания войны с Ираном оккупировал и аннексировал эмират летом 1990 года, что привело к перебоям нефтяных поставок главному импортеру кувейтской нефти — США. Американцы создали международную коалицию, освободили Кувейт от иракских войск и провели крупную военную операцию в южном Ираке. Отступая на север, иракские войска подожгли все нефтяные вышки и взорвали нефтепроводы. В результате, Кувейт понес колоссальные убытки и урон, но смог за несколько лет восстановил былое процветание.
Сегодня Кувейт — это урбанизированный и динамично развивающийся эмират. Большая часть территории страны покрыта пустынями. Поэтому лучшее время для поездки в Кувейт — осенние и весенние месяцы, на протяжении которых в стране стоит не слишком жаркая погода. Летом средняя дневная температура может достигать 40 °C.
Помимо основных государственных и национальных праздников, в стране отмечаются мусульманские праздники, которые проходят согласно лунному календарю, поэтому даты их проведения меняются.
Всего в разделе - 2 праздника. Зеленым цветом обозначены фестивали, памятные даты и т.п., имеющие большое значение для страны, но не являющиеся праздниками в прямом смысле этого слова. Красным цветом отмечены государственные выходные.
Национальный праздник государства Кувейт (National Day in Kuwait) установлен в честь создания независимого от британского протектората государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года.Из истории Кувейт...
День освобождения Кувейта (Liberation Day in Kuwait) отмечается в стране ежегодно 26 февраля в честь освобождения Кувейта во время военной операции, состоявшейся 24—28 февраля 1991 года. Операция по освобождению Кувейта явилась частью войны в Пер...
У Вас есть дополнительная информация по теме "Праздники Кувейта"? Напишите нам