История Дня Богоматери из Канделарии начинается на острове Тенерифе (Испания).
Еще до завоевания Канарских островов испанцами, гуанчи нашли на берегу океана статую прекрасной женщины. Она стала их святыней. Испанские конкистадоры, сломив сопротивление гуанчей, решили, что святыней гуанчей была статуя Богоматери, хотя и чернокожая.
В городке Канделария испанцы построили для статуи часовню, простоявшую здесь много лет — до тех пор, пока шторм не унес часовню в море вместе со статуей. Поскольку к тому времени в традицию вошли паломничества, то сделали копию статуи и построили для нее храм.
Этот храм — Королевская Базилика Канделария (исп. Basílica y Real Santuario Mariano de Nuestra Señora de la Candelaria) — католическая церковь, освящённая в честь Пресвятой Девы Марии — Богоматери Канделарии. Базилика вместе с санктурием Девы Марии составляет единый религиозный комплекс и является центром католического паломничества.
Возле церкви располагается доминиканский монастырь Сретения Господня и Музей Церковного искусства. А вдоль набережной рядом с базиликой возвышаются 9 бронзовых статуй вождей гуанчей, которые правили на Тенерифе до испанского завоевания.
Богоматерь Канделария считается покровительницей Канарских островов, и местные жители дважды в год — 2 февраля и 15 августа — отмечают праздник в честь Девы де-ла-Канделария.
Также 2 февраля в честь Богоматери Канделарии в горах Перу на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря начинается религиозный фестиваль Мамача Канделария.