14 октября в Польше отмечают День национального образования (пол. Dzień Edukacji Narodowej). Ранее в этот день в стране отмечали День учителя (пол. Dzień Nauczyciela), поэтому и сегодня его считают профессиональным праздником всех учителей, преподавателей и наставников.
Дата была выбрана в связи с годовщиной создания Комиссии национального образования, которая была учреждена 14 октября 1773 года по инициативе короля Станислава Августа Понятовского (пол. Stanisław August Poniatowski, 1732—1798) и Сейма.
Комиссия обладала широкими правами, полномочиями и была автономна, в результате чего ее считали первым Министерством образования в истории Польши. Кроме того, создание Комиссии стало важным достижением польского просвещения.
Основной причиной создания Комиссии национального образования явилось то, что образование в Польше и Литве почти полностью контролировалось иезуитами — католическим религиозным Орденом, Обществом Иисуса. Хотя в школах иезуитов преподавание проходило на достаточно высоком уровне, и польская молодежь получала хорошее образование, эти школы придерживались очень консервативных правил.
В дополнение, в 1773 году Папа римский Климент XIV решил ликвидировать иезуитский Орден, что привело к полному провалу образования в Речи Посполитой.
Для большинства учителей и учащихся в Польше это выходной день. Лишь в некоторых школах организуют линейки, встречи или вечеринки. Ученики поздравляют своих учителей с праздником и дарят им цветы.















