Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/5/7/

Старый Новый год в Беларуси

14 января Поздравить с праздником

Старый Новый год в Беларуси В народе верят, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания (Фото: Scorpp, по лицензии Shutterstock.com)

Традиция отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление.

Вечер перед Новым годом называется Щедрым вечером. Это название праздник получил от щедрой кутьи — обрядовой еды, которая готовиться на Новый год. В отличие от «постной» (6 января по новому стилю) эта кутья действительно была щедрой: на стол ставились жареные колбасы, свеженина, сыр, яичница, блины с подливкой, кровянка. В центре новогодней обрядовой еды находилось мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ урожайности.

Каждая хозяйка стремилась наготовить к Щедрому вечеру как можно больше блюд, потому что, согласно стародавнему поверью, как человек проводит старый год и встретит новый, таким будет для него и весь наступающий год.

На богатую кутью, когда уже все праздничные блюда стояли на столе, хозяин открывал окно или двери и приглашал на праздничный ужин мороз, стремясь тем самым подействовать на силы природы:

«Мароз, мароз! Хадзi куццю есцi!
Улетку не бывай, бо мы будзем цябе бiцi жалезнымi пугамi!»
(Мороз! Мороз! Приходи отведать кутьи!
Не приходи летом, иначе мы побьем тебя железными хлыстами).

Хозяйка тоже, набрав ложку кутьи и подойдя к окну, должна была постучать и обратиться к морозу:

«Мароз, мароз, хадзi куццю есцi, каб не марозiу расады,
агуркой, гарбузоу, морквы, буракоу i усяго, што мне трэба пасеяць»
(Мороз, мороз, приходи отведать кутьи, чтобы не морозил рассаду,
огурцы, тыквы, морковь, свеклу и все, что мне нужно посеять).

Для того, чтобы куры неслись дома, а не по чужим дворам, после праздничного ужина приносили в дом обруч, выкладывали в него остатки ужина (особенно кутьи) и кормили в этом обруче кур.

Встреча Нового года обязательно сопровождалась щедрованием. Щедровщики (группки молодежи по 5-7 и больше человек) обходили все дома в деревне, поздравляя хозяев с праздником песнями, в обмен на которые хозяева должны были угостить колядующих.

Центральным «действующим лицом» щедрующей компании была «коза» — подвижный, способный к танцам парень, одетый в вывернутый кожух. Он держал в руках сделанную из дерева или бумаги голову козы. «Козу» сопровождал поводырь, который был должен уметь складно говорить. Поводыря, или «деда», одевали в старую одежду, приделывали ему бороду из пеньки, давали в руки посох. Остальные поддерживали главных действующих лиц.

В народе верят, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания. Вместе с тем, Белорусская Православная Церковь призывает молодых людей отказаться от традиции святочных гаданий, которые противоречат православной вере. О благополучном замужестве девушки должны возносить молитвы канонизированным православным святым, которые традиционно являются покровителями счастливых супругов — Андриану и Наталье, Петру и Февронии.

Старый Новый год в других календарях
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?