7 ноября в России отмечается необычный кулинарный праздник – День холодца. Это народная дата, посвящённая традиционному мясному блюду – холодцу, или студню. Студень и холодец считаются синонимами, и эти названия применяют к одному и тому же блюду в зависимости от региона. Праздник стали отмечать сравнительно недавно. Точно не известно, по какой причине была выбрана дата 7 ноября, однако история самого холодца началась в очень древние времена.
Первые упоминания холодца в России встречаются в 16 веке, например, в книге «Домострой». Однако есть основания полагать, что холодец – блюдо намного более древнее, тем более, что для приготовления самого простого холодца не требуется чего-то особенного. Поэтому справедливо будет считать «прародителем» современного холодца тот самый застывший на холоде крепкий мясной бульон, который готовили кочевые народы Севера. Впрочем, подобные холодцу блюда есть и в кухнях других народов мира. Например, в Грузии это мужужи, в Китае – стеклянное мясо, в Германии – зельц.
Сегодня холодец – это холодное мясное блюдо, напоминающее желе. Холодец может быть очень красивым, похожим на заливное, но от заливного его отличает принципиальная разница. Традиционный холодец готовят без использования каких-либо дополнительных желирующих веществ – в ход идут те части мясной туши, в которых этих веществ и так достаточно. Обычно это могут быть хвосты, ноги, уши, а может быть и целая голова. Чаще всего холодец готовят из свинины и говядины, однако встречается и вариант приготовления холодца из курицы.
Праздник получил популярность через ярмарки и региональные фестивали, где можно попробовать холодец, приготовленный по традиционной рецептуре. Например, во Владимирской, Липецкой, Калужской областях организуют тематические мероприятия, посвящённые этому блюду. А в Павловском Посаде ежегодно проводится фестиваль «Русский холодец», где гости участвуют в конкурсах, связанных с холодцом. Правда, отмечается он обычно в январе, но это лишь ещё один повод для популяризации блюда, а вместе с ним и ноябрьского праздника. Среди мероприятий фестиваля – соревнования по поеданию, конкурсы соусов и тематические игры, а в 2019 году на празднике публике даже был представлен самый большой в мире холодец весом более 263 кг.
День холодца – это замечательная возможность вспомнить о русской традиционной кухне и приготовить это удивительное блюдо у себя дома. Кстати, холодец можно взять на работу в качестве обеда, а есть его можно как в холодном виде, так и разогрев до состояния бульона в микроволновке. Ведь холодец не только вкусная, но ещё и питательная и полезная еда, отлично помогающая восстановить силы и поддержать свой организм в холодное время года.















