Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3954/

Международный день суши

18 июня Поздравить с праздником

Международный день суши Сегодняшний праздник – отличный повод узнать больше о японской культуре (Фото: WhiteYura, по лицензии Shutterstock.com)

18 июня во всем мире отмечается гастрономический праздник – Международный день суши. Это традиционное блюдо японской кухни давно стало любимым не только в родной стране.

Слово «суши» (в Японии произносится как «суси») в переводе – «кислый рис». Изначально кушанье готовилось из ферментированного риса и предназначалось для длительного хранения, поэтому такой маринад помогал маскировать запах рыбы.

Суши состоит из приправленного уксусом риса и морепродуктов. В зависимости от разновидности добавляются и другие ингредиенты. Например, вегетарианский вариант суши состоит из риса с огурцом или с авокадо. Наиболее традиционной разновидностью суши считается нигири, то есть ломтик рыбы, подаваемый на комке риса.

Суши различаются по форме, по выбранной начинке, используемым приправам и их комбинациям. Наибольшую популярность за пределами Японии получили макидзуси (в других странах блюдо получило название роллы). Это крученая разновидность суши выполнена в виде цилиндра, для создания которого используется бамбуковый коврик макису. Закручивается в лист сухой водоросли нори или в тонкий омлет. Результат разрезается на 6 или 8 частей.

Макидзуси также подразделяются на несколько разновидностей в зависимости размера, формы, толщины. Например, футомаки – ролл большого размера и цилиндрической формы. Содержит до трех начинок, подбираемых по расцветке и с учетом дополнительного вкуса.

Кстати, названия конкретных разновидностей суши указывают на то, какой вид начинки в них используется. Например, унаги – сочетание риса с копченым угрем. В состав тобико обязательно входит икра летучей рыбы. Спайси-суши могут иметь мясную или рыбную начинку, содержать морепродукты, но обязательно будут острыми. Масаго похожи на тобико, но вместо икры летучей рыбы используется икра мойвы, которая в Японии встречается редко и высоко ценится.

У Международного дня суши нет официального статуса, но уже имеет своих «поклонников» и проводится с целью рассказать людям о разных вариантах приготовления суши и о том, как правильно есть это блюдо, сохранить традиционные японские рецепты и передать их следующим поколениям. Также праздник способствует культурному обмену, укреплению взаимопонимания между представителями разных стран.

В этот день во многих кафе и ресторанах посетителям предлагается специализированное меню. Проводятся акции и мастер-классы по приготовлению суши. Профессионалы рассказывают об особенностях приготовления этого блюда. Посетителям мероприятий рассказывают, как есть суши с помощью традиционных деревянных палочек под названием хаши. Впрочем, этикет разрешает в данном случае есть руками. Главное – не мять и не разламывать суши.

Свои нюансы есть и в оформлении суши. Это – целое искусство, получившее название «суи-га». Оно позволяет каждому шеф-повару продемонстрировать свое мастерство и творческий подход.

Поэтому сегодняшний праздник – отличный повод узнать больше о японской культуре, насладиться любимым блюдом или попробовать новые варианты суши.

Гастрономические праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?