День книги в Кыргызстане (Кыргызстанда китеп күнү) установлен Постановлением Правительства Республики №189 от 1 апреля 2002 года, принимая во внимание Резолюцию Генеральной Конференции ЮНЕСКО о провозглашении 23 апреля ежегодным Всемирным днем книги, а также в целях активизации взаимного обогащения культур народов, развития книжного дела и книжной торговли.
Развитие книгоиздания в Кыргызстане началось в середине 1920-х годов, когда в республике сформировались первые печатные органы на кыргызском языке. Хотя издание книг и литературы осуществлялось и ранее, но за пределами Республики.
Развитие издательского дела в Кыргызстане тесно связано, в первую очередь, с именем Э. Арабаева. Благодаря его деятельности, в 1911 году в Казани было издано произведение Молдо Кылыча «Кысса Зилзала», и в том же году в Уфе вышла Азбука для кыргызских и казахских детей, а через год — в Оренбурге книга Э. Арабаева «Образцы правописания».
В 1926 году на первом собрании Кыргызского государственного управления делами печати было основано издательство «Кыргызмамбас» («Киргосиздат»). А вступивший в строй в 1966 году Кыргызский полиграфический комбинат открыл новый этап в развитии книгоиздательского дела Республики.
Самое крупное хранилище книг страны — Кыргызская Национальная библиотека. Её фонд — это более 6 миллионов документов на 89-ти языках народов мира. Каждый день библиотеку посещают более 1300 человек (научные работники, студенты, журналисты и т.д.), а по всем отраслям знаний осуществляется более 300 тысяч справок.