Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day), который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден в 1971 году.
Цыгане веками безуспешно пытались бороться за свои права, а целенаправленные попытки создать организацию, которая защищала бы их интересы, были предприняты только в 1919 году. 27 апреля 1919 года было созвано общее Национальное Собрание цыган Трансильвании. В дальнейшем ими был безуспешно предпринят еще целый ряд попыток улучшения своей ситуации.
В период Второй мировой войны цыгане Румынии прошли через многие тяжкие испытания, так как фашистская идеология проводила по отношению к ним политику дискриминации. И только в апреле 1971 года, а именно 8 апреля, в Лондоне состоялся Всемирный конгресс цыган, собравший в своих рядах представителей 30 стран, и был создан Международный союз цыган, который является международным органом, призванным защищать права и интересы цыган всех стран.
Наиболее древнее документальное упоминание о рабах-цыганах в Румынии датируется 1385 годом. Официальные документы периода после 1600 года используют в отношении цыган термин «раб», но, надо сказать, что само слово «цыган» в то время, по определению, воспринималось как «раб». Именно поэтому цыгане Румынии стали требовать по отношению к себе применения имени «ромы», «ромалы», а в последней редакции даже с двумя буквами «р» — «rromi», чтобы отличаться от схожего по звучанию термину - «римляне» (romani).

С 1760 года государство, пытаясь решить проблему цыган, внедряет программу насильственной ассимиляции цыган Трансильвании. Но безуспешно. В 1783 году вводится закон об отмене рабства цыган Буковины. В 1785 году Иосиф II отменил рабство цыган из Ардяла (Трансильвания). В 1789 году цыганским детям было разрешено посещать школу наравне с детьми других национальностей. Последние документы об отмене рабства в других районах Румынии датируются 1861 годом.
Румынские цыгане весьма своеобразны и имеют целый ряд характерных отличительных черт в разных районах Румынии. Основной чертой цыган Румынии в целом является тот факт, что большинство из них живут, до сих пор соблюдая кастовое деление.
Еще одна особенность румынских цыган — это внешнее отличие их друг от друга в зависимости от района проживания, а также в зависимости от своей этнической принадлежности. Так, к примеру, «венгерские» цыгане одеваются в костюмы и носят большие широкополые шляпы, женщины — расцвеченные юбки. У мужчин также обязательным является ношение больших усов. Женщины у венгерских цыган в подчиненном положении по отношению к мужчинам, часто намного моложе своих мужей.