Фестиваль попугая (Fêtes du Papogay / Festival of the Parrot) проводится в Верхней Гаронне (департамент на юго-западе Франции) в первые выходные мая, начиная с пятницы, и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.
В 2022 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия могут быть отменены.
Праздник берет свое начало в средневековье, когда зажатый крепостными стенами, из жизни, далекой от комфорта и беспечности, горожанин с детским восторгом бросался в разгар массового веселья. А поводов для этого было великое множество — календарь католической эпохи пестрел красными днями в честь покровителей города, гильдии, профессии.
Рядом с этими памятными датами мирно сосуществовали праздники, доставшиеся в наследство от деревенского язычества. Потом в календарь стали добавляться важные даты экономической, политической и военной жизни государства. К последним относятся турниры, которые распространились по всей Европе, праздники стрелков.

Чудо-оружием горожан стал арбалет. Он был прост в обращении, да и времени для овладения его секретами уходило куда меньше, чем на постижение рыцарской науки.

В теплый весенний денек городские улицы наполнялись праздничным шумом. Во главе процессии ехал победитель прошлогодних состязаний. Слуги несли виновника торжества — высеребренного и раскрашенного во все цвета радуги.
На площади основным сооружением был «насест» для заветной мишени. Его высота поражала — строили насест мастера по корабельным мачтам. Конечно, стать победителем, королем праздника мог только самый меткий стрелок.Победителю полагался титул, серебряный двойник мишени, королевское угощение.
Современное празднование мало чем отличается от средневекового. Только попугай скроен из поролона, но стрелы звенят по-прежнему.