Американская подлодка «Наутилус» (USS Nautilus (SSN-571)) стала первой подводной лодкой, достигшей Северного полюса. К тому же «Наутилус» — и первая в мире атомная подводная лодка.
Не считая абсолютно новой энергетической установки, она имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 км) за 90 часов при скорости 20 узлов.
23 июля 1958 года с секретным заданием под кодовым названием «Операция Солнечный свет» подлодка вышла из гавани Перл-Харбор.
3 августа 1958 года «Наутилус» впервые достиг Северного полюса под водой. Задача была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что они находятся на полюсе Земли. Но, кстати, всплыть на поверхность тогда лодка не смогла.
Зато это удалось советским морякам-подводникам. Когда в сентябре 1963 года атомная подводная лодка К-181 проекта 627А «Кит» под командованием капитана второго ранга Юрия Сысоева впервые в истории подводного флота СССР всплыла в районе Северного полюса. Моряки установили на льду мачту и подняли государственный и военно-морской флаги.
Что же касается «Наутилуса», то в мае 1959 года он прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 года он был приписан к Шестому американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море.
В последующие годы «Наутилус» принимал участие в различных военно-морских учениях и испытательных программах. Ее последний поход завершился 26 мая 1979 года, а в марте 1980 года «Наутилус» после 25 лет службы был исключен из состава флота.
В 1982 году подлодка была объявлена национальным историческим памятником США, и в 1986 году открыта для посетителей в Музее подводного флота США. Сейчас «Наутилус» стоит в американском порту Гротон у мемориального причала.