23 ноября, вторник: международный день акварели, день памяти святого Георгия Победоносца, Родион Ледолом

23 ноября

Вторник, 23 ноября 2021 года

Сегодня в выпуске мы расскажем вам подробнее о самом главном:

  • праздниках России и других стран, датах церковных календарей разных конфессий, крупных фестивалях и других событиях дня;
  • посмотрим, кто из известных личностей родился сегодня, а также у кого из нас сегодня именины;
  • заглянем в лунный календарь и проконсультируемся со звездами в астропрогнозе;
  • сделаем экскурс в тему дня и поделимся проверенным рецептом из нашей копилки;
  • найдем с вами заряд вдохновения в душевной истории.

Приступаем!

Акварель

Фото: pixabay.com

Праздники. События. Персоны дня

23.11.2021: что важного мы отмечаем в этот день?

Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru «23 ноября — этот день в истории». Всего на ноябрь 2021 года приходится 231 праздник, из них только в России отмечается 32 государственных праздника. Полный перечень праздников месяца смотрите на странице Calend.ru «Праздники ноября 2021». Праздники декабря можно посмотреть здесь. Если вас интересуют православные праздники, смотрите нашу специальную подборку «Календарь православных праздников на 2021 год».

23.11.2021: самое интересное из хроники прошедших лет

Альфонсо Кастильский

Альфонсо Кастильский. Фото: ru.wikipedia.org

Король Альфонсо увлекался астрономией, построил обсерваторию для университета и поручил 50 астрономам составить астрономические таблицы. Эти таблицы использовались астрологами для составления гороскопов вплоть до времен Иоганна Кеплера, они получили название Альфонсовых. Сделал кастильский язык государственным, отменил латынь как инструмент государственного документооборота. По приказу короля на кастильский язык была переведена Библия. 

Румянцевский музей

Румянцевский музей. Фото: ru.wikipedia.org

После смерти графа Румянцева в 1826 году брат его, Сергей Петрович, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей. Император «повелел именовать сей Музеум Румянцевским», пожелав «сохранить память основателей сего полезного заведения».

Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день, смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 24 ноября», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в ноябре». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в ноябре 2021 года празднуют круглую дату, посмотреть ее можно здесь.

Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в ноябре, рекомендуем вам познакомиться с  подборкой «Памятные даты в ноябре. Хроника по годам».

Кто сегодня именинник?

23 ноября празднуют именины Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Ефрем, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Терентий. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления от имени Calend.ru!

Ольга Остроумова

Ольга Остроумова. Фото: kinopoisk.ru

Давайте немного поговорим об имени Ольга. В детстве Ольга — серьезная и вдумчивая девочка. Она очень болезненно переживает нанесенные ей обиды, может заплакать после безобидного замечания. Не лишена упрямства, может долго отрицать свою вину, ни за что не попросит прощения.

Это имя в течение года встречается в календаре 6 раз, ноябре 1 раз — 23 ноября. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин и как определить точно дату своих именин, читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.

Подробный календарь именин на ноябрь 2021 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в ноябре». Всего в нем упомянуто 299 имен, некоторые из имен могут встречаться несколько раз в течение месяца. Узнать, кто отмечает именины в ноябре, вы можете здесь.

Какой лунный день сегодня?

На 23 ноября 2021 года до 18:34 по московскому времени приходится девятнадцатый лунный день, после наступают двадцатые лунные сутки. Фаза Луны — третья четверть, убывающая.

На Calend.ru вы найдете подробный прогноз дня на страничке «Лунный календарь на 23.11.2021». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот день. Вы также получите предупреждения насчет сложных моментов дня, а также подсказки по снам.

Кроме того, для всех, кто хочет выглядеть модно и красиво, мы подготовили особый лунный календарь на этот месяц. Смотрите «Правила и рекомендации лунного календаря для стрижки волос в ноябре 2021 года», выбирайте лучший день для новой прически и будьте неотразимы!

Если вы хотите узнать информацию лунного календаря по другим дням месяца, загляните на главную страничку раздела «Лунный календарь» и выберите интересующую вас дату.

Гороскоп на сегодня

Для тех, кто интересуется гороскопом, мы подготовили календарь благоприятных дней на ноябрь 2021 года для всех знаков Зодиака. Посмотреть его вы сможете здесь.

Гороскоп на ноябрь 2021 года для всех знаков Зодиака ждет вас на этой страничке Журнала.

Рецепт дня

23 ноября родился знаменитый детский писатель Николай Носов, автор, придумавший Незнайку и написавший серию рассказов про Колю и Мишку. Все помнят, как мальчики остались ночевать на даче и решили сварить кашу. Мы решили сегодня приготовить свою кашу из крупы «Артек», причем варить ее будем в мультиварке, по рецепту кулинарного блога «Изюминка». Не переживайте, все пропорции в рецепте указаны, «мишкиной каши» не получится.

Каша в мультиварке

Каша в мультиварке. Фото: izuminka.net

Тема дня

23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day). Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918—2003). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.

Вдохновение дня

Когда вырастают и покидают родной дом дети, у родителей вдруг появляется огромное количество времени, которое требует заполнения. Ирина вспомнила о детском увлечении и начала рисовать. Не все сразу получалось гладко, но постепенно она погружалась в мир акварели все глубже, рука приобретала твердость, а сама Ирина — уверенность в себе и новые впечатления. Читайте историю Ирины в новом рассказе «Акварельный мир».

Акварельная картина

Фото: pixabay.com

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Олег Тимофеев
Олег ТимофеевСпециально для Журнала Calend.ru

Другие статьи в рубрике «Ежедневник»