Николай Носов – наш советский Нострадамус?

23 ноября

Провидец, предсказатель, пророк – сейчас подобных громких званий достаточно раздают кому угодно, но чтобы так назвали детского писателя – это, пожалуй, встретишь нечасто. Хотя, конечно, Николай Носов – не просто детский писатель: с самого детства он увлекался радио и электротехникой, после снимал научно-популярные фильмы, поэтому неудивительно, что в своих книгах он так реалистично и ярко фантазировал на тему технологий.

Николая Николаевича Носова называют провидцем довольно часто. Во всяком случае, все, кто когда-нибудь читал его трилогию о Незнайке, наверняка обращали внимание, что в книге Носов рассказывал о гаджетах, которые появились только спустя почти сто лет после выхода в свет первой книги. Советским детям, читающим о Солнечном городе или о том, как устроены города на Луне, конечно, вся эта история казалась прекрасной сказкой, фантастикой, которая когда-нибудь, хочется верить, станет реальностью. Современный ребенок ничего сказочного в приключениях Незнайки не увидит. Ну, разве что сам факт существования жизни на Луне. Хотя, кто его знает, что скажут об этом наши потомки лет еще через пятьдесят.

Николай Носов с детьми

Николай Носов с детьми. Фото: ru.wikipedia.org

Какие современные гаджеты и технологии предсказал в своих сказках Николай Носов еще в середине прошлого века?

  1. Технологии управления погодой

В книге «Незнайка в Солнечном городе» рассказывается о технологии, которая позволяет управлять погодой: коротышки рассыпали специальный порошок, чтобы вызвать дождь, но в их арсенале был и порошок, который мог вызвать хорошую погоду. У нас, живущих во времена, когда «разогнать облака» — не такое уж великое дело, подобное совершенно не вызывает удивления, но вот для 1958 года, когда вышла книга, это звучит фантастично. Впрочем, люди сведущие утверждают, что фантастично это звучало в те времена только для советских читателей, а вот в Америке подобная технология уже существовала: первый искусственный дождь американцы сумели вызвать еще в 1947 году. Советским же ученым удалось это только в шестидесятых годах.

  1. Беспроводная передача энергии

Сейчас мы уже вполне привыкли к беспроводным зарядным устройствам, то есть к способу беспроводной передачи электромагнитной энергии, но появилась такая технология сравнительно недавно. Носов в своей книге про Незнайку описывал радиомагнитную энергию, которая могла передаваться на расстоянии, еще в середине прошлого века.

Кадр из мультфильма "Незнайка на Луне"

Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне». Фото: ru.wikipedia.org

  1. Глонасс и беспилотники

Интересный вариант современной системы глобального позиционирования предложил Носов, когда описывал технологию, которая помогает коротышкам в Солнечном городе следить за работой сельскохозяйственной техники дистанционно. Носов называет в книге такие машины «радиокомбайнами», и они представляют что-то типа современных беспилотных автомобилей.

     

  1. Вездеходы-спиралеходы

Интересные машины используют герои книги Носова для того, чтобы передвигаться по бездорожью: автор описывает их как некие «спиралеходы» — транспорт, оснащенный спиралями вместо колес. Интересно, что буквально недавно во время Международной конференции IEEE по технологиям практического применения роботов подобная технология была предложена Тимом Лексеном, инженером из США: у сконструированного им робота есть два спиралевидных колеса, которые позволяют ему передвигаться по поверхностям самого разного типа и степени проходимости, и это качестве незаменимо, если ориентировать робота на работу в разведывательных миссиях, например, или для участия в спасательных операциях.

  1. Ультразвуковые отпугиватели грызунов и насекомых

Вы наверняка не раз видели рекламу специальных устройств, которые издают ультразвуковой сигнал, способный отпугнуть вредителей или насекомых. В книге Носова про Незнайку описывается подробно, как посредством ультразвука коротышки уничтожают личинки сельскохозяйственных вредителей.

Николай Носов

Н. Носов. Фото: ru.wikipedia.org

  1. Видеосвязь и голографические изображения

Если вы когда-нибудь бывали в аэропорту Сеула или Сингапура, то наверняка видели голограмму милой девушки в униформе, которая приветствует прибывающих в страну пассажиров самолетов. Эту технологию подробно описал Николай Носов в своей книге: когда Незнайка и его друзья заселяются в гостиницу, их встречает «видеопортье» — дежурный директор гостиницы не только приветствует, но и консультирует новых постояльцев.

  1. Паровой шкаф для ухода за одеждой

Южнокорейская компания LG недавно удивила весь мир своим электрошкафом-стайлером для одежды, который совмещает в себе функции химчистки и отпаривателя. Что-то подобное описывал Носов и назвал это «шкафом-пылесосом»: его герои-путешественники отправляли свою одежду в шкаф, и шкаф автоматически приводил ее в порядок.

  1. Аудиокниги и медиаплееры

В истории про Незнайку автор упоминал и устройства, похожие на современную аудиокнигу, и на робот-пылесос – все эти гаджеты уже прочно вошли в наш обиход, и мы давно не считаем их чудесами. Но для 1958 года это звучало, конечно, сказочно.

Обложка книги Н. Носова

Обложка книги Н. Носова. Фото: ru.wikipedia.org

  1. Автобусы с телевизорами

Как и автобусы, в которых установлены телеэкраны для развлечения пассажиров. Это уже вполне привычное для нас явление: в большинстве экскурсионных автобусов есть такие видеоэкраны.

     

  1. Видеонаблюдение

Что уж говорить о камерах видеонаблюдения, по которым милиционер в Солнечном городе следил за порядком на пятидесяти двух перекрестках города. Сейчас такой технологией тоже уже никого не удивишь, но еще несколько десятков лет назад камера видеонаблюдения была чем-то фантастическим.

  1. Вращающиеся здания

Очень впечатляло читателей Носова описание вращающихся домов, в которых люди могли не беспокоиться, что окна выходят на теневую сторону: в течение дня дом мог поворачиваться к солнышку разными боками. Сейчас подобные вращающиеся дома есть во многих странах, у нас в России тоже есть: вращающийся дом построил в Архызе один из старожилов Сапарбий Хубиев. Там может побывать абсолютно любой турист за символическую цену. Впрочем, это нельзя назвать идеей Носова: в русских народных сказках такое уже было. Но зато Николай Носов очень много времени уделяет описанию интересных стройматериалов, которые в современном мире уже известны, но немного под другими названиями: гидрофобный картон или прессованная резина, а также дома мобильной конструкции, которые можно сложить и перевезти на другое место. Интересно и то, как Носов предсказал появление пластиковой и надувной мебели: использование пластика в производстве началось только спустя несколько лет после выхода книги.

Николай Носов с внуком

Николай Носов с внуком. Фото: ru.wikipedia.org

  1. Плоские широкоэкранные телевизоры

В 1958 году вряд ли человек задумывался о том, чтобы сделать телевизоры плоскими и широкоэкранными: через несколько лет после публикации «Незнайки в Солнечном городе» вышел доклад исследователей Уильямса и Хейлмара о том, то в мониторах возможно использовать жидкие кристаллы, но это были первые шаги в технологии, и понадобилось почти полвека, чтобы прийти к первому плоскому экрану, который можно крепить на стене. А у Николая Носова уже в 1958 году в Солнечном городе коротышки смотрели в своих домах плоские телевизоры, закрепленные на стенах.

Примеров такого опережения собственного времени у Николая Носова много: он писал о типографской машинке, которая сильно напоминает современный принтер, писал об игровых автоматах и «автостульчиках», сильно напоминающих современные самокаты Seagway, писал о роботах-пылесосах и солнечных батареях и о многом еще другом. Конечно, все эти пророчества говорят о гениальном пытливом уме писателя, о его умении реалистичной визуализации, об умении масштабно мыслить и воплощать все это в рамках детских сказок. Но еще это говорит о том, что Николай Носов умел мечтать как никто другой, умел не просто описывать свои мечты, но заражать ими, влюблять в них. И кто знает, как много изобретателей вдохновились на свои открытия именно носовской увлекательной историей про Незнайку и его друзей.


Календарный повод для статьи — 23 ноября 1908 года родился Николай Носов

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru