Покушение на Столыпина

14 сентября

110 лет назад, 14 сентября 1911 года в Киеве на Петра Столыпина было совершено покушение. Анархист Дмитрий Богров выстрелил в него в Киевском городском театре, смертельно ранив. Уже тогда покушение показалось странным — в царского сатрапа стреляли в присутствии самого императора и императорской семьи. Почему — не в самого царя? Кто такой Петр Столыпин, что он сделал для России и почему его так ненавидели враги?

Киевский городской театр, рисунок 1829 г. Фото: ru.wikipedia.org

Родился он 14 апреля 1862 года в Дрездене. Туда, навестить родственников, поехала его мать Наталья Михайловна, в девичестве Горчакова. Его отец, Аркадий Дмитриевич Столыпин, участвовал в различных военных кампаниях. К моменту начала русско-турецкой войны 1877 года уже был генералом. Командовал корпусами русской армии, после войны был губернатором освобожденных от османского ига территорий Румелия и Адрианопольский сакджак — то есть будущей Болгарии, был произведен в генералы от артиллерии.

Понятно, что Петр Аркадьевич, и по отцу и по матери происходивший из старинной дворянской семьи, имел отличные шансы на карьеру в царской России.

Петр окончил гимназию и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Рано женился, породнившись с очень богатой дворянской семьей Нейдгардтов.

По окончании обучения он служил. Сначала в Ковно, затем был Гродненским и Саратовским губернатором.

Гимназист П. А. Столыпин. Фото: ru.wikipedia.org

В период русско-японской войны в Саратовском регионе было весьма неспокойно. Губернатор лично ходил на революционные митинги и своими выступлениями смог снизить уровень агрессивности собравшихся и убедить их разойтись.

Деятельность саратовского губернатора была замечена императором. В апреле 1906 года Петр Столыпин был вызван в Петербург. На аудиенции Николай II предложил ему занять пост министра внутренних дел. Россия бурлила и кипела, царских чиновников убивали, необходим был человек, который сможет снизить накал страстей, вернуть в страну спокойствие. В Саратове молодому губернатору это удалось. Теперь надо было сделать то же самое — но уже в масштабах всей Российской империи.

Столыпин пытался отказаться, тем более, что его предшественники на этом посту, Сипягин и Плеве, были убиты революционерами. Между царем и губернатором Саратова состоялся разговор, воспроизведенный впоследствии в мемуарах:

— Пётр Аркадьевич, я вас очень прошу принять этот пост.

— Ваше величество, не могу, это было бы против моей совести.

— Тогда я вам это приказываю.

Петр Столыпин с женой и дочерью Марией, 1888 г. Фото: ru.wikipedia.org

Заняв должность министра внутренних дел, Петр Столыпин начал работу по ликвидации революционной ситуации в России, которую затем он продолжил, став уже в июле 1906 года Председателем Совета Министров.

Столыпин был великолепным оратором, что ярко проявилось еще в бытность Саратовским губернатором. Став министром, а затем Председателем Совета Министров, он не раз выступал в Думе и многие его фразы становились крылатыми. Например, фраза «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия» является актуальной до сих пор.

Cтолыпин был крайне опасен для Революции и его много раз пытались убить — взорвать, застрелить, отравить. В возрасте двух лет был убит его сын, 12 августа 1906 года был взорван его дом на Аптекарском острове. При взрыве погибло несколько десятков человек, большая часть из которых просто находилась неподалеку от взорванного дома. Двое детей Петра Аркадьевича сильно пострадали, и им долгое время лечили переломы — взрывом их сбросило с балкона на землю.

Столыпин в 1904 г. Фото: ru.wikipedia.org

В ответ на революционный террор Столыпин начал войну с ним. Уже 19 августа был принят Закон «О военно-полевых судах». Таким судам были подсудны тяжкие преступления, такие как убийства, разбойные нападения на военных, должностных лиц и полицейских. Предание такому суду виновных происходило в течение суток, разбор дела длился не более двух суток, а приговор приводился в исполнение в течение 24 часов.

За время действия закона, с 1906 по 1911 год было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 был исполнен. К каторжным работам было приговорено около 66 тысяч человек. Поскольку приговоры приводились в исполнение через повешение, появился мем про «столыпинский галстук».

Столыпин, видя огромные проблемы, стоявшие перед государством, пытался эволюционным путем их решить. Им был предприняты попытки по возможности смягчить остроту существовавшего в России еврейского вопроса, он пытался употребить все свое влияние на Николая II, чтобы убедить его не поддерживать черносотенную массу, попытаться как-то усмирить тупую ненависть этих людей.

Но, наверное, главное детище Столыпина — это аграрная реформа. Дело в том, что «освобождение» крестьян в 1861 году было проведено крайне неудачно, крестьяне оказались закабалены финансово, они, в массе своей, были не в состоянии не только выплатить свои долги (выкуп за землю), но часто даже и проценты за этот долг.

Столыпин принимает рапорт у волостного старшины. Фото: ru.wikipedia.org

Решение крестьянской проблемы Петр Аркадьевич видел в разрушении крестьянской общины и поощрении крестьян-единоличников. 9 ноября 1906 года был принят Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». В дальнейшем Столыпин много делал для того, чтобы продолжить и завершить земельную реформу в России.

Проводилась поддержка кооперативов и артелей в деревне, принимались меры по увеличению эффективности крестьянского труда, производилось прямое субсидирование мер по «агрономической помощи».

Отдельной, но очень важной частью аграрной реформы была сибирская политика. Государство начало поощрять переселение крестьян из европейской части России на Алтай и в другие сибирские регионы. За время реформы из перенаселенных регионов центральной России туда переехало более 3 миллионов крестьян, ими было поднято более 3.5 миллионов десятин ранее пустовавшей земли, только на Алтае появились более 3100 новых населенных пунктов.

Столыпин с супругой. Фото: ru.wikipedia.org

Увы, деятельность Председателя Совета Министров встретила колоссальное сопротивление у очень многих. Понятно, почему его ненавидели революционеры, ведь его действия напрямую вели к улучшению жизни простых граждан России. Это не позволяло создать революционную ситуацию, ведь им надо было, чтобы «низы не могли жить по-старому», чтобы «пролетариату было нечего терять, кроме своих цепей» — а методичная работа Петра Аркадьевича давала возможность простым людям жить сытно и (в их понимании) богато — да они бы просто бить начали революционных агитаторов, если бы идеи Столыпина были применены в полном объеме.

А вот ненависть высших чиновников страны, которым мешали воровать...

Кто именно ненавидел Петра Столыпина?

Петр Столыпин. Фото: ru.wikipedia.org

Дмитрий Богров, человек, стрелявший в Петра Аркадьевича, был вроде бы анархистом, но при этом — и секретным сотрудником охранки. Подойти к царской ложе ему удалось только благодаря специальному пропуску, выданному в охранке.

Значит, ненависть к относительно честному премьеру достигла уровня высших чинов охранки. Да-а-а... Революционеры-террористы, которых прикрывает охранное отделение, оказались сильнее, чем даже второе по власти лицо в империи? Что и было доказано 110 лет назад в киевском городском театре.

Игорь Вадимов
Игорь ВадимовСпециально для Журнала Calend.ru