Где он, опиум для народа?

26 июня

В начале ХХ века сироп с героином прописывали болезненным детям, немногим позже домохозяйки боролись с усталостью, принимая амфетамины. Сегодня, если верить народной молве, ситуация не лучше – на полках каждого магазина горы продуктов, которые могут вызвать зависимость. Действительно ли кофе, шоколад и таблетки от головной боли превращают людей в зомби? 

Фото: pixabay.com

Наркотическим средствам дано вполне конкретное определение: так называют вещества, оказывающие влияние на центральную нервную систему, вызывающие психическую и физическую зависимость. Попав в мозг, они приводят к дисбалансу нейромедиаторов, связанных с ощущением удовольствия. Сбой в работе ЦНС дает те самые приятные ощущения наркоману. Со временем дозировку «вредителя» приходится увеличивать — стандартная порция перестает быть эффективной.

После отмены наркотика развивается абстинентный синдром, известный как «ломка». Человек с зависимостью в этом состоянии, как и в состоянии наркотического опьянения, представляет опасность для самого себя и социума. Разберемся, обладают ли подозрительные продукты всеми перечисленными характеристиками, пора ли их запретить. 

Кайфующие на кухне 

Любимое наркоманами словечко «кайф» напоминает название этого напитка, а ценители бодрящего отвара именуют себя кофеманами. Они не в курсе, что кофеина гораздо больше в черном чае, и желание повышать дозу им этого не подскажет, так как оно отсутствует. Абстинентного синдрома при отсутствии любимого напитка ни у кого не наблюдается, а изменить сознание даже самый крепкий эспрессо не способен. 

Фото: pixabay.com

Шоколад, сладкая газировка и фаст-фуд привлекательны для едока благодаря простым углеводам в составе. Однако влияние главаря этой банды – сахара — на выработку «гормонов радости» уступает эффекту от сбалансированного питания и занятий спортом. Нужно признать, что характер всевозможных лакомств противоречив: искусственно поддерживая высокий уровень сахара в крови, можно заработать диабет 2 типа, а полный запрет на сладкое и калорийное негативно отражается на функционировании мозга, который потребляет много энергии. 

Напудрив ноздри нафтизином 

Многие инструкции к лекарствам содержат предупреждение о том, что длительное применение может вызвать привыкание. С зависимостью это явление не имеет ничего общего, хотя проблема, о которой предупреждают фармацевты, похожа на ту, с которой сталкивается наркоман: организм адаптируется к действующему веществу, а потому действующую дозу приходится увеличивать. Только вот лекарства, отпускаемые без рецепта, не оказывают никакого влияния не психику. Заработавший плохую славу нафтизин обладает местным сосудосуживающим эффектом. Никакой ломки после отказа от него не будет, а слизистая носа придет в порядок сама собой. 

Фото: pixabay.com

Наркотические препараты, применяемые медиками как сильные обезболивающие, или используемые в терапии психических заболеваний, не отпускаются без рецепта.  

Стоп – наркотик! 

На магазинной полке в стеклянной таре стоит искомое вещество – алкоголь. К нему очень просто попасть в зависимость, которая является одной из форм наркомании. Только для того, чтобы началось одурманивание, в крови жертвы должно оказаться более 0,3% этилового спирта. Квас, кефир, кондитерские изделия не настолько богаты алкоголем, чтобы оказать какое-либо влияние на организм и сознание человека. 

Существует ли в наше время место, где законопослушному человеку без его ведома могут подсунуть наркотики? Да, рынок нелицензированных средств для здоровья и похудания изобилует товарами, в составе которых при проверках обнаруживаются психотропные вещества. 

Доставленные нелегально из-за границы чудо-пилюли, сомнительные сборы трав, где можно найти и одурманивающие и ядовитые растения, реализуются с рук, и находятся те, кто становятся их жертвами. 

Фото: pixabay.com

В продуктах, стандарт которых регламентирован государством, опасных веществ не найти. Но это совсем не значит, что лакомствами можно злоупотреблять, а лекарства из аптеки назначать себе самостоятельно. 


Календарный повод для статьи: Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru