4 июля 1930 года родился актёр и театральный режиссёр, народный артист СССР Фрунзе Мкртчян

Какие трагедии и тайны скрывались за грустной улыбкой Фрунзе Мкртчяна?

4 июля

Произнесите имя Фрунзика Мкртчяна – и каждый вспомнит светлого и добродушного человека, замечательного талантливого актера, подарившего миру так много ярких запоминающихся образов, колоритных цитат и радостных минут перед экраном. А еще вспомнит улыбку – теплую, добрую, но всегда грустную, как будто за этой улыбкой скрывался некий второй план его личности – тяжелый, грустный, трагический.

Фрунзе Мушегович на протяжении всей своей творческой жизни играл, в основном, роли второго плана. Так случилось, что именно второй план в его жизни стал определяющим.

Судьба подарила актеру два имени: Мгер, что в переводе означает «солнце» или «светлый», и Фрунзе. По свидетельству брата Альберта, этим именем родители нарекли его в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. Еще одно имя, как рассказывал брат, ему дали ливанские армяне, когда он приехал в Ливан с гастролями Театра имени Сундукяна. Эти два имени сыграли судьбоносную роль: оставаясь светлым и солнечным человеком, Фрунзе Мушегович прожил жизнь, полную трагических и трудных событий, как и знаменитый герой революции, в честь которого был назван.

Фрунзик Мкртчян

Фрунзик Мкртчян на почтовой открытке. Фото: ru.wikipedia.org

С самого детства судьба не была ласковой с будущим артистом: родившись в семье бывших детдомовцев, Фрунзик не знал жизни в достатке. Родители работали на текстильном комбинате в Ленинакане, были простыми и малообеспеченными людьми, а его отец выпивал и был строгим и требовательным человеком. Фрунзик рос талантливым ребенком, прекрасно рисовал, и его отец мечтал, чтобы сынишка вырос художником, показывал рисунки с гордостью, требовал, чтобы сын больше времени уделял рисованию, а вот его увлечение театром не поддерживал, считая, что актер – это несерьезная профессия. Но мальчишка разыгрывал интересные театральные представления на лестничной площадке для соседей и друзей, а потом присоединился к драматическому кружку при Доме культуры.

Когда отец все-таки пришел на спектакль к сыну, Фрунзик ожидал сурового вердикта. Брат Альберт вспоминает:

«Домой отец вернулся в тот вечер очень поздно, когда мы уже легли спать. В темноте он долго смотрел на Фрунзика, потом снял ботинки и лег в ногах у брата — как преданная собака… Утром он сказал Фрунзику: “Молодец, ты хорошо играл”.

Но спокойная жизнь этой простой семьи, в которой росло четверо детишек – сам Фрунзе, его брат Альберт и две сестры – закончилась внезапно и горько: однажды вечером отца арестовали за кражу на текстильном комбинате пяти метров белой бязи, которую тогда называли «белым золотом», и многие работники комбината, обматывая ноги под брюками кусками ткани, потихоньку выносили через проходную кто полметра, кто метр, чтобы потом продать и как-то прокормить семью. Однажды Мушег Мкртчян попался, и наказанием для него стали десять лет на лесоповале под Нижним Тагилом.

Матери Санам пришлось воспитывать детей самостоятельно. Один из друзей Мкртчяна Хорен Абраамян вспоминает, что она была удивительной женщиной с потрясающим чувством юмора, и именно ее способность замечать смешное в самых обычных жизненных ситуациях, ее доброта и ее теплая улыбка передались по наследству Фрунзику и стали его актерской визитной карточкой.

Фрунзик Мкртчян

 kinopoisk.ru

Мальчик вырос и не оставил свою мечту стать актером: его творческая карьера пошла вверх, его роли стали узнаваемыми и любимыми. Но второй, трагичный план постоянно сопровождал его в личной жизни.

После первого неудачного и быстро распавшегося брака с однокурсницей Кнарой Фрунзе Мушегович встретил свою настоящую любовь – потрясающую красавицу Донару Пилосян, студентку Ленинаканского театрального вуза. У счастливой пары все складывалось замечательно, несмотря на большую разницу в возрасте: они вместе играли в театре, их совместную работу мы можем увидеть в фильме «Кавказская пленница» (Донара сыграла жену героя Мкртчяна), вскоре у них родилась дочь Нунэ, потом сын Вазген… Но через какое-то время у Донары врачи обнаружили неизлечимое психическое наследственное заболевание. Что только не делал Фрунзе Мушегович, чтобы помочь любимой: он возил ее по самым именитым специалистам, постоянно старался быть с ней рядом, даже взял перерыв в работе и перестал сниматься в крупных проектах. Но состояние жены только ухудшалось. Согласиться на госпитализацию жены во французскую психиатрическую закрытую клинику было невыносимым решением, но, увы, единственным выходом.

Трагедия актера усугубилась тем, что вскоре такое же заболевание было диагностировано у его сына Вазгена. Сына, который рос очень красивым и добрым мальчиком, пришлось госпитализировать в ту же клинику, что и его мать. Болезнь любимых людей тяжелым бременем легла на сердце Фрунзе Мушеговича. Он пытался жить дальше, даже женился на Тамаре Оганесян, дочери председателя Союза писателей Армении, но и этот брак вскоре распался: актер начал злоупотреблять спиртным, отказался от ролей в кино и в театре.

Фрунзик Мкртчян

 kinopoisk.ru

В последние годы жизни здоровье актера сильно ухудшилось, его брат Альберт заботился о нем, и именно он, не дозвонившись однажды, приехал и нашел брата мертвым в его квартире. На момент смерти Фрунзе Мушеговичу было всего 63 года.

На похороны актера Фрунзика Мкртчяна 31 декабря 1993 года собрался чуть ли не весь Ереван: Фрунзе Мушегович был гордостью Армении, ее любимым сыном, и за гробом артиста по улицам столицы шли тысячи человек. Те печальные сумерки кануна 1994 года в Ереване помнят до сих пор: из-за военных действий с Азербайджаном в городах Армении были перебои со светом и отоплением. Гроб с телом артиста несли по промерзшим улицам, и дорогу ему освещали фарами автомобили, выстроенные вдоль тротуаров.  Люди, шедшие за гробом, несли в руках зажженные свечи. Это было душераздирающее в своей мрачной торжественности зрелище.

Дочь Нунэ ненадолго пережила отца: она умерла от рака в 1998 году. Сын Вазген скончался в возрасте 33 лет, а в 2011 году в психиатрической клинике во Франции умерла жена Фрунзе Мушеговича Донара.

Памятник Мкртчяну в Ереване

Памятник Мкртчяну в Ереване. Фото: ru.wikipedia.org

Фрунзика Мкртчяна уже давно нет с нами, но у нас остались его удивительно теплые, остроумные, талантливые образы и роли, которые хочется бесконечно пересматривать. И когда вспоминаешь, какая трагичная судьба скрывается за этим добрым взглядом и грустной улыбкой актера на экране, сердце сжимается от любви и сострадания.

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru