Как вернуться к себе

14 августа

Фото: pixabay.com

Андрей нес за матерью тяжелые пакеты, думая, что ничего не потерял, пропустив силовую тренировку.

Наталья Ивановна неторопливо рассматривала овощи, выложенные на прилавках, приценивалась, выбирала.

— Мама, много еще? – не выдержал молодой человек.

— Еще перец и томаты, я хочу сделать лечо на зиму.

— Зачем?

— Как это зачем, Маришка твоя любит, да и тебе полезно. — Наконец овощи были куплены, но Наталья Ивановна не торопилась к выходу.

— Мед, сынок, я забыла мед!

Пришлось заворачивать к дальней окраине рынка, где под навесами, окруженные жужжащими насекомыми, расположились торговцы медом.  Мать Андрея останавливалась у каждого прилавка. «Гречишный, цветочный, липовый», — доносилось до мужчины.

«Какая разница?», — думал он, мечтая, когда поход на рынок с родительницей, наконец, закончится. Он довезет маму до дома, а сам отправится на пляж, прихватив Маринку.

Наконец, баночки перекочевали в пакет, а пакеты в багажник автомобиля.

— Сынок, давай чайку попьем, и поедешь, — попросила мать, выгружая мед на стол и раскладывая его по вазочкам. – Внук пасечника, а не знаешь разницу, между гречишным и цветочным. Сегодня, между прочим, Медовый Спас, день, когда разламывали соты, а мед носили в Храмы освящать.

— Зачем столько купила?

— А ты пробуй, вот этот, — она придвинула вазочку сыну, — липовый, видишь на свет, словно янтарь, немного отдает зеленью. Пчелы его с цветков липы собирают, попробуй, они чувствуются. Он выводит токсины, улучшает кожу, Маришке своей возьмешь. Нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сетчатку глаз, вам полезно, вы всеми днями за компьютером.

— Откуда ты все знаешь?

— Я росла на пасеке, а рядом были липы, отец высадил целую аллею. А это гречишный, видишь, какой темный.

— Гречневой кашей пахнет, — улыбнулся Андрей.

— Да, он немного терпкий, снимает воспаления, в нем очень много витаминов и железа, помогает при анемии.

— А вот тот?

— Цветочный — сборный, с разнотравья, самый ароматный. Этот, — женщина попробовала, — с душицы, шалфея, по-моему, но не весь букет могу почувствовать, вот дед твой точно бы сказал. Он хорош при бронхитах, тонзиллитах и других воспалениях. Жаль, нет еще донникового, он для нервной системы очень хорош. Я поговорить с тобой хотела, сынок. Дом дедушки пустует, я бы хотела переехать туда, но одной мне не справиться, там ремонт нужен.

— Ты хочешь, чтобы я переехал с тобой?

— Нет, конечно, я хочу, чтобы помог мне с ремонтом. Душно мне в городе, жила, пока работала, а теперь я вольная пенсионерка. К себе хочу вернуться!

— Мама, но как же ты там одна?

— Почему одна, там соседи, родственники, правда, дальние. И не так это и далеко, всего пару часов на машине, случись что – из города приедешь. Я уже все решила, сынок. А квартиру эту можно сдать, помощь вам какая-никакая.

— Не знаю, а когда ты собралась?

— Чем раньше, тем лучше, но подготовиться надо.

— А давай завтра с утра съездим, я давно там не был, посмотрю, что надо сделать.

— Хорошо, — улыбнулась Наталья Ивановна и протянула баночки с медом,  – а их пока возьми с собой, это ведь частичка и твоей родины, ее янтарное золото.


Календарный повод для статьи — 14 августа отмечается Медовый Спас

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru