Праздники в июле 2018 года

1 июля в этом году выпадает на воскресение. В народном календаре дата называется «Макушка лета» или Ярилин день. И хотя праздник был языческим, с приходом в нашу страну православного христианства, он не утратил популярности. В этот день среди простых людей устраивались разгульные торжества, песни и пляски, ярмарки и конкурсы. Люди славили лето, тепло и Солнце, называя его Богом Ярилом. С тех пор много воды утекло, даты народного календаря уже не так популярны, но праздники в июле 2018 года не утратили своей связи с народом и природой.

Праздники в июле 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Какие праздники в июле 2018 года? Источник фото: Shutterstock

Например, второго числа отмечается день Зосимы пчельника, профессиональный праздник, популярный среди пчеловодов.

А в первую субботу июля, которая выпадает на седьмое, пройдет Международный день Днепра, когда экологи и активисты в очередной раз призовут общественность обратить внимание на проблемы третей по величине реки в Европе.

В Японии в июле отмечают праздник во славу бесконечно почитаемого моря. Торжество проводится 20 июля, в этот день в стране восходящего солнца объявляется официальный выходной. Не удивительно, ведь именно благодаря бескрайней водной глади Япония имеет свой национальный колорит и современный облик.

Праздники в июле 2018 года дополняет и романтичный Тянь-куан цзе, «Чествование небес» в Китае, которое выпадает на 18 число в этом году. Китайцы проводят праздник в кругу семьи, за молитвами и благодарностями Богу Неба.

21 июля пройдет древнейшее событие под названием Зажинки, праздник родом из Беларуси. Дата приурочена к началу кампании по уборке зерновых. В этот день традиционно устраивались праздничные ужины с песнопениями и молитвами.

А 23 числа  будет праздник, от которого захватывает дух — Всемирный день китов и дельфинов.  Сегодня традиционно устраиваются митинги и акции  в защиту морских млекопитающих – обществу преподносится информация о состоянии и численности популяций дельфинов и китов, идут протестные кампании против содержания морских животных в океанариумах и дельфинариях. Такие мероприятия делают нас ближе к природе, дают нам шанс стать благороднее и честнее в отношениях с планетой и нашими соседями.

Еще один июльский праздник, посвященный зоозащите — Международный день тигра, который отмечается ежегодно двадцать девятого июля. Полосатые млекопитающие тоже хотят жить, поэтому даже на законодательном уровне у нас в стране принимаются меры для их спасения. А праздник призван обратить внимание людей на проблему сокращения популяций роскошных и грациозных кошек.

Завершает череду экологических и защитных праздников день, само существование которого способно повергнуть в ужас любого гуманиста. 30 июля вся планета проводит Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Событие родилось в ответ на ужасающий факт работорговли, которая и по сей день процветает в странах третьего мира. К сожалению, государственных усилий в этой области недостаточно, поэтому внимание общественности решено привлекать таким печальным способом. В этот день проводятся заседания и круглые столы, публикуются страшные цифры. Мир должен знать проблему в лицо!

Но помимо серьезных и важных дат, в июле немало поводов и для настоящего веселья, например, в США проходит день хот-дога, во всем мире отмечают Международный день дружбы и т.д. Подробнее о них – на calend.ru