Календарь садовода и огородника в ноябре 2018 года

В ноябре, как правило, ведутся работы по зачистке садового участка или огорода от старой, пожухлой листвы и другого мусора. Плодоносные деревца защищают рубероидом от голодных грызунов и зайцев.   Это время года предзнаменует «мертвый» сезон, который продлится до февраля. Но все же у нас в домах остаются декоративные растения, требующие уходи и внимания. Календарь садовода и огородника в ноябре 2018 года подскажет, как грамотно провести те или иные процедуры, чтобы не навредить цветам.

Календарь садовода и огородника ноябрь 2018. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника в ноябре 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Вспахивать, окучивать и культивировать своих зеленых домочадцев лучше с одиннадцатого по четырнадцатое, с шестнадцатого по двадцать первое ноября, а также 23, 24 и 25 числа.

Если возникла необходимость в закладке компоста, совершите процедуру с 11 по 14 или с 16 по 23 число. А вот от удобрения минеральными или другими органическими веществами в ноябре лучше воздержаться – Луна «не даст добра» на их полезное воздействие и в итоге вы только навредите представителям флоры.

При необходимости, осуществляйте обрезку излишних побегов или ветвей в период с  тринадцатого по двадцать третье ноября.

Если вы заметили, что в почве или на листьях появились среды вредителей, проведите опрыскивание и обработку земли специальными средствами. Но ориентируйтесь на числа, которые указывает календарь садовода и огородника в ноябре 2018 года – к ним относится период с 11 по 14 ноября, а во второй половине месяца будут благоприятны дни с шестнадцатого по девятнадцатое.

Интенсивный полив стоит организовывать только при самой крайней необходимости, и, если она возникла, следовать рекомендациям лунного календаря и поливать растения с четырнадцатого по шестнадцатое и с 23 по 25 ноября.

В последний осенний месяц хорошо обеспечить домашним цветам качественное искусственное освещение и убрать горшки с подоконников – холодный ноябрьский сквозняк может заморозить почву и листья, а это ведет к верной смерти.

Также важно следить за состоянием почвы, обеспечивать растениям достаточное количество прикорма и воды, не переливать и не пересушивать. Большинство цветов в этот период уже уходят в спячку и не требуют серьезных манипуляций, но и забывать об их существовании тоже не стоит.

Искренне и бережно относитесь к своим подопечным даже в зимний период, и они ответят вам пышным и ярким цветением по весне!