Календарь садовода и огородника в феврале 2018 года

Февраль – месяц ветров и первых оттепелей, месяц празднования Дня Защитника Отечества, последний месяц зимы. В эти дни садоводы и огородники начинают активно готовиться к предстоящему сезону, занимаются подготовкой семян и рассадой, рассчитывают и планируют свои действия. В этом им помогает календарь садовода и огородника в феврале 2018.

Календарь садовода и огородника февраль 2018. Источник фото: Shutterstock

Календарь садовода и огородника февраль 2018. Источник фото: Shutterstock

Лунный календарь подскажет наиболее благоприятные дни для проведения садовых процедур. Если следовать его указаниям, получится здоровый и крепкий урожай.

В феврале достаточно много благоприятных дней, которые лучше выбрать для проведения того или иного вида работ:

6 и 8 числа Луна в Скорпионе, а это значит, что можно смело заниматься подготовкой семян к посадке, высаживанием некоторых корнеплодных или бобовых. Шестое число приходится на вторник – день под властью Марса, дела в саду благоприятны, энергия бьет через край. 8 февраля, в четверг, день имеет покровительство Юпитера и любые садовые работы поощряются им.

Однако, Луна убывает. Поэтому не стоит высаживать многолетние культуры и деревья, они могут расти слишком медленно.

С 17 числа начинается новый лунный цикл. Растущая луна благоприятно влияет на посадки.

Самый великолепный день для любых сложных работ – 21 февраля. Помимо удачных лунных суток, благоприятным фактором выступает зодиакальное положение спутника. Луна в Тельце – это априори успешные земляные работы, однако стоит избежать прикорневого рыхления и пересадки с пикировкой. Меркурий, курирующий этот день, разрешает заниматься любыми работами, защищая от вреда и ошибок.

Неблагоприятные дни в феврале выступают под эгидой Овна, это девятнадцатое и двадцатое февраля. Еще один бесплодный знак – Водолей, довлеет над Луной 14 и 15 числа. Не стоит в эти дни развивать в огороде бурную деятельность! Четырнадцатое февраля – и вовсе самый неудачный день в месяце. Помимо скудного Водолея, над землей нависают двадцать девятые лунные сутки – почва замирает под их натиском, в попытках сберечь энергию у корней и стеблей. Календарь садовода и огородника в феврале 2018 года говорит, что единственной процедурой в этот день может быть обработка от вредителей – как полив специальными средствами, так и опрыскивание.

Лев тоже неплодороден, поэтому последние дни месяца, 27 и 28 число, лучше посвятить творческим мероприятиям и отдыху, дав растениям отдохнуть и побыть в одиночестве.

Такова общая картина на февраль. Следуя указаниям лунного календаря можно составить график работ и сделать грядущий сезон по-настоящему удачным.