Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/registraciya-kompanii-v-gonkonge/

Регистрация компании в Гонконге

Регистрация компании в Гонконге Фото: по

Гонконг – один из самых благоприятных для запуска бизнеса городов мира. Интерес к регистрации компании в Гонконге вызван стратегическим расположением города в Азии, тесной финансовой интеграции с материковым Китаем и обширными связями с остальным миром, наличием надежной правовой базы, конкурентоспособного налогового режима, свободного движения капитала, большого пула квалифицированных специалистов в разных отраслях.

В последнем Индексе простоты ведения бизнеса Всемирного банка Гонконг (Сянган) занял третье место. В этой статье объясняются регистрационные шаги и требования, которые необходимо выполнить, если вы планируете открыть компанию в Гонконге.

Почему многие иностранные инвесторы стремятся создать компанию в Гонконге?

Стратегическое расположение Гонконга предоставляет владельцам бизнеса доступ к некоторым из крупнейших быстрорастущих рынков в регионе. Обладая сильными сторонами в области банковского дела, рынка капитала и управления активами, Гонконг представляет собой всеобъемлющую и высококачественную финансовую платформу для инвесторов, управляющих активами, фондов. Другие преимущества для инвесторов, желающих запустить инвестиционный проект в Гонконге:

  • Это город, экономика которого уже несколько лет подряд является самой свободной в мире.
  • Гонконг считается одним из лучших мест для всех типов листинга: первичного и вторичного листинга. Фондовая биржа Сянгана (HKEx) является крупнейшим рынком в глобальном охвате с точки зрения рыночной капитализации. Город являет собой один из важных центров финансовой деятельности в Азии и во всем мире.
  • Сянган имеет развитую систему наземного, морского и воздушного транспорта.
  • Регистрация компании в Гонконге предлагает преференциальный доступ на рынок материкового Китая посредством Соглашения CEPA.
  • Гонконгское правительство внедряет политики, направленные на продвижение инноваций, особенно в таких сферах, как биотехнологии, искусственный интеллект (ИИ), умные города и финтех. В Гонконге созданы государственные органы, InvestHK, StartmeupHK и HKTDC, способные поддерживать компании в области НИОКР.
  • Город является центром стартапов в регионе. Правительство активизировало усилия по развитию стартап-системы, привлечению и удержанию зарубежных талантов, а также предложило научно-исследовательские центры и инфраструктуру мирового класса для поддержки сектора.
  • Иностранцы могут инвестировать в бизнес в Гонконге в большинстве отраслей и владеть до 100% корпоративных прав.
  • Налоги благоприятны для бизнеса. Корпоративный налог составляет только 16,5%, за исключением первой прибыли в размере до 2 млн гонконгских долларов (в этом случае налог равен 8,5%).
  • Нет ни налога с продаж, ни НДС, ни налога у источника на дивиденды и проценты.
  • Существуют также различные режимы налоговых льгот.
  • Английский язык является языком бизнеса в Гонконге, и иммиграционная политика направлена на привлечение профессионалов, талантливых людей и инвесторов, чтобы обеспечить постоянную конкурентоспособность города.
  • Гонконг остается привлекательным для стартапов в самых разных отраслях. Сектор финтех сохранил свое первое место, за ним следуют электронная коммерция/управление цепочками поставок/технологии логистики.

РКН: сайт нарушает закон РФ

Регистрация компании в Гонконге: корпоративные формы бизнеса

Инвесторам из-за границы, заинтересованным в создании компаний в Гонконге, полезно будет знать, что эта юрисдикция входит в топ стран с самыми высокими показателями полученных прямых иностранных инвестиций. Ведущим сектором остается финансовый сектор. Другими секторами, привлекающими иностранный капитал, являются международная торговля, ИКТ и связь, логистика.

Регистрация компании в Гонконге: корпоративные формы бизнеса

Иностранные инвесторы, Инвесторы, желающие зарегистрировать компанию в Гонконге, могут выбирать между несколькими корпоративными формами. Важно проанализировать и сопоставить все «за» и «против» каждой ОПФ в сравнении с поставленными бизнес-целями, чтобы выбрать оптимальную структуру. Доступные типы юрлиц:

  • Общество с ограниченной ответственностью (оптимальный выбор для МСП).
  • Акционерное общество (подходит для крупных предприятий).
  • Партнерство.

Первые два типа предлагают защиту личных активов учредителей от бизнес-рисков и являются отдельными юр. лицами. Партнерства позволяют разделить ответственность и расширяют возможности сбора средств. Однако партнеры несут индивидуальную ответственность за действия других партнеров.

Из доступных наиболее распространенной является общество с ограниченной ответственностью (ООО или Ltd). Как уже было упомянуто выше, малые и средние предприятия обычно создаются в форме ООО. Ключевые преимущества LTD заключаются в следующем:

  • отдельное юридическое лицо;
  • ограниченная ответственность для учредителей по долгам бизнеса;
  • простота привлечения капитала и передачи права собственности.

Чтобы зарегистрировать Ltd в Гонконге, начальный капитал составляет всего 1 гонконгский доллар. Обязательные требования, которые необходимо выполнить:

  • зарегистрировать ООО в Гонконге может минимум 1 учредитель (но не более 50);
  • в структуре фирмы должны быть назначены минимум 1 директор и секретарь;
  • компания должна иметь зарегистрированный адрес в этой юрисдикции.

Учредителями могут быть физические лица или другие компании. Нет ограничений по резидентности директора и учредителя, но секретарь фирмы должен быть резидентом Сянгана. Дочернее предприятие, филиал и представительство – три бизнес-структуры, доступные для иностранных компаний, желающих расширить свое присутствие в этом городе. Выбор конкретной бизнес-структуры будет зависеть от планов и целей иностранной организации.

Этапы регистрации компании в Гонконге

Ниже описаны обязательные шаги, которые необходимо выполнить, чтобы открыть бизнес в Гонконге:

  1. Выбрать тип компании: выбор зависит от размера будущего бизнеса и имеющегося капитала; бизнес-форма может быть изменена по мере расширения.
  2. Выбрать уникальное название: прежде рекомендуется выполнить проверку имени. Наименование может быть на китайском и/или английском.
  3. Составить пакет учредительной документации. Документы и заполненная форма заявки подаются в Реестр компаний.
  4. Открыть банковский счет в одном из банков, зарегистрированных на территории Сянгана.
  5. Зарегистрироваться в Департаменте внутренних доходов. ООО обязаны подавать годовые отчеты вместе с заверенными копиями соответствующих финансовых отчетов, отчетов директоров и аудиторского заключения за каждый финансовый год.
  6. Получить необходимые лицензии: будут зависеть от выбранной сферы деятельности.

Наши специалисты оказывают сопровождение в регистрации компаний в Гонконге. Мы можем предложить дополнительную информацию о регистрационных шагах, а также персонализированную информацию в соответствии со сферой бизнеса, в которой вы хотите работать, и типом компании, которая будет зарегистрирована.

Основные документы для регистрации гонконгской компании:

  • Форма регистрации NNC1, должным образом заполненная и подписанная одним из учредителей.
  • Копии документов, удостоверяющих личность директоров и учредителей (удостоверение личности для жителей Гонконга и паспорт для иностранцев)
  • Устав компании (устанавливает правила, регулирующие внутренние дела компании: назначение директоров, передача долей и ведение финансовых дел).

Создание ИТ компании в Гонконге

Правительство стремится привлекать ИТ предприятия с высоким потенциалом или репрезентативностью для поддержки конкурентоспособности отрасли ИКТ. Развитие инноваций и технологий (I&T) является приоритетом для правительства на протяжении многих лет. Было выделено значительные финансовые средства на реализацию разного рода инициатив в области I&T с упором на развитие ИИ и робототехники, биотехнологий, умных городов и FinTech. В Гонконге был создан Фонд инноваций и технологий (ITF), который призван помочь компаниям, зарегистрированным здесь, повысить свой технологический потенциал и внедрить инновационные идеи в бизнес посредством 17 схем финансирования.

Благодаря возможностям, связанным с развитием района Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао, гонконгское правительство намерено и дальше извлекать выгоду из преимуществ в области I&T, технологической инфраструктуры и интеллектуальной собственности. Регион намерен возглавить индустрию информационных технологий и выступать в качестве бизнес-платформы для инвесторов, которых интересует регистрация IT-компании с целью выхода на рынок Азии, или для инновационных компаний из материкового Китая, стремящихся выйти на международный уровень.

Запуск финтех проекта в Гонконге

В качестве международного финансового центра, дополненного высокоразвитым сектором ИКТ и эффективной стартап-системой, в Гонконге наблюдается значительный рост индустрии финансовых технологий. Количество финтех-стартапов в Гонконге увеличилось более чем втрое с 2016 года по 2022 год.

Есть много факторов, делающих Гонконг предпочтительным местом для регистрации финтех-компаний, наиболее привлекательными из которых являются:

  • Сосредоточение внимания на B2B Fintech, т.е. фирмах и предприятиях Fintech, которые обслуживают существующие финансовые учреждения, стремясь удовлетворить их региональные потребности.
  • Наиболее значительные технологические разработки в сфере финансовых технологий Гонконга связаны с анализом данных, робототехникой, большими данными, технологиями P2P. В последние годы ключевые изменения, вызванные финтехом, наблюдались в секторах валютных операций, кибербезопасности, электронной коммерции, управления капиталом.
  • Были созданы специальные платформы Fintech для облегчения общения и сотрудничества между участниками рынка и государственным сектором. К ним относятся Управление финансовых технологий, созданное Валютным управлением (HKMA), Контактный пункт финансовых технологий, созданный Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), и Группа содействия Insurtech при Управлении страхования (IA).
  • Были запущены надзорные песочницы, которые позволяют финтех стартапам в Гонконге собирать реальные данные и отзывы пользователей о своих продуктах/услугах Fintech в контролируемой среде.

Регистрация криптокомпании в Гонконге

В октябре 2022 г. гонконгское правительство опубликовало Регламент о регулировании криптовалют, в котором указывалось, что планируется применять к криптобиржам те же законы, что и к традиционным финансовым учреждениям. С того момента и до конца февраля 2023 г. значительное количество отечественных и международных фирм выразили заинтересованность в присутствии в Гонконге.

Режим лицензирования для поставщиков услуг виртуальных активов в Гонконге вступил в действие в марте 2023 г. Благодаря созданию четкой системы регулирования ожидается, что больше инвесторов будут заинтересованы в запуске крипто стартапа в Гонконге. Кроме того, Денежно-кредитное управление работает над создание норм и правил для надзора за операциями со стейблкоинами, которые, как ожидаются, вступят в силу в 2024 г.

В дополнение к работе, проводимой HKMA, надзорные органы хотят реализовать возможность предлагать криптовалютные биржевые фонды (ETF) розничным инвесторам. Была выделена также значительная сумма в последнем бюджете на развитие системы Web3.

Заключение

Низкий налоговый режим, преференциальных доступ к рынку материкового Китая, инфраструктура мирового класса и введение прозрачной правовой базы для регулирования рынка криптоактивов – вот лишь некоторые из многих факторов, привлекающих все больше иностранных инвестиций в Гонконг.

Если вы заинтересованы в реализации инвестиционного проекта в Гонконге, свяжитесь напрямую с бизнес-консультантами компании YB Case.


Просмотров: 736

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 25.04.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?