Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/polza-zanyatii-nastolnym-tennisom/

Польза занятий настольным теннисом

Польза занятий настольным теннисом Фото: по лицензии PxHere

Каждый, кто выполняет упражнения, преследует благую цель – улучшить общее состояние и качество жизни. Существует около восьми тысяч видов спорта, но с ракеткой в руках добиться заметных результатов значительно проще. Многие фанатично преданы тренажерному залу, не зная, что развивает настольный теннис и какую пользу можно обрести, занимаясь этой дисциплиной.

Прямая связь между настольным теннисом и возможностями мозга

Ученые доказали, что во время теннисных занятий можно задействовать оба полушария и нейроны по максимуму. Нужно лишь взять ракетку в кисть, поиграть минут 10, а затем поработать второй нерабочей рукой. Уже после первых тренировок заметен прирост мозговой активности и статичное появление:
  • аналитического, логического мышления;
  • вычислительных, мыслительных функций;
  • скорости обработки информации.
  • Затем придет нужный навык предугадывания действий противника, который вполне позволит заняться беттингом и делать ставки на настольный теннис.

    Что еще дадут занятия настольным теннисом?

    Человеку любого возраста и статуса пригодится такой потенциал:
  • Хорошо развитая моторика, сенсорика, вестибулярный аппарат.
  • Укрепленные мышцы (весь спектр), подвижные суставы.
  • Улучшение концентрации, внимания, зрения.
  • Отличная фигура за счет сжигания калорий.
  • Обеспечение благоприятной среды для ССС (сердечно-сосудистой системы).
  • Уход от стресса, депрессий.
  • Правильная мотивация и самоконтроль.
  • Регулярные упражнения с ракеткой обеспечат отличные результаты по каждому из пунктов, которые стоит рассмотреть подробней.

    Укрепление ССС

    Медики причисляют теннис к аэробной физической нагрузке, при которой частота сердечного ритма не покидает безопасной зоны. Даже во время очень интенсивной тренировки сохраняется ровный пульс, свидетельствующий о нормальном кровяном давлении. В отличие от силовых видов спорта, которые исключены при проблемах с миокардом, настольный теннис, наоборот, рекомендован. Это профилактическое средство от инсультов, неврозов, инфарктов, помогающее сделать главную мышцу организма, «моторчик», выносливей.

    Хорошее зрение

    Унаследованная генетика, обретенные проблемы сетчатки, глазного дна, возрастные изменения могут привести к потере зоркости. Снова увидеть мир в контрастном, ярком свете поможет визит к офтальмологу и обычный пинг-понг. Если внимательно относиться к режиму и рекомендациям, можно каждый поединок превратить в тренировку зрения.

    Слежение за полетами мячика, меняющейся траекторией, амплитудой – это лучшее средство для увеличения осязательной реакции. Вместе с этим обеспечится улучшенная концентрация и появится стереообзор. Все это ожидает тех, кто заботится о ясности взгляда, борется с близорукостью/дальнозоркостью.

    Укрепленные мышцы и гибкие суставы

    Многие относятся к пинг-понгу несерьезно, так как не представляют, что развивает настольный теннис у человека в физическом плане. Люди быстро понимают, как заблуждались, когда уже после нескольких занятий ощущают «бугорки» и приятную упругость в области:
  • рук/ног;
  • спины;
  • ягодиц;
  • пресса.
  • 600 важных органов задействуется при тренировках 1 на 1 и еще больше при работе в паре, ведь приходится концентрироваться на партнере и думать за двоих. Динамичные рывки, ритмичные подскоки, броски позволяют одновременно развивать суставы и хрящи, которые отблагодарят гибкостью при наступлении старости.

    Сила/быстрота/ловкость

    Все три показателя улучшаются автоматически, ведь приходится соответствовать скорости мяча и стратегии противника. Нужно не только вовремя отбить подачу, но сделать это правильно, дабы увеличить свой очковый, тайминговый рейтинг. Быстрое реагирование – вот главная характеристика хорошего спортсмена, поэтому боксеры, волейболисты и другие профессионалы много времени посвящают настольному теннису.

    Улучшенная координация и уравновешенная вестибуляция

    Движения в пинг-понге можно сравнить с профессиональными тактами и па танцоров. Сходство в той же динамике, сбалансированной работе ОДС (двигательной системы) и координационных функций. Отличие только в источнике, задающем нужный ритм, и пространстве, на котором осуществляется главное действие.

    Спортивная фигура и стройный абрис

    Полезным свойством ежедневных тренировок является гарантированное сжигание калорий. Эффект, который особо оценят люди, склонные к полноте, заключается в сравнительно высокой энергетической ценности. Итоговое значение находится в пределах 6-10 ккал в минуту, что чуть меньше при занятиях футболом/классическим теннисом и больше, чем при любых других спортивных упражнениях.

    Развитие аналитического и оперативного мышления

    Тактика теннисиста требует умственных действий, сравнимых с логическим подходом в шахматных баталиях. Навыки развиваются за счет ходов, ведь их нужно предугадывать, и ответных ударов, которые должны быть молниеносными. Времени на раздумья здесь не будет, и это главное отличие от техники шахматиста, которому позволено приостановить момент.

    Стрессоустойчивость вследствие самоконтроля

    Достаточно непродолжительный 11-тиочковый сет заставляет посвятить все мысли розыгрышу, не оставляя места негативным эмоциям. Малейшая потеря самообладания может сыграть «на руку» сопернику, стать причиной разлада игры, чего никак нельзя допустить. Невольно приходится контролировать свой разум и вместе с этим автоматически формировать позитивную устойчивость к стрессам.

    Развитие силы воли и самодисциплины

    Занятия с ракеткой – это не просто размеренные удары по мячу, а стремление достичь победы, которую предстоит удерживать. Необязательно постоянно стремиться к мировым рекордам, достаточно личной планки, соблюдения режима. Постепенно можно стать тем, кто не умеет сдаваться, благодаря самодисциплине в связке с силой воли. Такие навыки, привитые с детства, будут ответом на вопросы: чем важен настольный теннис, что развивает у детей?

    Высокая концентрация внимания и сосредоточенность

    Во время сета приходится думать сразу о нескольких вещах и краем глаза следить за:
  • текущим счетом;
  • движениями мяча;
  • перемещениями соперника;
  • розыгрышами очков;
  • игровой динамикой в целом.
  • Все это заставляет находиться в центре событий и быть очень наблюдательным.Эмоциональный заряд
    Любому человеку, особенно живущему в большом городе, будет полезнее концентрировать внимание на мяче, ракетке, а не на повседневных проблемах. Они решатся позже, когда повысится самооценка, уверенность и улучшится деловой настрой. Все это даст порция адреналина, обеспеченная при любом исходе, и эмоциональная поддержка за счет позитивных эмоций.

    Перспектива от занятий настольным теннисом

    Около 20-ти подач/наклонов и где-то 150 ударов за один сет выполняются при помощи невероятных кульбитов. Теннисисты не раз удивляли оригинальными движениями и выбором тактик отбития мячей. У этого вида спорта нет заданной цикличности, что позволяет выделить настольный теннис среди других дисциплин. Здесь приходится сразу:
  • бегать;
  • приседать;
  • прыгать;
  • наклоняться и т.д.
  • Эти факторы – залог здоровья и долгого процветания!

    Просмотров: 748

    Публикуется на правах рекламы
    Статья опубликована 29.06.2023

    Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

    Регистрация Вход
    Регистрация Эл. почта
    Логин

    только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

    Пароль Еще раз

    Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

    Авторизация Логин
    Пароль

    Запомнить меня

    Забыли пароль?