Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/poluchenie-kriptolicenzii/

Получение криптолицензии

Получение криптолицензии Фото: по

Криптовалютные активы становятся все более популярными финансовыми инструментами, которые используются для расширения инвестиционных возможностей, страхования от инфляции, диверсификации бизнес-портфелей.

Для того чтобы в полной мере использовать потенциал криптовалютной сферы, стать полноправным участником рынка цифровых активов требуется соответствующее криптовалютное разрешение. Наличие криптолицензии позволяет легально работать на территории действия разрешения, делает криптобизнес прозрачным, повышает доверие клиентов, партнеров и государственных регуляторов.

Лицензии на криптовалютую деятельность: классификация и направления лицензирования

Получение криптовалютной лицензии – это получение официального разрешения на осуществление операций с виртуальными активами. Криптолицензия позволяет вести регулируемый криптовалютный бизнес в соответствии с законодательными требованиями страны (юрисдикции) получения такого разрешения. Лицензии для бизнеса с криптовалютами позволяет компании работать в качестве биржи цифровых активов на этой территории, осуществлять операции с криптовалютами, включая обмен, торговлю, хранение цифровых активов.

В международной практике выделяют несколько категорий криптовалютных лицензий, которые могут получить компании, действующие на рынке виртуальных активов:

  • Традиционные лицензии – направлены на регуляцию финансовых операций. В некоторых государствах финансовые лицензий предоставляют возможность осуществлять операции с цифровыми активами. Подобный механизм работает в США или Гонконге.
  • Специализированные лицензии на криптовалюты, которые применяются компетентными финансовыми организациями для урегулирования криптовалютных операций. Данный тип разрешений позволяет компаниям предоставлять следующие услуги – трейдинг цифровыми валютами, обработка крипто-транзакций, покупка, продажа и обмен крипто-активов, торговля криптовалютами в обмен на фиат или другие цифровые монеты.

При более узком подходе, выделяют следующие категории криптолицезий:

  • Лицензии на деятельность криптобирж и провайдеров обмена криптовалюты (лицензия поставщика услуг) для обмена фиат-крипто, крипто-фиат и крипто-крипто. Наличие лицензии позволяет проводить криптообменные транзакции, а также конвертировать криптовалюты на фиатные деньги.
  • Лицензии на обслуживание и хранение средств в криптовалютах. Лицензия поставщика услуг криптовалюты выдается операторам финансового рынка, которые планируют предоставлять сервисы хранения криптоактивов, администрирования электронных кошельков или кошельков виртуальных токенов. Лицензированные поставщики кастодиальных кошельков также могут предлагать своим клиентам дополнительные услуги.

Органы, выдающие лицензии на криптовалютные операции

Наиболее популярными юрисдикциями для регистрации крипто-кастодиального бизнеса являются:

  • европейская экономическая зона: Литва, Чешская Республика, Польша, Словакия, Эстония, Швейцария, Греция, Кипр и другие страны;
  • Канада;
  • США;
  • Объединенные Арабские эмираты;
  • Япония;
  • Сальвадор;
  • Гонконг;
  • Англия.

Лицензии на проведение операций с виртуальными валютами выдаются профильными финансовыми институциями, которые осуществляют надзор, регуляцию и контроль криптовалютного бизнеса или цифровых активов в той или иной стране. Например, в США данные функции возложены на Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), в Швейцарии – Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA), Управление финансового надзора Польши (PFSA), Центральный банк Литвы и т.д. Во многих юрисдикциях основным регулирующим органом в сфере мониторинга и надзора за криптовалютным бизнесом и соблюдением обязательств операторов рынка являются Центральные банки. Аналогичным образом работает рынок Российской Федерации, Ирландии, Португалии, Сальвадора и некоторых других стран.

Регуляторные правила и документы для получения лицензии на криптовалюту

Для получения типичной лицензии на осуществление криптовалютного бизнеса регулирующие органы рассматривают и учитывают следующие факторы:

  • Минимальные требования к уставному капиталу. В первую очередь следует учитывать наличие минимальных требований к капиталу для ведения криптовалютного бизнеса. Так, например, на Мальте для получения местной криптолицензии VFA требуется минимальный капитал в размере не менее 730 тыс. евро в соответствии с требованиями Управления цифровых инноваций Мальты (MDIA).
  • Экономическое присутствие. Соискатели на получение криптолицензии часто обязаны выполнять требования регуляторов касательно фактического присутствия криптовалютного бизнеса в предлагаемой юрисдикции. Например, в ОАЭ, Великобритании, Японии, Эстонии оператор криптовалютного бизнеса в обязательном порядке должен иметь физический офис, который находится в стране, а также лица, которые управляют компанией должны находится на территории страны.
  • Наличие управленческого персонала с надлежащим уровнем компетенции и образования. Организация компании в криптовалютной сфере требует формирования профессиональной команды топ-менеджеров для управления бизнесом. А следовательно при получении криптолицензии каждая юрисдикция выдвигает определенные требования к руководству таких компаний.
  • Стоимость лицензии варьируется в зависимости от юрисдикции выдачи разрешительного документа.

Чтобы получить лицензию на проведение операций с криптовалютами на рассмотрение регулятору необходимо предоставить следующие документы:

  • документы конечных бенефициаров, учредителей и руководства компании;
  • адрес места расположения местного офиса и документы, подтверждающие факт инкорпорации бизнеса в данной юрисдикции;
  • веб-страница криптовалютной платформы, биржи;
  • бизнес-план;
  • корпоративные нормы контроля деятельности компании и выполнение KYC/AML-процедур.

Процедура регистрации поставщиков услуг цифровых активов

Порядок приобретения лицензии и последовательность действий лицензиата напрямую зависит от юрисдикции, в которой будет работать криптокомпания. Ниже представлены обобщенные этапы получения криптолицензии:

  • Определение подходящей юрисдикции и требований к разрешению на криптовалютный бизнес. В зависимости от планируемой деятельности вашей компании и юрисдикции клиентской базы специалисты TK Deal предложат оптимальную юрисдикцию и тип лицензии на криптовалюту для Вашей модели бизнеса.
  • Создание и регистрация компании для осуществления деятельности в качестве поставщика услуг виртуальных активов. Регистрация компании в выбранной юрисдикции проводится в соответствии с местным законодательным полем после детальной и комплексной проверки учредительных и внутренних документов, положений KYC и AML.
  • Открытие корпоративного расчетного счета и зачисление необходимого для получения лицензии минимального оплаченного капитала. Кроме того, партнерство с банком или финансовым учреждением необходимо для организации обмена цифровых монет на фиатные валюты.
  • Подготовка документов. На данном этапе осуществляется подготовка необходимых документов для подачи заявки на лицензирование криптовалюты. Пакет документов включает: бизнес-план компании, политики KYC/AML компании и другие документы в соответствии с требованиями юрисдикции лицензирования.
  • Соблюдение требований местного законодательства и требований регулятора. Набор квалифицированных сотрудников в соответствии с регламентом юрисдикции.
  • Подача заявки на получение лицензии. На завершающем этапе подается заявка в местный регулирующий орган на получение криптовалютной лицензии. В зависимости от юрисдикции может потребоваться пройти собеседование с регулирующим органом до утверждения лицензии. Лицензированные компании обязаны начать бизнес-операции в установленные сроки для поддержания лицензии.

Прежде чем принять решение о регистрации бизнеса в сфере обращения криптовалют необходимо обратиться за юридической консультацией в отношении вариантов криптолицензирования. Эксперты TK Deal имеют многолетнюю практику и знания особенностей получения криптолицензий в различных международных юрисдикциях. Наши специалисты помогут выбрать наиболее подходящую страну для регистрации и лицензирования Вашего криптобизнеса.


Просмотров: 819

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 02.05.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?