Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/mihail-zykin-zapustil-obrazovatelnyi-proekt/

Михаил Зыкин запустил образовательный проект

Михаил Зыкин запустил образовательный проект Фото: личный архив М.Зыкина

В Кирове 22 марта стартовал цикл лекций и мастер-классов под названием «Лидеры мнений в Кировской области». Инициатором их проведения выступил известный российский предприниматель, владелец группы компаний «Лайт» Михаил Зыкин.

Спикерами первого мероприятия «Секреты успешной работы с людьми для лидеров бизнеса» стали известные российские разведчики, бывшие инсайдеры Службы внешней разведки, супруги Андрей Безруков и Елена Вавилова.

Разведчики и бизнес в чужой стране: основы успеха


Являясь резидентами СССР, а после России, супруги проживали в США и странах Европы, имея вполне достоверные легенды. Однако их нужно было подкреплять действиями, поэтому Безруков и Вавилова, получили престижное образование в американских университетах и порядка 20 лет успешно занимались бизнесом. Андрей Безруков добился успехов в сфере консалтинга, стал партнером крупной компании, а позже – топ-менеджером. Елена Вавилова сделала неплохую карьеру в качестве агента по недвижимости и при этом создала небольшой собственный бизнес в сфере туризма.

Участники встречи, опираясь на личный опыт, рассказали о том, какими качествами должны обладать предприниматели, чтобы добиться успеха, как правильно ставить бизнес-задачи и выстраивать отношения с окружающими. Их список ценностей и приоритетов оказался довольно коротким, но заслуживающим внимания.

Основой успешного бизнеса в любой сфере, по мнению Безрукова и Вавиловой, являются:

– уважение к окружающим – партнерам, подчиненным, клиентам;
стремление превзойти ожидания – и свои, и чужие;
– отсутствие высокомерия в выстраивании отношений с людьми, баланс между партнерством и соблюдением профессиональной этики.

С этими принципами согласен и Михаил Зыкин, который как никто понимает, насколько сложным может быть путь обычного человека из среднестатистической семьи, у которого нет капиталов и связей для старта в бизнесе. Тут, по мнению кировского предпринимателя, рассчитывать можно только на личностные качества и на умение потенциальных врагов либо соперников превращать в своих единомышленников. Но самое главное, по мнению. Михаила Зыкина, это осознать свою роль и место в тех процессах, которые происходят в мире, и научиться ставить релевантные цели. Поэтому и было принято решение организовать цикл встреч с экспертами, чьи опыт, взгляды и суждения помогут каждому участнику таких мероприятий по-новому взглянуть на себя и свои проблемы.

Бизнесмен, которому доверяют



Фото: личный архив М.Зыкина

Михаил Зыкин – один из наиболее известных людей Кирова, который, как говорят в народе, сделал себя сам. С 13 лет вынужден был совмещать учебу в школе с работой на заводе, чтобы быть не хуже других. В подростковом возрасте для Михаила было важно иметь хорошую одежду, велосипед, магнитофон – все то, что родители покупали его сверстникам. Мать подростка такого себе позволить не могла, поэтому школьник очень скоро понял, что рассчитывать он может только на свои силы.

Эта уверенность крепла с каждым годом и помогла Михаилу Зыкину не только открыть свой собственный бизнес в 19 лет, но и получить престижное образование во Всероссийском финансово-экономическом институте. Будучи студентом, он сумел заложить основы своей бизнес-империи, которая сегодня известна в России как группа компаний «Лайт».

На смену стремлению зарабатывать деньги ради денег вскоре пришло понимание, что у каждого состоятельного человека пропорционально с его доходами растет и уровень социальной ответственности. Иными словами, чем больше человек получает, тем больше он должен отдавать тем, кто в этом особенно нуждается. Этот закон бизнеса Михаил Зыкин вывел для себя еще до того, как заработал свой первый миллион. Сегодня бизнесмен признается, что вряд ли бы сумел создать «Лайт» таким, каким он есть, без понимания того, что работать надо не столько ради выгоды, сколько для того, чтобы сделать этом мир чуточку лучше.

Что такое «Лайт», и почему в Кировской области Зыкин – знаменитость
Группа компаний «Лайт» выросла из небольшого бизнеса по продаже лабораторного оборудования. Продвигая на российском рынке передовые разработки в области диагностики, Михаил Зыкин столкнулся с тем, что в его родном городе не хватает современной лаборатории. А для того, чтобы сдать анализы, жителям отдаленных поселков приходится за десятки километров ездить в райцентры.Именно тогда появилась идея создать сеть экспресс-лабораторий для местных жителей, и вскоре она была успешно реализована.

Но чем больше Михаил Зыкин вникал в вопросы здравоохранения, тем больше убеждался: экспресс-лаборатории, позволяющие решать локальные проблемы с диагностирование различных заболеваний на основе анализов – лишь вершина айсберга. В 2013 году «Лайт» открыл частную поликлинику, что позволило жителям области без очередей и нервотрепки получать необходимую медицинскую помощь амбулаторно. А через два года появился медицинский центр для детей «Неболейка», оснащенный передовым диагностическим и лечебным оборудованием.

Сегодня «Лайт» – это не только экспресс-лаборатории, поликлиника и детский медицинский центр, но и сеть стоматологических клиник и многопрофильных медицинских центров, где квалифицированную помощь получают жители не только Кировской области, но и соседних регионов. Их обслуживает около 1500 квалифицированных медиков, в том числе узкопрофильные специалисты, с которыми еще недавно в Кировской области были проблемы. Но сейчас работа в клиниках «Лайт» считается достаточно престижной и хорошо оплачиваемой, получить здесь место мечтают врачи даже из соседних крупных городов – Перми, Ижевска, Нижнего Новгорода, Ярославля.

Еще один проект Михаила Зыкина связан с организацией качественного питания в медицинских учреждениях. Как и в случае с медицинским обслуживанием, предприниматель выбрал одну из наиболее неперспективных сфер и сумел решить сразу несколько проблем. Он снял с государства ответственность за обеспечение пациентов муниципальных медицинских учреждений горячим питанием, рационально распорядился дотациями, создал дополнительные рабочие места и, что очень важно, позаботился о тех, кто попадает в больницы и нуждается в особом рационе.

Неудивительно, что кировчане в числе самых известных своих земляков часто называют Михаила Зыкина, который продолжает заботиться о людях, развивая не только группу компаний «Лайт» но и ряд других проектов.

Помочь тем, кто в этом нуждается


Известный кировский бизнесмен инвестирует заработанные деньги не только в здравоохранение. Он также известен как меценат, который с 2007 года издает цикл книг о выдающихся земляках – почетных гражданах Кирова. В его копилке добрых дел – поддержка таких проектов, как:

– Хоккейная команда «Родина».
– Марафонское движение «Вятские Холмы».
– Лыжные гонки.
– Ассоциация восточных единоборств.

Команда Михаила Зыкина постоянно поддерживает детские дома и школы-интернаты, а также оказывает адресную помощь семьям с низким уровнем достатка. Успешный бизнесмен хорошо помнит о том, каким было его детство после развода родителей. Поэтому он старается исполнять желания маленьких кировчан, которые регулярно получают от него в подарок то, о чем больше всего мечтают.

Просмотров: 903

Статья опубликована 30.03.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?