Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/kakoi-doljna-byt-obuv-dlya-prodavcov-i-teh-kto-ves-den-na-nogah/

Какой должна быть обувь для продавцов и тех, кто весь день на ногах

Какой должна быть обувь для продавцов и тех, кто весь день на ногах Фото: Sergey Nivens, по лицензии Shutterstock.com

Удобная обувь не излишество, а способ сохранить продуктивность. Простоять 8–10 часов – испытание для организма. Мышечная ткань ног статически напряжена, не стимулирует сосуды, и те хуже проталкивают кровь вверх. Итог – отеки, жжение, боли. Измученному сотруднику уже не до продаж, он думает, как поскорее лечь. Чтобы работоспособность не снижалась быстро, выбирайте правильную обувь. Разбираемся, как это сделать, вместе со специалистами компании «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА» – крупного производителя спецодежды и обуви.

Каблук 3 см


На толстом широком каблуке площадь опоры увеличивается, тело лучше сохраняет баланс в пространстве. Подъем 2–3 см рекомендован здоровым людям, а также страдающим плоскостопием или заболеваниями позвоночника. Подчеркиваем: именно подъем, а не плоский ход. В последнем случае нога устает быстрее, потому что не амортизируется удар пятки о твердую поверхность. А это означает ослабление связок, потенциальный артроз в будущем.


Туфли женские с закрытым задником (натуральная кожа) белые, код ЯРС12618_000000099305

Женские туфли с закрытым задником имеют небольшой подъем 2,5–3 см в каблучной части. Платформа из ПВХ выполнена методом прямого литья. Литьевая обувь в 5 раз прочнее той, которую соединяют нитями или клеем. Ведь здесь нет швов, подметка формуется и отвердевает прямо на заготовке верха, проникает в его слои.

Верх сделан из натуральной мягкой кожи и дополнен резинкой. Обувь подстраивается под очертания ноги, деликатно облегает выпирающие косточки.

Фиксированный задник


Стопа при слабых связках может заваливаться внутрь. Особенно часто это происходит у людей с плоскостопием – легко получить вывих. Плотный задник частично ограничивает систему стопа–голеностоп, так как создает удлиненный рычаг в этой зоне. Нога обретает устойчивость.

Идеальный задник:

• Умеренно жесткий – не мнется при сжатии пальцами, но и не натирает кожу ног.
• Заканчивается не на пяточной кости, а во впадине на 0,5–1 см выше – там, где вы нащупываете ахиллово сухожилие.
• Плотно обхватывает пятку, не двигается, когда поднимаетесь на носочки.

Такие задники есть, например, у полуботинок (кроссовок) Фаворит НЬЮ. Можно с уверенностью подниматься по крутым ступеням, лазить по лестницам на складе. Благодаря завышенному язычку на заднике обувь удобно надевать.


Полуботинки кроссовки Фаворит НЬЮ белые, код ЯРС17700_000000000068

Внутренняя часть отделана камбрелью. Нетканый материал из полиамида впитывает в 3 раза больше влаги, чем весит сам. Хотя перед нами синтетика, она пропускает воздух за счет пористой структуры. Камбрель прочная и одновременная мягкая, защищает ноги от натирания внутренними деталями. По износостойкости превосходит натуральные ткани.

Правильная полнота


Об этом параметре часто забывают. Тесные по ширине модели приведут к деформациям костей, мозолям, а слишком свободные – к перенапряжению мышц, неустойчивой походке. Хорошо, если производитель промаркировал полноту символами:

• F – для узкой ступни;
• G – для средней;
• H – для полной.

Значение определяется по объему стопы в самой широкой части. Когда никакой маркировки нет, выбранная пара средней полноты.

Для проблемных ног лучше искать обувь с элементами регулировки: шнуровкой, липучками, резинками.


Сандалии «LEON» (ЛЕОН) женские белые, код ЯРС12489_000000099305

У женских сандалий LEON (ЛЕОН) есть ремешки-фиксаторы на липкой ленте. С их помощью вы подстроите посадку, ослабите сжатие к вечеру, когда ноги отекли. Верх модели сделан из кожи байкаст, то есть с полиуретановым слоем. Искусственное покрытие защищает от влаги, жировых следов, легко очищается губкой.

Анатомическая стелька и гибкая подошва


Сохраняют естественное положение стопы под нагрузкой. К примеру, слой, контактирующий со ногой, может обладать эффектом памяти. Под действием тепла он проминается меньше в одной части и остается более объемным в другой. Также в подошвы встраивают прослойки, которые хорошо амортизируют.

На жесткой платформе никогда не будет комфортно. Она должна сгибаться руками в том же месте, где это происходит у ступни – в области переката, у основания пальцев.


Туфли Леон Медикал мужские белые, код ЯРС20574_000000099305

Например, в мужские туфли Леон Медикал вшита кожаная стелька с углублением под ложе стопы. Материал умеренно мягкий, не дает высокого обратного давления на мышцы и кости. А под стелькой расположен гелевый слой, массирующий ступню. Наконец, сама подошва эластичная, выполнена с выступом посередине, он играет роль супинатора.

Если пол в рабочей зоне застелен плиткой, металлом, часто пачкается жиром, ищите модели с нескользящей подошвой. В этом плане хорошо зарекомендовал себя ТЭП, или термоэластопласт. По степени сцепления с гладкой поверхностью он близок к резине, но весит меньше.

Кстати, на вес пары тоже стоит смотреть. В ботинках по 600–700 г каждый ноги быстро устанут, оптимальны 300–400 г.

Воздухопроницаемый верх


С натуральной кожей все понятно – нога «дышит», влага отводится, никакого дискомфорта. Но кожа уступает искусственным материалам там, где нужна быстрота очистки, водо– и жироустойчивость, а также невысокая цена. Потому большим спросом пользуется обувь из поливинилхлорида, этиленвинилацетата (ЭВА).

ЭВА – водонепроницаемый амортизирующий материал, не боится масел и растворителей, повышенных температур. Обувь из него также ценится за легкий вес, в 2 раза ниже, чем у изделий из кожи и резины.

Пример – сабо ЭВА с перфорацией. В них не сохраняются запахи, не размножается грибок. Сабо можно мыть с мылом. ЭВА не поцарапается от случайных ударов, как кожа. Чтобы компенсировать пониженную воздухопроницаемость, по верху выполнены большие вентиляционные отверстия.


Сабо ЭВА с перфорацией серые, код ЯРС11665_000000099523

Подошва амортизирует, вес одного изделия не превышает 400 г. В носовой части достаточно высоты под пальцы, так что кровообращение не нарушится при многочасовой работе. Искусственные сабо берут для медиков, поваров, парикмахеров.

И напоследок. Не торопитесь закупать обувь сразу на весь отдел продавцов. Рациональнее выделить сумму на каждого сотрудника и отправить его в интернет-магазин «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА». Ведь вы не знаете особенностей чужих ног, а любое отклонение может привести к сильному дискомфорту для работника. Предприниматели из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга могут привезти коллектив в торговый зал и на месте подобрать обувь.

Просмотров: 2994

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 14.07.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?