Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/kak-uvlech-rebenka-chem-to-krome-videoigr/

Как увлечь ребенка чем-то, кроме видеоигр?

Как увлечь ребенка чем-то, кроме видеоигр? Фото: по лицензии pxhere.com

«Он ничего не хочет, сидит в телефоне, переходит к компьютеру, а остальное как будто не существует!» Многие родители обсуждают поведение своих детей примерно вот такими фразами. Но дальше разговоров дело обычно не идет, поэтому, чтобы подтолкнуть мысль взрослых в нужном направлении, мы подготовили материал о том, чем можно увлечь ребенка.

Родители много работают, постоянно думают о делах, о бытовых проблемах, об успеваемости в школе – да о чем они только не думают! Поэтому, когда в очередной раз видят, что уроки не сделаны, а ребенок сидит, уткнувшись в телефон, то первая реакция – забрать гаджет, запретить интернет.

Это плохая идея по двум причинам – во-первых, от запрета у любого человека возникнет только еще большее желание поиграть и посмотреть видео, а во-вторых, родителю придется вернуть телефон, так как потребуется связь с ребенком и запрет превратится в проблему.

Мы за то, чтобы не ограничивать, а замещать. Поэтому даем примерный план действий, в который можно подставить свои пункты и реализовывать его в подходящем для конкретного ребенка направлении.

Найдите видеоуроки по 2-м направлениям: первое – тот предмет, по которому у ребенка проблемы; второе – та область, которая ребенку интересна.

Примеры. Видеокурс по математике и уроки игры на гитаре. Занятия английским и уроки по видеомонтажу.

Присмотритесь к ребенку, пройдите тестирования по соционическим психотипам, определите тип личности по дизайну человека или психософии, попробуйте найти тесты на выявление интересов. Обычно детям нравится проходить тесты и они не отказываются. Если у ребенка есть конкретная склонность – ищите в этом направлении.

Здесь важно действовать последовательно. Например, вы обнаружили интерес к астрономии. Посетите планетарий, запишитесь на экскурсии, если интерес не угасает, можно подумать о покупке телескопа. Чтобы поддержать ребенка на первом этапе, нужна помощь взрослого.

Если ребенку хочется научиться рисовать, мало дать ему кисточку и альбом с красками. Нужны уроки, наставник, оборудование. Если вы, как родитель, не готовы им стать, найдите учителя. это может быть художественная школа, видеокурсы, кружок по живописи или скетчингу.

Взрослый человек мыслит гораздо шире, поэтому для него нет проблем там, где ребенок увидит непреодолимую стену. При этом, родитель вовсе не должен полностью разделять интересы ребенка, но должен помочь, поддержать и дать возможность реализовать их.

Небольшими шажочками, не отлучая ребенка от гаджетов, а взяв их в союзники, вы поможете ему подтянуть слабые места в учебе, освоить новое умение и приобрести хобби. И это уже немало!

Просмотров: 833

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 10.03.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?