Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/investicii-vo-francuzskuu-nedvijimost/

Инвестиции во французскую недвижимость

Инвестиции во французскую недвижимость Фото по лицензии pxhere.com

Одним из крупнейших инвестиционных рынков в континентальной Европе является Франция. Инвесторы в недвижимость находят ее привлекательной благодаря истории, культуре, надежной правовой системе и экономике страны.

В настоящее время Франция может похвастаться дешевыми процентными ставками и стабильно растущим рынком аренды, особенно в таких крупных городах, как Бордо, Лион и Париж. Поэтому очень многие иностранцы стремятся вложить свои инвестиции в недвижимость в этой стране.

Инвестировать в недвижимость во Франции вполне возможно и в том случае, когда вы не являетесь гражданином Франции. Даже если к этому нет никаких ограничений, полезно заранее узнать все тонкости этой процедуры. Итак, что следует учитывать при покупке недвижимости во Франции иностранцу?

Правовые аспекты


Иностранцы могут свободно владеть недвижимостью во Франции без каких-либо правовых ограничений. Французское законодательство применяется всегда, за исключением случаев наследования, когда применяется законодательство страны проживания владельца-нерезидента.

Французской недвижимостью можно напрямую владеть только через оформление юридических документов, подготовленных нотариусом и поданных в земельный кадастр. Для продажи, осуществляемой косвенно (через акции), необходима юридическая поддержка. Для проведения любых реконструкций или строительства требуется разрешение на строительство или снос.

Договоры об аренде должны составляться опытным юристом. Повышение арендной платы ограничивается, и в зависимости от вида аренды, например жилой или коммерческой, действуют определенные юридические требования. Помимо квартплаты, арендаторы обязаны оплачивать страхование имущества и содержимого помещения, а также поддерживать арендованное помещение в отличном состоянии.

Иностранные инвесторы могут приобретать недвижимость непосредственно у лиц-нерезидентов или через предприятие, созданное специально для этой цели. Согласно французскому законодательству, предприятие должно быть некоммерческой организацией (SCI). С другой стороны, акционеры могут решить, платить ли корпоративный налог или подоходный налог с доходов от аренды.

Вопросы, связанные с налогами


При покупке, аренде или продаже недвижимости владельцы обязаны платить налоги.
Налоги на покупку
В зависимости от возраста и типа недвижимости, продажа недвижимости облагается налогом на передачу прав собственности в размере 5,8 %, а также налогом на добавленную стоимость в размере 20 %. При определенных обстоятельствах доход от аренды может быть уменьшен на сумму НДС, уплаченного при приобретении.
Налоги, связанные с арендой
Базовая ставка налога для физических лиц-нерезидентов составляет 30% от чистого дохода от аренды. Кроме того, необходимо уплатить социальный взнос в размере 7,5 %; если налогоплательщик не проживает в Европейском союзе или Европейской экономической зоне, его размер составляет 17,2 %.
Хотя дома без мебели не требуют от владельцев уплаты НДС с доходов от аренды. В этом случае владелец может списать НДС с расходов, связанных с недвижимостью, например, понесенных при строительстве или перестройке.
Налоги при отчуждении

Физические лица, не являющиеся резидентами, должны уплатить подоходный налог, который рассчитывается по ставке 19% на основе разницы между первоначальной стоимостью имущества и ценой продажи. В зависимости от срока владения недвижимостью может быть сделано исключение.

Кроме того, если налогоплательщик не проживает в Европейском союзе или Европейской экономической зоне, к нему применяются социальные налоги в размере 7,5 % или 17,2 %.

Если недвижимость принадлежит французской компании, которая может платить корпоративный налог, или компании-нерезиденту, налог рассчитывается на основе разницы между оценкой чистой балансовой стоимости и прибылью от продажи.

При покупке французской недвижимости помимо налогов необходимо учитывать и другие расходы. К ним относятся:

• юридические расходы на составление предварительного соглашения или договора купли-продажи в некоторых случаях; банковские и бухгалтерские сборы за составление некоторых финансовых документов;
• комиссионные агентам по недвижимости в размере до 10 % от цены сделки;
• сборы за регистрацию бизнеса, если он используется в качестве средства покупки, в размере около 2 000 евро.
• 8 % от стоимости сделки придется заплатить за нотариальное заверение окончательного договора купли-продажи, а за составление некоторых налоговых деклараций могут потребоваться услуги бухгалтера.

Города Франции, которые предпочитают иностранцы


Динамичность некоторых французских городов неизменно привлекает иностранных инвесторов. За последние пять лет в Париже наблюдался рост стоимости недвижимости, пик которого пришелся на июль прошлого года и составил 10 000 евро за квадратный метр. Престижные районы, такие как 7-й, 8-й и 16-й округа, превышают этот средний показатель. Благодаря высокой рентабельности аренды и оживленности другие французские города, такие как следующие, также привлекают все больше и больше иностранных покупателей:
• Бордо
• Лион
• Нант
• Канны
• Межев
• Куршевель

На первый взгляд, процедуры, необходимые иностранцу для приобретения недвижимости во Франции, могут показаться сложными. Лучше всего пообщаться с профессионалом в области международной недвижимости, потому что вы должны быть хорошо осведомлены о правилах этого процесса. Такие агенты есть в большинстве крупных французских городов, и они могут проконсультировать вас по этой теме.

Сначала вы должны указать личные данные о себе, включая национальность, семейное положение, а также то, проживаете ли вы в настоящее время во Франции или за ее пределами. От ваших ответов на эти вопросы будет зависеть, какая дополнительная административная документация потребуется для вашего дела. Во Франции существует множество правовых норм для иностранцев, приобретающих недвижимость. Города, которые пользуются популярностью у иностранных покупателей, могут предъявлять определенные требования. Вы можете получить всю необходимую информацию у специалистов по недвижимости, которые помогут вам завершить юридический процесс.

Финансирование покупки недвижимости не всегда легко дается людям, которые не живут во Франции. В частности, когда речь идет о банковском переводе, который необходимо будет осуществить между страной проживания покупателя и Францией, поскольку банкам необходимо будет проверить перевод и отследить его источник, чтобы убедиться в отсутствии связи с преступной деятельностью.

В зависимости от типа недвижимости не всегда возможно инвестировать в недвижимость собственными средствами. В этом случае необходимо подать заявку на кредит. Прежде всего, важно знать общую стоимость недвижимости, включая гонорары агента. Они могут составлять до 8% от общего бюджета, поэтому важно не забывать их учитывать.

Иностранцы, желающие купить недвижимость во Франции, также имеют право подать заявку на получение кредита. Они могут подать заявку на ипотеку в многочисленных французских банках. Если банк сочтет зарплату покупателя достаточной, он покроет до 80% стоимости недвижимости.

Получение ипотечного кредита в банке может занять время, особенно если не соблюдаются надлежащие процедуры. Специализированный брокер по недвижимости будет иметь важное значение для этой сделки. Также рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному переводчику, поскольку банки могут потребовать перевода официальных документов на французский язык.

Реклама | ООО "ЭМИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ГАРАНТ" | ИНН 5027224487 | erid: 2SDnjcrSTxD

Просмотров: 304

Статья опубликована 15.04.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?