Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/ekonomicheskaya-situaciya-v-turcii-segodnya/

Экономическая ситуация в Турции сегодня

Экономическая ситуация в Турции сегодня Фото: Ivo Velinov, по лицензии Shutterstock.com

Когда начинают говорить о турецкой экономике, то на ум сразу приходит инфляция. И те, кто заявляет, что цены растут только в лирах, а в долларах и евро остаются на прежнем уровне, мягко говоря, лукавят. Рост цен опережает курсовую разницу, и инфляция затрагивает и тех, кто считает цены в твердой валюте, хотя и не такими бешеными темпами.

Если не вдаваться в научные изыскания, а описать ситуацию двумя словами на сегодняшний момент, то все не совсем логично. Лира стремительно падает, инфляция растет, но при этом многократно увеличиваются заработная плата, пенсии. Растут цены на товары народного потребления, но резко снижаются стоимость недвижимости. Почти еженедельно повышаются цены на бензин и дизель, а машин на дорогах становится все больше. Растут ставки по банковским кредитам, а большинство предприятий остается на плаву и продолжает работать. Все в интернете пишут о кризисе и дефолте, а в Турции продолжают строиться новые дороги, тоннели, появляются новые самолеты, корабли, ведется разработка месторождений, заключаются транснациональные контракты, а главное, растет ВВП. По-прежнему строятся новые жилые районы, открываются отели, в страну приезжают туристы и эмигранты.

В чем заключается парадокс? Как пишут европейские и американские экономисты, ни в чем. Парадокс – он то и парадокс, что не имеет логического объяснения. «Турецкий феномен» – так характеризуют это явление. В чем эксперты сходятся во мнении, так это в том, что, увеличивая выпуск турецкой лиры, чтобы покрыть свои социальные обязательства, государство толкает тем самым население страны, чтобы скупать еще больше твердой валюты – долларов и евро. Что, как следствие, обесценивает национальную валюту.

Теперь, по мнению аналитиков Freedom Finance Global, ЦБ Турции нужно выдержать паузу, в течение достаточно продолжительного времени и более не повышать ключевую ставку, так как высокие процентные ставки создают угрозу для динамики экономического роста.

Аналитикам Freedom вторят и экономисты ФГ «Финам», которые видят ситуацию следующим образом. Текущая жесткая политика ЦБ Турции направлена на сдерживание инфляции, уменьшение торгового дефицита, привлечение иностранных инвестиций, восстановление валютных резервов и стабилизацию курса турецкой лиры. Видя такое адекватное поведение регулятора, крупнейшие иностранные инвестфонды возвращаются в Турцию. Стало известно, что крупнейшие американские инвесткомпании Vanguard и Blackrock решили возобновить работу с государственными облигациями Турции в национальной валюте. Также компания Pimco, одна из крупнейших в мире управляющих фондами облигаций, сообщила, что она позитивно относится к внутренним активам Турции и в последние месяцы активно проникает на местный долговой рынок.

Вероятность выравнивания турецкой экономики подтверждает и рейтинговое агентство Moody’s, которое в январе 2024 году улучшило прогноз по Турции со «стабильного» на «позитивный». «Хотя общая инфляция, вероятно, продолжит расти в ближайшем будущем, есть признаки того, что ценовая динамика начинает меняться в лучшую сторону. Это указывает на то, что денежно-кредитная политика восстанавливает доверие и эффективность», – заявили в Moody's.

В марте 2024 года Fitch Ratings также повысило кредитный рейтинг Турции с «B» до «B+» и пересмотрело прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный».

Согласно докладу управляющего ЦБ Турции Фатиха Карахана в феврале 2024 года, государство прогнозирует следующие показатели инфляции – на конец года в 2024, 2025 и 2026 годах они остаются неизменными по сравнению с предыдущим отчетом и составляют 36 и 14 процентов, соответственно. Прогнозные интервалы для 2024 года также соответствуют 30% и 42% для нижней и верхней границ, а для 2025 года – 7% и 21%. Ожидается, что инфляция к 2026 году снизится до однозначных уровней, завершив год на уровне 9%, а в среднесрочной перспективе достигнет стабильности на уровне 5%. Но многие экономисты, в том числе, турецкие не столь оптимистичны и прогнозируют инфляцию порядка 70% на конец 2024 года.

Однако в целом, практически все мировые экономисты сходятся в одном – в 2023 году Турция встала на правильный экономический путь, провела необходимые меры для улучшения ситуации и сейчас главное – оставаться на этом пути, который не сразу, но в долгосрочной перспективе принесет свои плоды.

Источник: https://azpo.ru – агентство недвижимости Azpo Estate

Просмотров: 281

Статья опубликована 21.03.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?