Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/chto-takoe-laboratornyi-blok-pitaniya-i-zachem-on-nujen/

Что такое лабораторный блок питания и зачем он нужен

Что такое лабораторный блок питания и зачем он нужен Фото: supereyes.ru

Лабораторный блок питания – это прибор, который обеспечивает условия для преобразования напряжения AC, при подключении к нему устройства, в стабилизированное напряжение типа DC. Последнее подается на выходе, при этом создается возможность для регулирования напряжения и силы тока.

Таким образом, ЛБП обеспечивает подключенное устройство током с заданными параметрами, которые требуются пользователю, одновременно выполняя функцию стабилизатора с обеспечением защиты устройства. Обычно данный прибор используется при сборке электронной техники или при калибровке, а также при ремонте радиоэлектронного оборудования.

Внутреннее и наружное устройство ЛБП


Лабораторный блок питания состоит из следующих элементов:
  • дисплей;
  • система управления;
  • защитные элементы от неправильной эксплуатации.
  • Также для данного оборудования предусмотрены дополнительные функции, которые обеспечиваются встроенным прециозным мультимером или защитными элементами, необходимыми при падении напряжения.

    На боковой поверхности корпуса располагается множество вентиляционных отверстий. На лицевой стороне имеются индикаторы напряжения и тока, кнопки включения-выключения, переменники настройки выходного напряжения и светодиоды. На устройстве предусмотрены гнезда для подключения кабелей.

    Основные функции лабораторного блока питания


    Лабораторный блок питания востребован в исследовательских центрах, сервисах, оказывающих услуги по ремонту, учреждениях, работающих с электронным оборудованием. Также данное устройство является важным элементом при формировании системы безопасности. Основной функцией этого прибора является обеспечение преобразования напряжения и регулировка параметров тока на выходе. Универсальность устройства заключается в том, что его можно использовать для работы с крупногабаритной электротехникой, а также с компактной электроникой.

    Назначение ЛБП


    Стабильность работы каждой организации обеспечивается оборудованием, которое, в основном, запитывается от источников электроэнергии, и имеет различный уровень потребления последней. В связи с этим, так важно обеспечить бесперебойность работы для данной техники, и не допустить выхода технических устройств из строя в результате скачков напряжения. Подобная защита особенно важна при проведении ремонта дорогостоящего оборудования, а также компьютерной техники, электроники и медицинских устройств.

    Основная задача блока питания – обеспечение работоспособности технического оборудования любого производства, и предотвращению выхода из строя подключенных к электросети устройств.

    БП преобразует входящий ток в требуемое напряжение с помощью специальных систем стабилизации. Во время скачков напряжения в электросети, прибор работает также стабильно, как и при нормальных условиях. Происходит это благодаря стабилизации, которую обеспечивает блок питания. Производственное оборудование рассчитано на различное максимальное напряжение, которое может достигать 150 В. В соответствии с данными параметрами подбирается модификация блока питания.

    Сфера применения


    Лабораторные блоки питания находят широкое применение в различных сферах деятельности человека. Они используются для следующих целей:
  • ремонт электрооборудования, в том числе, сборка;
  • калибровка электроники;
  • проведение испытаний прототипов;
  • стабилизация работы медицинского оборудования, которое используются в реанимационных и операционных отделениях.
  • Оборудование востребовано в сервисных центрах и научно-исследовательских лабораториях. Также приборы часто используют в быту в домах и квартирах.

    Основные преимущества


    Главным достоинством лабораторного блока питания признается доступность цены при высоком качестве. Функционал устройства идентичен возможностям стабилизатора, но при этом последний стоит намного дороже. Даже простые модели оснащены переходниками для различных типов подключения.

    Помимо этого, для ЛБП характерны следующие преимущества:

  • возможность обеспечения индикации тока и напряжения в параллельном режиме;
  • современная защита и система охлаждения;
  • плавная регулировка параметров с соблюдением высокой степени точности;
  • надежность корпуса и устойчивость данного элемента к физическому воздействию;
  • минимальные показатели пульсации.

    Как выбрать


    Выбрать лабораторные блоки питания в линейке предлагаемых моделей бывает не просто из-за большого количества предложений. При этом следует учитывать, что особенности работы различных модификаций оказывают влияние на результат.

    Принцип работы


    Одной из главных характеристик при классификации этого оборудования является принцип их работы. Приборы принято разделять на две категории: импульсная и линейная техника.

    Для линейных моделей характерно наличие переключателей. С помощью техники данного типа можно добиться максимальной точности преобразованного напряжения и стабильности работы. Но, линейное оборудование не отличается высокими показателями КПД, которые обычно составляют менее 60%. К тому же, при их использовании наблюдается значительный расход электроэнергии. Отличаются данные устройства и высокой чувствительностью к высокочастотным помехам. При изменении глубины модуляции импульсов электроэнергии тратится значительно больше.

    Для импульсных моделей характерен высокий показатель КПД – до 90 %. Также отмечается плавность изменения глубины модуляции импульсов, что создает возможность для снижения затрат электроэнергии. Для импульсных модификаций также характерна компактность прибора и выделение небольшого количества тепла. К числу недостатков данного оборудования следует отнести сглаживания пульсации в процессе повышения амплитуды при высокой нагрузке на прибор.

    Показатели мощности


    Для лабораторных блоков характерна следующая мощность:
  • Стандартная. Не превышает показатель 700 Вт. Такое оборудование имеет от 1 до 3 выходов. Стандартная мощность может наблюдаться у импульсных и линейных моделей. При этом первые должны быть исполнены в настольном варианте.

  • Увеличенная мощность. Под данное определение подходят аппараты с показателем мощности, превышающей 700 Вт. Такая характеристика наблюдается только у импульсных моделей одноканального типа. Производиться подобное оборудование может, как в стоечном, так и в настольном исполнении.

  • Параметры диапазона напряжения и тока


    Согласно классификации, оборудование в соответствии с данными параметрам, бывает следующих типов:

  • Диапазон напряжения и тока определяется как фиксированный. Это недорогостоящие модели, которые могут давать в пределах определенных значений показатели тока и напряжения.

  • Выходная мощность имеет автоматическое ограничение. Для таких моделей характерна выдача напряжения и тока в различных вариантах, что создает условия для расширения диапазона и обеспечения универсальности прибора.

  • Количество каналов


    ЛБП принято разделять на одно– и многоканальные. Количество каналов необходимо учитывать при разном количестве подключенного электрооборудования. Так, когда предполагается подключение больше одного прибора, то следует подбирать многоканальную технику. Для одного устройства будет достаточно одноканального устройства, и тем самым, не нужно будет переплачивать. Многоканальное оборудование обычно востребовано в мастерских и сервисах, которые занимаются ремонтом и калибровкой.

    Что еще необходимо учесть при выборе


    Эксперты рекомендуют обращать внимание на безопасность блока питания, чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблем. Важно также, чтобы ЛБП был произведен надежным брендом, и упаковка содержала всю необходимую информацию о его технических характеристиках.

    Качественное современное оборудование обязательно оснащается системой защиты от короткого замыкания и перегрузок. Для того чтобы оборудование прослужил долго, важно, насколько ответственно он изготовлен, и какова его степень надежности. Чтобы обеспечить комфортное использование данной техники, следует обратить внимание на такие функции, как подключение и отключение с контролем таймера, а также измерение параметров мультимером и компенсация напряжения.

    Реклама | ООО "СУПЕРАЙС" | ИНН 9724087563 | erid: 2SDnjcwyGDo

    Просмотров: 666

    Статья опубликована 30.04.2024

    Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

    Регистрация Вход
    Регистрация Эл. почта
    Логин

    только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

    Пароль Еще раз

    Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

    Авторизация Логин
    Пароль

    Запомнить меня

    Забыли пароль?